Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

КПРФ объявляет сбор
гуманитарной помощи для пострадавших
от наводнения в Иркутской области
Свердловские коммунисты провели
митинг в поддержку Грудинина
Посёлок Буланаш переживает
мусорную катастрофу
Пока Дерипаска судится в России
за свою «честь», американцы
подтвердили «захват» его активов

Мужает и крепнет партийная смена

Мужает и крепнет партийная сменаСегодня всё реже можно услышать тезис о том, что коммунистическая идеология непопулярна среди современной молодёжи. За последние годы выборы показали, что основными избирателями КПРФ являются молодое и среднее поколения, особенно в крупных городах. В чём причины популярности левых идей среди молодёжи? Какие они - нынешние комсомольцы? Каковы перспективы молодёжного коммунистического движения в России? Об этом мы говорим с Первым секретарём ЦК ЛКСМ, секретарём ЦК КПРФ по молодёжной политике Юрием Афониным.

— Юрий Вячеславович, что сегодня представляет из себя Ленинский комсомол?

— В последние годы Ленинский комсомол рос количественно и качественно. Без малого два года назад, 5 февраля 2011 года, состоялся V съезд ЛКСМ РФ, на котором принято историческое решение о возвращении комсомолу почётного звания — Ленинский. Съезд избрал новые центральные руководящие органы организации, проведено её юридическое оформление. Завершается регистрация большинства региональных отделений комсомола, кстати, они созданы практически во всех субъектах федерации. Недавно были восстановлены комсомольские организации в Сахалинской области, Ханты-Мансийском автономном округе, Чеченской Республике, Чукотском автономном округе, идёт процесс создания местных и первичных отделений.

Огромное внимание развитию комсомола и привлечению в ряды партии молодёжи уделяет наш лидер Геннадий Андреевич Зюганов. Он часто встречается с активом, поддерживает перспективных ребят, помогает в возрождении пионерского движения. Наши комсомольцы тянутся к лидеру, недаром на любом мероприятии вокруг Геннадия Андреевича много молодёжи.

Возвращаясь к разговору о положении дел в ЛКСМ, отмечу, что в последнее время хорошо зарекомендовал себя институт комсоргов, работающих в восьми федеральных округах. Эти «комиссары» ЦК комсомола стали эффективными организаторами и хорошими помощниками региональным организациям ЛКСМ.

За отчётный период был наведён порядок в сборе и учёте членских взносов, выявлена реальная численность организации, которая неуклонно растёт. На данный момент в рядах Ленинского комсомола РФ состоят около двадцати тысяч активных юношей и девушек. Это, так сказать, ядро, которое в период избирательных кампаний собирает вокруг себя до ста тысяч сторонников.

— Что, на ваш взгляд, привлекает в комсомол молодёжь?

— Для многих это и революционная романтика, и стремление к лучшей жизни для всех и каждого. Но главное, конечно, борьба с социальной несправедливостью, которую молодёжь чувствует остро и воспринимает болезненно, поэтому и идёт к нам. Комсомольцы — активные участники всех протестных мероприятий, проводимых Компартией РФ. Это и традиционные акции, посвящённые таким важнейшим датам, как День международной солидарности трудящихся, День Победы советского народа в Великой Отечественной войне, годовщины Великого Октября и приуроченные к текущим политическим событиям пикеты, шествия и митинги — против фальсификаций выборов, развала армии, системы здравоохранения и образования, против роста тарифов ЖКХ, за повышение зарплаты и пенсий и т.п.

— За последние годы что-то изменилось в форме проведения таких акций?

— Безусловно. Сегодня комсомольский актив нередко выступает их инициатором и организатором, используя при этом новые, зачастую нестандартные, творческие подходы. Например, на первомайских и ноябрьских демонстрациях и митингах часто можно увидеть комсомольцев, одетых в красноармейскую форму времён Гражданской войны, в ряде регионов во главе колонн гордо гарцуют «красные кавалеристы».

Оригинальные флеш-мобы, проводимые активистами ЛКСМ, привлекают внимание общественности и СМИ. Особенно важно, что после таких акций к нам подтягиваются ранее далёкие от политики юноши и девушки.

Входят в повсеместную практику автопробеги под красными флагами, межрегиональные марши, посвящённые борьбе за права молодёжи.

В условиях замалчивания акций ЛКСМ РФ и КПРФ официальной пропагандой и либеральными СМИ театрализация и яркие флеш-мобы становятся эффективным оружием для прорыва информационной блокады.

— Например...

— Наибольший резонанс за последний год вызвали такие мероприятия, как «Нет — закону Фурсенко!» — финальная акция общероссийского комсомольского протеста против закона об образовании. Там были и «Баба ЕГЭ», и фигура «Плады Опросования» на ходулях. На День Победы советские солдаты вели под прицелом «натовцев», подметая их флагами улицы. На митинге против вступления России в ВТО также был организован яркий флеш-моб.

— Но это в основном Москва. Проходят ли подобные акции на местах? Если да, то какой дают эффект?

— На протяжении десяти лет во многих регионах проводятся акции-марши «Антикапитализм», ставшие визитной карточкой комсомола. В регионах наши товарищи тоже стараются, что называется, держать ухо востро. Приходится оперативно реагировать на вызовы, поднимать общественность на борьбу против тех или иных антинародных инициатив власти.

Так, например, Пермское краевое отделение ЛКСМ сумело наладить взаимодействие с трудовыми коллективами, работникам Пермского абразивного завода комсомольцы помогли в организации протестов. Проведён ряд акций, в ходе которых была отбита атака властей на молодёжный центр в городе Юрьевец Ивановской области, ребята не позволили закрыть его. В Оренбургской области комсомольцы провели акцию «Стоп, ЕГЭ!», сопровождаемую массовым шествием по центральным улицам города. Не менее успешной стала и акция-автопробег против повышения цен на бензин, к участию в которой удалось привлечь более ста автомобилей. А митинг и прогулка в защиту Белгородского индустриального колледжа, организованные местными комсомольцами, вывели на улицы города более 600 студентов — колледж удалось отстоять! В Тамбовской области против реорганизации ТГТУ выступили обкомы КПРФ и ЛКСМ. Они вывели на улицу около 1500 студентов и заставили министра Д. Ливанова пойти на попятную, отказаться от своего решения.

В Пензенской области в результате проведённых молодёжных акций протеста «Повысили за проезд — будем ездить зайцами» удалось добиться ограничения роста стоимости проезда в общественном транспорте Пензы. Кроме того, местные комсомольцы активно боролись против слияния двух вузов — Пензенского госуниверситета и Пензенского госпедуниверситета им. В.Г. Белинского. Воспрепятствовать «реорганизации» тогда не удалось, но в итоге по инициативе ЛКСМ был образован студенческий совет, который занимается решением злободневных проблем вузовской молодёжи.

— В советской время существовала налаженная система политической и идеологической учёбы. Теперь её нет, а нынешняя молодёжь уже не имеет опыта жизни при социализме. Как-то удаётся решать эту проблему?

— Политучёба — вопрос и важный, и сложный, а местами даже болезненный. В одних регионах она ведётся регулярно, как правило, при активном участии комитетов КПРФ, в других — эпизодически, в третьих ещё не выстроена. Восполняем пробел в летних лагерях комсомольского актива. Это отличная возможность отдохнуть и поработать, познакомиться с товарищами из других регионов, обменяться опытом, поучаствовать в состязаниях. Кстати, во многих регионах комсомольцами созданы спортивные команды по различным видам спорта.

Лагеря и слёты проводятся во всех федеральных округах и регионах. С каждым годом увеличивается не только число участников, но и разнообразие форм их проведения. Летом 2012 года их прошло более 50. На таких слётах собираются ребята из прилегающих регионов, проводятся встречи с руководителями партии, депутатами Государственной думы, организуются обучающие политические, выборные и идеологические семинары, словом, ребята проходят «курс молодого бойца».

В частности, доброй традицией стало проведение ежегодного слёта ЛКСМ РФ по Центральному федеральному округу. В этом году такой слёт прошёл в Подмосковье, в 2010-м — в Алексине Тульской области, в 2011 году — в Орле. В работе слётов ЦФО принял участие Председатель ЦК КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов.

Ежегодно в Новгородской области проходит слёт комсомольского актива Северо-Западного федерального округа, на который съезжаются комсомольцы практически всех регионов. В Архангельске проводится лагерь «Коммунар» — также межрегиональный. Уже второй год подряд в рамках «Комсомольского лета» Ростов-на-Дону проводит семинары-совещания комсомольского актива Южного федерального округа. В ушедшем году приехали делегации со всех его территорий. Проведены семинары по агитационным технологиям и работе в предвыборный период, причём особое внимание было обращено на принятые и вступившие в силу изменения в федеральное законодательство о массовых мероприятиях. Завершился двухдневный семинар творческим фестивалем, подготовленным комсомольцами всех региональных организаций.

Традиционно собирает большое число молодёжи Высшая Байкальская школа комсомольского актива, в ходе которой проводятся праздники партийной печати, семинары и конференции с привлечением лучших преподавательских кадров.

Аналогичные слёты прошли в Сибирском, Дальневосточном, Уральском, Приволжском федеральных округах.

