Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

Под руководством коммуниста
Коновалова Хакасия уже в полтора
раза сократила долговую нагрузку
Уровень одобрения Сталина
достиг исторического максимума
Пока Дерипаска судится в России
за свою «честь», американцы
подтвердили «захват» его активов
В Свердловской области прошли
митинги против мусорной реформы

ЕГЭ - вне закона?

На одной из недавних встреч с журналистами президент Всероссийского фонда образования, доктор педагогических наук Сергей Комков заявил о грубейшем нарушении закона со стороны Министерства образования и науки и Министерства юстиции РФ.

Эксперт подчеркнул, что выпускные экзамены в виде Единого государственного экзамена могут принимать в этом году на основе несуществующего документа о федеральном образовательном стандарте. С.Комков напомнил, что 28 ноября 2008 года министром образования РФ был издан приказ ? 362, который утверждает положение и порядок проведения ЕГЭ. Сей документ был направлен на регистрацию в Минюст, где пролежал полтора месяца и только 13 января 2009 года получил регистрацию. Но в приказе сказано, что ЕГЭ проводится с использованием экзаменационных материалов, разрабатываемых в соответствии с требованиями федерального образовательного стандарта среднего полного общего образования. Однако такого стандарта в России до сих пор не было и нет! В результате, как пояснил С. Комков, около миллиона выпускников этого года в официальном порядке должны сдавать тестовые экзамены на основе несуществующего документа. Следовательно, Единый государственный экзамен ? вне закона.

Когда родители выпускников пригрозили Министерству образования и науки иском в Верховный суд РФ и выполнили свою угрозу, направив заявления по указанному адресу, министр А. Фурсенко прозрел наконец-то, что в стране действительно нет государственных образовательных стандартов и тесты ЕГЭ ни по одному предмету сегодня фактически создать невозможно. А это означает полный крах ЕГЭ.

В Минобрнауки началась горячечная лихорадка. Очевидно, сообразив, что и впрямь напортачили с ЕГЭ, доведя ситуацию до абсурда, правительство РФ срочно сочиняет Постановление ? 142 ?Об утверждении Правил разработки и утверждения государственных образовательных стандартов?. И вновь загоняет ситуацию в тупик. Согласно этому документу, в стране на данный момент и де-юре, и де-факто нет никаких образовательных стандартов. И вряд ли они могут появиться, даже несмотря на пожарные темпы, предусмотренные данными правилами: разработать и утвердить полноценные государственные стандарты общего среднего образования невозможно не только к 1 сентября 2009 г., но и к 1 января 2010 года. И уж тем более к 1 апреля 2009 года, когда начинается сдача выпускниками ЕГЭ. По утверждению специалистов в области образования, только на разработку стандарта по одному предмету требуется не меньше года. Но кого, скажите, в нынешнем правительстве интересует мнение специалистов? К тому же на разработку столь необходимых стандартов образования не выделяется ни копейки. Пункт 18 так и сформулирован: ?Проекты стандартов могут быть разработаны в инициативном порядке образовательными и научными организациями на безвозмездной основе?.

Ещё один подвох на пути уничтожения российской системы образования: правительство фактически пошло на конституционный переворот, считает С.Комков, передав полномочия об утверждении федеральных стандартов на откуп Министерству образования и науки, что является грубейшим нарушением принципа разделения полномочий. Теперь в одних, министерских, руках будут сосредоточены и разработка образовательных стандартов, и их экспертиза, и контроль. Но случайность ли, головотяпство ли некомпетентной власти, всё более запутывающей ситуацию вокруг Единого государственного экзамена, или же, напротив, хорошо продуманная, спланированная система по уничтожению отечественного образования? Вряд ли у думающих людей остались иллюзии на этот счёт.

По данным экспертов, в этом году от 11 до 25% выпускников российских школ из-за ?неудов? на ЕГЭ могут остаться без аттестатов. (В подмосковном Звенигороде на пробном ЕГЭ по математике и русскому языку 80% одиннадцатиклассников получили двойки! В Кемерове 85% школьников на двойку написали математику). Для огромного числа молодёжи с ?волчьим билетом? будет закрыта дорога в вузы. Предполагается, что в некоторые вузы даже на бюджетные места будет недобор, хотя ежегодно они и так сокращаются на 6?8%. Учитывая, что некоторые вузы установили ещё один барьер на пути к учёбе ? дополнительные вступительные испытания, то этим летом рекорд может превзойти 20?30%. Нет бюджетников ? нет проблемы. Бесплатные места в вузах аннулируются. Истинная цель ЕГЭ будет достигнута ? высшее образование станет недоступным большинству юношей и девушек. Десятки тысяч молодых людей окажутся выброшенными из социальной, экономической, политической жизни. Если Генпрокуратура РФ, куда направлены заявления родителей, требующих отмены ЕГЭ, во избежание социальной катастрофы не примет необходимых мер, то в условиях финансово-экономического кризиса свои вакансии молодым людям любезно предложат криминальные авторитеты да наркобароны.

Источник: общественно-политическая газета «Правда».

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: