Сделать трудовые коллективы промышленности и сельского хозяйства реальными субъектами развития России

7 июня 2014 года в помещении Свердловского ОК КПРФ прошла межрегиональная Конференция "Опора на трудовые коллективы - главное условие выхода России из кризиса". Вела Конференцию член Бюро Свердловского ОК КПРФ, председатель Свердловской областного Совета трудовых коллективов Г.П. Тюнякина.

В работе Конференции приняли участие: член ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета Государственной Думы по промышленности П. С. Дорохин, представители Челябинского ОК КПРФ, Башкирского Рескома КПРФ, Ставропольского Крайкома КПРФ и 104 представителя КПРФ из местных отделений Свердловской области и привлеченные ими представители трудовых коллективов.

Вступительное слово произнес Первый секретарь Свердловского ОК КПРФ А.Н. Ивачев, который отметил, что промышленная политика занимает все более весомое место в деятельности КПРФ.

Выступивший с основным докладом " Концепция КПРФ по промышленной политике и рабочему движению на современном этапе" П. С. Дорохин, рассказал об участии КПРФ в разработке промышленной политики РФ. Далее он заявил, что именно здесь, на Уральской земле, в Екатеринбурге, где партийная организация проявила характер и волю, происходит соединение теории и практики борьбы на примере движения ««Уралмаш» – наш Сталинград».

Павел Сергеевич пояснил, что в жесточайшей ситуации, когда вопрос решался – быть или не быть "УЗТМ" – коммунисты Екатеринбурга вышли на митинги в поддержку завода 21 августа, 21 декабря 2013 года у памятника С. Орджоникидзе. А накануне сегодняшней конференции провели двухнедельное пикетирование с красной палаткой, с выступлением агитбригады "Красный фронт", раздачей партийной прессы у проходных завода.

Был задействован депутатский ресурс КПРФ для встреч с Губернатором и руководителями Администрации Свердловской области, а также с руководством "УЗТМ", где коммунисты в жесткой форме донесли позицию о необходимости развития предприятия, прекращения увольнений и недопустимости закрытия цехов.

В итоге власти и собственники завода вынуждены были согласиться с нашей программой спасения и развития предприятия. В противном случае социальный взрыв был бы неминуем.

Эти действия способствовали преломлению ситуации, и на сегодняшний день уже разговора об уничтожении флагмана не идет. Изыскиваются возможности развития и модернизации завода на его исторической площадке.

Очень важно, сказал секретарь ЦК КПРФ, когда центральные органы партии и ее отделения на местах действуют слаженно и активно в реализации партийной программы. Также Павел Сергеевич акцентировал внимание собравшихся на том, что действительность доказывает правоту учения К. Маркса, несмотря на все попытки опровергнуть марксизм.

Член бюро Свердловского обкома КПРФ, депутат Екатеринбургской городской думы VI созыва В.М. Вегнер рассказал об особенностях применения земельного налога в Екатеринбурге. Льготными ставками налогообложения пользуются предприятия торгово-развлекательной направленности, в то время как налог на землю для промышленных предприятий носит удушающий характер.

Член бюро ОК КПРФ, депутат ЗССО Д.И. Шадрин в своем выступлении затронул тему юридического статуса трудовых коллективов. Согласно его информации трудовые коллективы - основной субъект социально-экономической деятельности, оказались за рамками правового поля, что обуславливает совместную борьбу коммунистов и трудящихся за законодательное закрепление статуса трудовых коллективов.

Президент Российской и Уральской Ассоциаций народных предприятий Г. Н. Задирако рассказал об опыте работы народного предприятия "Знамя" в г Сухой Лог, директором которого он является, и возглавляемых им ассоциаций. Народные предприятия демонстрируют высокую устойчивость в сложных и не простых социально-экономических условиях, высокую производительность труда. Коснувшись принятого недавно закона о народных предприятиях в новой редакции, он отметил, что закон касается лишь предприятий малого и среднего бизнеса, но не затрагивает промышленных предприятий.