— Комсомольцы активно участвуют в избирательных кампаниях — агитаторами, членами избиркомов, наблюдателями. А есть ли примеры работы коммунистической молодёжи в составе законодательных и представительных органов?

— Считаю, вклад наших товарищей тут значителен. Они легки на подъём, менее связаны с бытовыми проблемами и работают с большой отдачей. В ходе федеральных выборов широкое распространение получила практика работы выездных агитбригад из административных центров регионов и других крупных городов в сельскую местность. А в период региональных и муниципальных предвыборных кампаний вместе со старшими товарищами активисты ЛКСМ выезжали в другие субъекты федерации, где брали на себя обязанности агитаторов, доверенных лиц, наблюдателей и членов избиркомов.

Многие юноши и девушки прошли суровую, но бесценную школу борьбы с административным и полицейским произволом, противостояли криминалу, не испугались угроз, устояв не только перед «кнутом», но нередко и перед «пряником».

В этом плане интересен опыт Нижегородского и Ростовского областных отделений ЛКСМ РФ по проведению агитационных выездов в отдалённые сельские районы, в ходе которых проводятся митинги и пикеты, собираются наказы избирателей и т.д. В результате на выборах в Государственную думу в некоторых населённых пунктах по проценту голосования КПРФ заняла первое место.

— Ну а депутатом кто-то стал?

— Да, в последнее время комсомольцы и молодые коммунисты сами всё чаще пополняют ряды депутатского корпуса в региональных и местных органах представительной власти. Президиум ЦК КПРФ нацелил нас на активное вовлечение молодых коммунистов и комсомольцев в депутатскую работу. Многие наши испытанные бойцы получили мандат народного доверия. Так, член ЛКСМ Алексей Клюев стал депутатом Курского городского собрания, избран лидером фракции КПРФ. Первый секретарь Камешковского райкома комсомола Владимирской области Дамир Сайфетдинов избран депутатом райсовета. Член ЦК ЛКСМ Богдан Павленко является руководителем фракции КПРФ в Тульской областной думе. Лидером фракции коммунистов в Госсовете Чувашии стал член бюро ЦК ЛКСМ Дмитрий Евсеев. В Липецком облсовете работают четверо, в горсоветах Белгородской области — двое наших молодых товарищей. В Орловской и Тульской областях депутаты-комсомольцы представлены как на областном, так и на муниципальном уровнях. Депутаты-комсомольцы также работают в представительных органах Рязанской, Тамбовской, Тверской, Воронежской, Ивановской, Московской областей и города Москвы, Ставропольского края, ряда регионов Дальнего Востока, Сибири, Поволжья, Северного Кавказа.

Сотни комсомольцев проходят парламентскую школу в качестве штатных и общественных помощников депутатов всех уровней. Ряд наших парней и девушек входит в составы региональных общественных палат и молодёжных парламентов.

— С пионерами работаете?

— А как же! Пионерия — это и будущая смена, и подшефные комсомола, источник вдохновения, педагогических и творческих экспериментов. Пионерское движение ширится, укрепляется, создаются новые организации в регионах, увеличивается число красногалстучной детворы, вступающей в пионерские дружины и отряды. Большой импульс этому процессу придало широкое празднование 90-летия создания Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. Выпущен почётный знак «Лучший пионервожатый», которым награждены более полутора тысяч активистов и ветеранов пионерского движения. При поддержке ЦК КПРФ и ЦК ЛКСМ был проведён 1-й Всероссийский слёт пионервожатых. В нём приняли участие представители всех федеральных округов и 50 регионов.

Стало хорошей традицией ежегодно в день пионерии принимать в ряды организации десятки тысяч детей по всей стране, в том числе несколько тысяч — в Москве, на Красной площади, где мальчики и девочки приносят клятву на верность Родине.

Сегодня восстанавливается тимуровское движение, комсомольцы принимают активное участие в различных благотворительных акциях. Кроме того, активно шефствуют над детскими домами, помогают пострадавшим от природных и техногенных катастроф. Например, в Южном, Северо-Кавказском, Центральном и ряде других округов оперативно откликнулись на беды, постигшие население в результате природных катаклизмов. Был организован сбор вещей, продуктов, денег, других необходимых предметов для пострадавших.

— Какие задачи стоят перед руководством и активом ЛКСМ в обозримом будущем?

— 29 октября мы отметим 95-летие создания комсомола. Кроме того, для нас как молодёжного крыла Компартии важными событиями станут 20-летие воссоздания Коммунистической партии и её XV отчётно-выборный съезд. Что касается текущих задач, нужно укреплять организации на всех уровнях, создавать местные отделения в городах и районах, систематизировать политучёбу, активизировать работу в виртуальном пространстве, особенно в социальных сетях, не снижать темп протестной деятельности, готовиться к новым парламентским битвам!

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: