Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Свердловской области
красные в городе
ЖДЕМ ВАС В РЯДАХ БОРЬБЫ ЗА СПРАВЕДЛИВУЮ, СИЛЬНУЮ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ РОССИЮ - ЗА СССР!

В преддверии юбилея ВЛКСМ

К 95-летниму юбилею комсомола в газете «Режевская весть» вышла статья первого секретаря Режевского местного отделения КПРФ Людмилы Поляковой, посвященная этой круглой дате. В преддверии годовщины ВЛКСМ публикуем ее на нашем сайте.

«95 лет ВЛКСМ»

Близится 29 октября. В памяти поколений среднего и старшего возраста эта дата связывается с комсомолом.

Многие из нас прошли школу активной комсомольской юности. Мы получали опыт коллективной работы для блага страны, «для блага общества», как тогда говорили. Опыт  бесценен. Раскрывалась инициатива, организаторские навыки, люди тянулись к знаниям.

29 октября 1918 года открылся Первый Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи. Со всех концов России прибыли в Москву посланцы трудовой молодежи, в том числе солдаты с фронтов Гражданской войны. Съезд объединил разрозненные молодежные союзы в единую общероссийскую общественно-политическую организацию. Было провозглашено о создании Российского Коммунистического Союза молодежи, сокращенно – РКСМ. В документах Съезда говорилось: «Союз ставит себе целью распространение идей коммунизма и вовлечение рабочей и крестьянской молодежи в активное строительство Советской России». По-иному, наверное, и не могла в то время формулироваться задача молодежного объединения. Славная биография ВЛКСМ началась в годы, когда решалась судьба первого в мире государства рабочих и крестьян. Комсомольцы, и вместе с ними несоюзная молодежь, шли туда, где было наиболее трудно, куда звала Родина. Складывались традиции Ленинского комсомола как боевого помощника и резерва Коммунистической партии.

История ВЛКСМ неразрывно связана с историей СССР. У каждого поколения комсомольцев было свое поле битвы, свои свершения, свои памятные вехи. Родина ценила энтузиазм и активность молодых. За участие в освобождении страны от врагов в годы Гражданской и Великой Отечественной войны, за ударный труд в восстановлении народного хозяйства и в строительстве социализма комсомол СССР был награжден шестью (!) орденами: Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, тремя орденами Ленина и орденом Октябрьской революции.

Менялись названия. РКСМ стал РЛКСМ (Российский Ленинский Коммунистический Союз молодежи), а с 1956 года – знакомый нам ВЛКСМ – Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз молодежи.

Согласно Устава ВЛКСМ, в комсомол принимались юноши и девушки в возрасте от 14 до 28 лет. Первичные комсомольские организации создавались в школах, техникумах, вузах, на промышленных предприятиях, в колхозах, совхозах, учреждениях, в частях Советской Армии и флота. В ходу были слова комсорг, группкомсорг, комитет комсомола, райком, горком комсомола, комсомольский секретарь.

Комитеты комсомола организовывали молодежь на ударный труд и активный отдых. Справлялись задорные комсомольские свадьбы. На заводах и фабриках, в коллективном сельском хозяйстве создавались комсомольско-молодежные бригады, звенья. Выполнялись и перевыполнялись планы производства, развивалось движение рационализаторов. Стране были нужны грамотные люди, специалисты. Парни и девушки из рабочих, крестьянских семей стремились получить образование. Организовывались вечерние школы работающей молодежи (ШРМ), рабфаки при вузах. Знания после техникумов, институтов тех лет были по-настоящему прочными. Из этой плеяды вышли будущие руководители крупных предприятий строящейся индустрии страны, такие, как светлой памяти Асир Абрамович Ферштатер, Виктор Александрович Антонов. Им, как и многим, пригодился тот организаторский опыт, который они получили в школе комсомола. Звенела по радио и с экранов ТВ песня А. Пахмутовой и Н. Добронравова «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!»

Планировалась работа, необходимая в данном молодежном коллективе для повышения качества учебы, работы, воинской службы. Фильмы прошлых лет («Солдат Иван Бровкин», «Неподдающиеся»), показывая атмосферу той жизни, включали кадры с проведением комсомольского собрания – где-то наивного, где-то с оттенком формализма, но в основе своей направленного на это самое «улучшение», «повышение», т.е. на что-то безусловно позитивное. Молодые люди с юности вовлекались в общественно полезную работу, привыкали жить заботами страны, делать полезные дела, становиться лучше и чище. Дух патриотизма витал в воздухе. Молодежь пела о Родине, о партии, о России, гордилась ее достижениями и стремилась вносить посильный вклад в общее дело. Быть комсомольцем было престижно, почетно, желательно.

Когда в 1922 году организовалась детская общественно-политическая организация – Пионерия, комсомол взял над нею шефство как старший товарищ. Комсомольцы, пионерские вожатые – это же целое поколение активных, целеустремленных, общественно развитых юношей и девушек. Вожатская работа комсомола была необходимым звеном в приобщении детей страны к общим делам. Национальная идея в СССР была всем понятна: мы – единый советский народ, мы – гордимся своею страной и должны делать все, чтобы наша Родина крепла и процветала!  (Потому, наверное, что мы, молодые, чувствовали, сознавали, что Родина, в свою очередь, не забывает о каждом из нас, создает нам условия для становления в жизни, только не ленись!).

Подсчитано, что за всю историю комсомола через его ряды прошло более 200 миллионов человек!

Комсомольское движение в СССР внесло существенный вклад в развитие страны. На том этапе истории комсомол как молодежная организация безусловно оправдал свое предназначение, это должны признать современные ученые, пишущие историю страны и учебники по истории России.

В сентябре 1991 года 22-й чрезвычайный съезд, движимый памятными  жаркими событиями августа 1991 года, признал исчерпанной политическую роль ВЛКСМ как федерации коммунистических союзов молодежи и заявил о самороспуске организации. Новая Россия культивирует, внедряет в сознание масс (в первую очередь молодых людей!) такие понятия, как «свобода», «рынок», «бабки- превыше всего». Теперь «каждый - сам за себя». Мораль коллективизма, взаимопомощи, преданности Родине, добросовестный труд на благо общества, к сожалению, теперь не приветствуется, воспринимается как анахронизм.

В наши дни Ленинский комсомол продолжает свою историю. Пока не так массово. Это Ленинский Коммунистический Союз молодежи – ЛКСМ РФ. Молодежное крыло КПРФ. Присутствие молодых в КПРФ уже заметно. Сюда приходят не из корыстных побуждений, не за привилегиями. По личным убеждениям. Радует, что таких ребят становится все больше. В нашей области комсомол с 1998 г., активно работают 22 местных отделения. Основные направления деятельности – организация массовых мероприятий, спорт, благотворительная помощь детям из детских домов и др. Сайт Свердловского Обкома ЛКСМ РФ: skm-sverdlovsk.ru

ЛКСМ РФ

В честь юбилейной  даты комсомола 29 октября 2013 года городской комитет КПРФ проводит городское торжественное собрание и предлагает жителям РГО принять в нем активное участие. Тех, кому памятны комсомольские годы, приглашаю заранее откликнуться, чтобы определиться с возможностью в какой-либо форме поделиться воспоминаниями о временах комсомольской юности. Контактный телефон 89122370307.

Ветеранов комсомола - прошу дать публикации в местные СМИ о своей комсомольской юности. Интересно узнать о комсомоле Режа, нашей области в период военных огненных лет.

Педагогов образовательных учреждений - прошу дать учащимся, студентам задание - домашнее сочинение, где были бы записаны рассказы старших членов семьи об их участии в комсомольских делах. Сочинения направьте в редакцию газеты «Режевские вести», жюри отметит и поощрит лучшие из работ. Чрезвычайно важно, чтобы живая история не прерывалась, пока есть ее участники и свидетели. Приглашайте на классные часы бывших членов ВЛКСМ из числа родителей, дедушек, бабушек. Нам нельзя пропустить дату, важную для нескольких поколений современников.

Обращаюсь к работникам местных музеев. В преддверии юбилея ВЛКСМ устройте встречи с ветеранами комсомольского движения Режа – Е.М.Серков, В.И. Бачинин, В.Н. Копалов, В.П. Галкин, А.П. Першин, С.В. Мокеров, Л.Н. Тактуева, А.И. Макаренкова, Г.И. Иванова, А.М. Байбаков, Т. Колган  и др. Организуйте выставки материалов по теме комсомола, с помощью имеющихся архивов расскажите о людях района, беззаветно служивших общему делу. О таких, например, как З.В. Дрягилева.

В нашем городе активно проявляет себя общество родоведов и краеведов. Пусть 2013 год побудит вас потянуть за ниточку, которая сможет позднее рассказать читателям об активистах режевского комсомола в предвоенные, военные и послевоенные годы.

Возможностей для творчества немало. Давайте писать свою историю для детей и потомков. Дело благородное!

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: