Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

Коммунисты спасли
завод в Красноуфимске
Почему Павел Грудинин
заслуживает поддержки
каждого гражданина России?
Под давлением коммунистов
застройщик пообещал купить
новые квартиры жителям проблемной двухэтажки
Благодаря КПРФ семья из Невьянска
получит жилье из маневренного фонда
Коммунисты Ивделя
встали на защиту экологии города
СВЕРДЛОВСКИЕ КОММУНИСТЫ ПОСЕТИЛИ ОТКРЫТИЕ
XIX МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ МОЛОДЕЖИ И СТУДЕНТОВ в Сочи

А судьи кто?

Профсоюз «Солидарность» основанный в 2010 году в Нижнем Тагиле за шесть лет своего существования столкнулся с систематическими нарушениями трудового законодательства. Мы неоднократно отстаивали интересы трудящихся как посредством обращения в прокуратуру, так и в суде. И мягко говоря, некоторые решения «представителей» нынешней власти вызывают недоумение!

Стоит подробней остановиться на суде, решение которого во многом имеет определяющее значение. Ведь именно суд, в конечном счете, решает - будут или нет восстановлены права работника. Как показывает практика, суд практически всегда на стороне работодателя, за редким, очень редким исключением…

И здесь не обойтись без примеров, ведь у нас «правовое государство» и «все равны перед законом».

И так, 09 декабря 2013 года в городе Верхняя Салда на ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» приказом №466 было проведено сокращение. По странному совпадению одним из двух сокращенных оказался лидер нашей первичной организации Токарев А. Стоит отметить, что впоследствии руководство предприятия разместило заявку в центр занятости населения на 10 (десять) вакансий. В суде, где работодатель обжаловал мотивированное мнение Профсоюза по поводу предстоящего увольнения Токарева А., кстати сказать - третье по счету с момента его избрания председателем Первичной Профсоюзной Организации, две предыдущих попытки были признаны незаконными, работодатель заявил, что размещение выше упомянутой заявки на прием работников - это ошибка.  Суд вполне удовлетворило подобное объяснение, и даже то обстоятельство, что на момент сокращения работодатель практиковал совмещение на сокращаемой профессии (как собственно и сейчас) не помешало вынести решение не в пользу работника. А о том, что сокращение проводилось «В связи с изменением технологии изготовления продукции», которого на самом деле не произошло, все работает как прежде без каких либо изменений, суд предпочел забыть. Да и в самом деле, зачем обращать внимание на подобные мелочи?

Но, к сожалению, Токарев А. не единственный кого сократили на ПАО «Корпорация ВСПО-АВИСМА». Подобным образом лишился работы коллега Токарева А., Чувашев С., но в его случае все было гораздо проще. Судья Верхнесалдинского  городского суда просто вернула исковое заявление Профсоюза «Солидарность» о восстановлении на работе Чувашева С. на следующий день после истечения срока на обращение в суд. Основанием для возврата искового послужила копия доверенности представителя Профсоюза, что мешало суду истребовать оригинал в ходе предварительной подготовки к рассмотрению дела - осталось тайной. В областном суде поддержали решение суда городского, вроде как все в порядке. И не смущает ни работодателя, ни судей, что у Чувашева С. двое детей и жена в отпуске по уходу за ребенком. В конце концов, не их это дело чужих детей кормить.

Конечно, и Чувашев С. является членом Профсоюза «Солидарность», и, конечно же, это всего лишь случайное совпадение.

Но не только в Верхней Салде происходят подобные случаи, как отмечалось выше - это сложившаяся практика с очень редкими исключениями. К примеру, Дзержинский районный суд города Нижнего Тагила тоже может удивить. Однажды на АО «НПК Уралвагонзаваод» была обнаружена недостача, и руководство цеха, где все произошло, мгновенно установило виновников. Ими оказались как раз те работники, которые и обнаружили ту самую недостачу. Возмущенные вопиющим вероломством своих сотрудников представители завода обратились в суд, с требованием взыскать с супостатов 150 000 тысяч рублей, (для начала, ведь сумма недостачи тянет на многие миллионы). Дзержинский районный суд удовлетворил требования АО «НПК Уралвагонзаваод», доводы стороны ответчика, свидетельствующие о невиновности работников, судом учтены не были. Но, после тем же судом были удовлетворенны требования по иску Профсоюза «Солидарность», где мы требовали признать незаконными результаты служебного расследования, свидетельствующие о виновности работников.  И в результате получилось как - то неприлично, деньги работники отдать должны, но притом они невиновны. Хотелось бы подчеркнуть, решения принимались в одном и том же суде, а и.о. начальника цеха, проводивший проверку по факту недостачи, так и вовсе написал, что руководство цеха, то есть он сам, не подтверждает, но и не опровергает факт  недостачи.

И это еще не все, Дзержинский районный суд города Нижнего Тагила полон сюрпризов! В 2014 году вышеупомянутым судом было отказано работником в их законном праве на компенсации за работу во вредных условиях труда (ст. 92 Трудового Кодекса РФ), в частности, право на 36 - часовую рабочую неделю. А в 2015 суд удовлетворил аналогичные требования Профсоюза, в данном случае поменялось только время заседания, истцы (работники) и  состав суда были теми же, что и в 2014 году.

Стоит отметить и еще один изощренный способ восстановления нарушенного права работника. Дело в то, что с целью скорейшего разрешения трудовых споров, последний вправе обратится в суд в течение трех месяцев с момента, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своих прав (ст. 392 Трудового Кодекса РФ). Отмечу, данная норма права направлена на защиту интересов работника, однако в судебной практике она превратилась в полнейшую профанацию. Суды как под копирку принимают решения, в которых возмещение нарушенного права ограниченно тремя месяцами, даже в случае если установлен длящейся характер нарушений. Естественно, такой подход находит понимание у работодателей, ведь в случае если и будут какие либо санкции за нарушение прав работников, они мизерны в денежном выражении. Вот и получается, что нарушать права работников экономически значительно выгоднее, это ж какая экономия получается. Можно не выплачивать положенные надбавки, сократив тем самым отчисления в  ПФР и ФСС, можно фальсифицировать данные специальной оценки условий труда, подгоняя их под нужные значения.

В общем, сплошное сокращение налоговой базы и ненавистных издержек, а законные права работника как собственно и государства - это прерогатива суда… 

 

НПС "Солидарность"

Автор: НПС СОЛИДАРНОСТЬ

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: kprfekb@gmail.com