РМК, замаливай грехи: бог – простит, рабочий класс – нет!

15 февраля, перед крыльцом здания «Русской Медной Компании», удалось продолжить акцию солидарности с рабочими Жезказгана. предыдущая акция по этой теме была прервана показательным избиением пикетчиков.

РМК, замаливай грехи: бог – простит, рабочий класс – нет!Жезказган, в недавнем прошлом – крупнейший производитель меди на территории СССР, в настоящее время приходит в запустение. Казахский медный гигант, «Казахмыс» (руководство которого лично связано с президентом Назарбаевым), растратив запасы оставшихся в наследство от СССР месторождений, окончательно загадив природную среду – сворачивает производство и переводит капиталы за рубеж. Тысячи жителей города остаются без работы и средств к существованию, активистам профсоюза угрожают физической расправой, независимых журналистов, пытающихся осветить ситуацию в выгодном для жителей города свете – арестовывают по надуманным предлогам. В общем, ситуация вполне типична для постсоветского пространства: достаточно вспомнить про недавнюю ситуацию с закрытием электролизного производства на БАЗе в Краснотурьинске.

Для освещения этой типичности, 11 февраля, группой независимых активистов был проведён пикет возле дворца «Русской медной компании» – наш товарищ, Артём Ерофонов, развернул плакат: «Нет репрессиям против профсоюзов! Свободу журналисту Берику Жагипарову!». Дальнейшее в планы участников явно не входило. Акция продолжилась всего несколько минут: охрана здания (привыкшая, вероятно, к рейдерским захватам предприятий) прервала пикет, без особых объяснений отобрав плакат. Примерно через полчаса после этого ситуация повторилась напротив. Продолжился повторный пикет правда, тоже недолго: охранники, как сорвавшиеся с цепи псы, избили участников мероприятия… Впрочем – участниками избиения уже занимаются органы следствия.

После этого ребята не собирались пугаться. В пятницу, 15 февраля, на том же месте, по той же теме был зарегистрирован пикет на 50 человек. Активисты (в числе которых были члены КПРФ А. Ивачёв и Э. Мансуров) вывесили большой баннер, высмеивающий желание собственников РМК путём инвестиций в строительство православных храмов (напомним, что на деньги РМК был построен «Большой Златоуст» на месте площади Малышева, а также, в ближайшее время планируется строительство собора св. Екатерины на месте пл. Труда) обрести спасение на том свете – вместо того, чтобы озаботиться благополучием рабочего класса на свете этом. При этом организатор акции, Александр Бычков, обратился к руководству компании с открытым.

«ТОО «Казахмыс», лучший партнёр вашей корпорации, знаменит на весь Казахстан своей людоедской политикой», «…на предприятиях самой «Русской медной компании» дела обстоят не лучшим образом. Большинство рабочих тяжким трудом в крайне вредных для здоровья условиях зарабатывают менее 20 тыс. рублей в месяц, их забастовки цинично замалчиваются, а то и вовсе признаются незаконными», «…мы требуем от вас роспуска ЧОП «РМК - Безопасность», сотрудники которой на деле показали свою неспособность исполнять законы, принятые партией «Единая Россия», деятельным сторонником которой вы являетесь», «…мы призываем рабочих ваших предприятий не дожидаться выполнения вашей стороной изложенных в этом письме требований, взять управление в свои руки, и самостоятельно принять меры к улучшению своего материального положения, охране своего здоровья, чести и достоинства.» – письмо было составлено в подобных выражениях, зачитано на пикете и подписано его участниками. Не желая идти на дальнейшую эскалацию конфликта, из здания РМК не вышел никто: охрана лишь наблюдала за происходящим через стеклянные двери, и никаких активных действий не предпринимала.

Любопытна реакция РМК в СМИ: руководство корпорации заявляет, что не причастно к «проблемам» «Казахмыса» с профсоюзом. Такая реакция закономерна: в деле эксплуатации рабочего человека капиталисты называют себя партнёрами, а когда эта эксплуатация вызывает возмущение в обществе – пытаются свалить всю вину на компаньона – вместо солидарной с ним ответственности. В этом, пожалуй, и есть позитивный итог: РМК своими выходками сделала для освещения ситуации в Жезказгане явно не меньше, чем это могли сделать наши товарищи. «Свердловская правда» будет следить за ходом дела об избиении и насильственном прерывании пикета в суде – вероятно, там не раз всплывут беззакония корпорации против как политических активистов, так и собственных рабочих.