Кроме того, народное предприятие, согласно принятой редакции закона, можно открыть лишь путем преобразования акционерного общества, но не предусмотрено создания народного предприятия заново, "с нуля". "Будем работать, будем добиваться дальнейшего улучшения закона" - сказал в завершение выступления Георгий Николаевич.

Председатель Всероссийской организации "Федеральный сельсовет" В. А. Мельниченко заявил, что главная цель промышленной политики Правительства РФ заключается в остановке всякого производства на территории России. Так, Правительство РФ подготавливает концепцию стратегического развития, согласно которой 2/3 страны объявляется непригодной для проживания, всячески тормозится газификация сельских населенных пунктов, цены на ГСМ – за гранью здравого смысла.

Федеральный Сельсовет подготовил программу действий, в которой, в частности, есть такие пункты:

- провести ревизию затрат федерального бюджета (параллельно в каждом регионе аналогично) с целью отменить все ненужные и нецелесообразные расходы.

В том числе обратить внимание на финансирование «псевдокультуры» телевидения;

- направить все свободные средства на газификацию всех населённых пунктов России.

Те территории, где газ ввести нецелесообразно и непрактично, обеспечить справедливой ценой на электроэнергию, равноценно газовому эквиваленту (1 м3 газа равняется 9,5 кВт/час электроэнергии);

- цена электроэнергии для аграрного производства на сельских территориях не может быть выше, чем для промышленных предприятий – до 2 рублей за 1 кВт/час;

- не принимать Закон о социальных квотах потребления электроэнергии – как постыдную реалию для ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ СВЕРХДЕРЖАВЫ;

- снять дорожный акциз с цены ГСМ для сельхозпроизводителей;

- на условиях частно-государственного партнёрства создать сеть агрохимических комплексов – предприятий в каждом сельском районе с целью поддержки плодородия сельскохозяйственных угодий;

- определить для всех государственных банков процентную ставку для заёмщиков-сельхозпроизводителей не выше 4% годовых;

- реформировать органы местного самоуправления. Способствовать социализации сельского населения на территории жизнедеятельности. Стимулировать работу общественных организаций, в том числе посредством привлечения их к целевым программам территориального обустройства, развития и управления.

- перераспределить налоговые отчисления в местные бюджеты. Организовать выполнение Федерального Закона №131 на всех территориях России;

- вернуть выборность районных и мировых судей. Вернуть судам статус «народный»;

- наложить мораторий на банкротство сельхозпредприятий и иных производств в сельской местности, имеющих статус градообразующих, на период выполнения «Доктрины продовольственной безопасности России».

При условии выполнения данных требований мы, - сказал Василий Александрович,- за пять лет создадим сельское хозяйство, способное полноценно кормить всё население российских земель продуктами без ГМО.

Доктор философских наук С.Н. Некрасов в своем докладе отметил, что неоиндустриальный вектор развития экономики, на который нацелена русская ментальность, сам исторический путь нашей Родины, позволяет по-новому и, вместе с тем, в целом – традиционно, поставить вопрос о неоиндустриализме как национальной идее нового тысячелетия, магистральном пути общества в базисе, созидающем новую экономику – экономику безопасности всего народа. Такая экономика гарантирует сохранение суверенитета - государственной и культурной независимости народа, сбережение созданного русским народом в содружестве с другими народами Евразии единого, великого, тысячелетнего государства-нации. Именно поэтому нашей национальной идеей может и должен стать неоиндустриализм как развитие производства тонких технологий, формирование экономики знания как экономики безопасности и народосбережения.

При этом, по мнению Станислава Николаевича, никакая неоиндустриализация в России невозможна на основе частной собственности.

А. Ф. Мотузный, заместитель председателя по инновационным технологиям общественного движения "Святая Русь" обратил особое внимание на то, что качество кадрового состава трудовых коллективов, их нравственно-социальная позиция и политическая активность находятся в зависимости от технологического процесса, благодаря которому они объединяются в трудовой коллектив. Далее он остановился на импортозамещающих инновационных технологиях в строительстве, малой энергетике и металлургии, созданных в рамках их движения.

Доктор технических и педагогических наук С. А. Тютюков в докладе о зарубежных формах народных предприятий предложил обратить внимание на опыт бывшей СФРЮ, где народные предприятия были ведущей формой хозяйственной деятельности и для них был создан режим наибольшего благоприятствования. Тем не менее, чрезмерная децентрализация и дебюрократизация, осуществленная югославскими товарищами, способствовала подмене государственных интересов местничеством, усиленным национализмом. В результате центробежные тенденции возобладали и СФРЮ (не без поддержки извне) была разрушена.

Без сильной центральной власти решение задачи интеграции отдельных народных предприятий в народно-хозяйственный комплекс не было найдено. Мы должны тщательно изучить югославский опыт, чтобы двигаться дальше.

В. Г. Желиба газонагревальщик цеха ЦПЖБ, " Евраз-НТМК" считает, что в настоящее время имеется уникальная возможность для трудовых коллективов через КПРФ воспользоваться правом законодательной инициативы через органы местного самоуправления для внесения изменений в существующее законодательство.

Грамотно составленная программа инициатив, одновременно "вбрасываемая" депутатами коммунистами во всех муниципальных образованиях, окажется необходимым и достаточным условием изменения федеральных законов в направлении поворота к развитию и модернизации промышленного потенциала Российской Федерации. Более того, процессам развития и модернизации будет оказана моральная поддержка со стороны населения и специалистов администрации, и это позволит мобилизовать трудящихся на защиту своих интересов.

Набоков В. И. профессор, доктор экономических наук Уральской сельскохозяйственной Академии призвал немедленно восстановить систему профессионально-технического образования, повысить престиж рабочих профессий, используя для этого средства массовой информации и государственный аппарат.

Необходимо обеспечить приоритетное развитие малых и средних городов области, сельских поселений, развитие промышленности и сельского хозяйства.

Офицер запаса К. А. Воронов рассказал о сформулированных им предложениях по восстановлению уничтоженных предприятий. Согласно этой методике несколько бывших работников такого предприятия, действуя в рамках текущего законодательства, образуют инициативную группу под названием : " Трудовой коллектив такого-то предприятия". Затем, с помощью депутатов и юристов, которых они привлекают к своей работе, поэтапно добиваются восстановления полноценного функционирования предприятия.

В отношении финансовой стороны вопроса очень важно, по мнению Константина Александровича, добиться правильного понимания, что деньги это измерительный инструмент имеющейся товарной массы и услуг. И такое определение должно быть отражено законодательно, вплоть до Конституции РФ.

Член Ставропольского Крайкома КПРФ, лесничий В. В. Буртник убедительно показал, что на частно-собственнической основе невозможно поднять промышленность и сельское хозяйство России на качественно новый технико-технологический уровень. В связи с этим и требуется законодательное закрепление и государственное обеспечение приоритета коллективным формам собственности как необходимым субъектам намечающейся модернизации.

Главная мысль выступления инструктора Екатеринбургского ГК КПРФ Ю.Г. Цыбули заключалась в том, что трудящимся вместе с коммунистами необходимо в рамках ведущейся реформы муниципального самоуправления добиваться, чтобы трудовые коллективы становились субъектами выдвижения кандидатов в органы местной власти. В совместной с трудящимися борьбе за власть у коммунистов и определится реальный, собственно коммунистический предмет деятельности.

С. С. Борисов, Генеральный директор ПО "Турбомоторный завод". 1984 -1990 г.г. в своем выступлении высказал мысль, что предложения по развитию трудовых коллективов необходимо увязывать с изменением социально- экономического строя. Иначе, по мнению Сергея Сергеевича, вся эта работа превращается в интеллектуальную «маниловщину».

Первый секретарь Красноуфимского ГК КПРФ, депутат городской Думы Н.А. Запольских сказала о важности рассмотрения темы трудовых коллективов и отметила, что начальный этап их формирования происходит в школе. Отсюда следует необходимость рассмотрения проблемы школьного образования через призму профориентации, чтобы она не унижала ребенка и не доводила его до суицида посредством "ЕГЭ". Необходимо, по мнению Наили Анваровны восстановление системы профтехобразования. При этом, профессии в России должны называться на русском языке

Т.А. Макарова из Артемовского выступила с требованием подчинения финансово-кредитной политики банков и других финансовых учреждений интересам развития промышленности и сельского хозяйства РФ.

Х.Н. Ахмедьянов, 1-й секретарь Октябрьского РК КПРФ г. Уфы, наладчик станков ЧПУ ОАО «УППО» говорил о том что, несмотря на то, что у Уфимских предприятий ВПК должен был бы увеличиваться государственный заказ, в связи с международной обстановкой, - у "Агрегатного", БПО "Прогресс", "Геофизприбора", "Гидравлики", "Электроаппарата" и других предприятий заказов нет. "Президент говорит одно, а на самом деле видим другое".

На Уфимском приборостроительном производственном объединении с 1986 года, когда на заводе работало 19 тысяч человек, произошло десятикратное сокращение, да еще говорят о сокращении 800 человек. Причем людей не сокращают, что невыгодно работодателям, а вынуждают уволиться. И Трудовой Кодекс написан уже под них, и отношение работодателей к работникам изменилось: бесцеремонное, наглое.

Везде на предприятиях неопределенность. Каждый на своем рабочем месте выживает сам по себе. Профсоюзы существуют только на бумаге. Если так будет продолжаться дальше, то лет через десять рабочего класса не станет. Нужно организовываться, нужно объединяться в комитеты рабочих, чтобы противостоять наглым, бесчестным предпринимателям, чтобы возродилась на современном этапе настоящая солидарность рабочих предприятий города Уфы, Башкортостана и России. Мы должны добиваться, чтобы у рабочих непосредственно на промышленном предприятии присутствовали законодательно защищенные организационные формы борьбы за свои интересы - сказал в заключение Ханиф Нигамадьянович.

Кроме того, в рамках состоявшегося "круглого стола" выступили: С.А. Лившиц, И.М. Изюрьев, В.В. Быков, А.Т. Косихин, Ю.Ф. Важенин.

Основная мысль, к которой обращались большинство докладчиков на конференции, заключалась в том, что КПРФ, выступающая за национализацию промышленности, должна подготовить комплекс законов, которые обеспечили бы приоритет коллективным формам собственности. В качестве основы можно было бы использовать закон о трудовых коллективах СССР, тем более, что есть опыт эффективного применения этого закона в Свердловской области на Баранчинском Электромеханическом заводе в современных социально-экономических реалиях, в 2009 году.

По итогам Конференции были приняты следующие документы:

1.​ Обращение к Губернатору Свердловской области Куйвашеву Евгению Владимировичу, Председателю Правительства Свердловской области Паслеру Денису Владимировичу;

2.​ Предложения Конференции по законодательным инициативам для Фракции КПРФ в Государственной Думе РФ;

3.​ Резолюция Конференции в отношении ситуации на «Уралмашзаводе».

Документы будут опубликованы в СМИ и направлены в соответствующие инстанции государственной власти.

Конференция была подготовлена Свердловским обкомом КПРФ, Свердловским областным Советом трудовых коллективов, Общественно-политическим объединением "Рабочий".

Следующую Конференцию по вопросам деятельности трудовых коллективов и рабочего движения решено провести в одном из региональных отделений КПРФ Урала через полгода.

Автор: Цыбуля Ю.Г., представитель объединения "Рабочий"