Гарантия возрождения Уралмаша — национализация

В конце прошлого года в столице «опорного края» прошёл ряд митингов в защиту «завода заводов» советских времён — УЗТМ им. Серго Орджоникидзе. В резолюциях протестных акций, обращениях к федеральным, региональным властям, правоохранительным органам звучало главное требование: для сохранения первенца тяжёлого машиностроения, восстановления производственных мощностей необходимо взять его под государственный контроль.

Насколько действенны оказались те решения? Какова сегодня ситуация на орденоносном предприятии?

В АДРЕС президента Владимира Путина, председателя Госдумы Сергея Нарышкина, Генеральной прокуратуры, министерства обороны, ряда других федеральных ведомств страны были отправлены письма о критическом состоянии Уралмашзавода. «Если органы власти не примут срочные меры сегодня, завтра будет поздно», — подчёркивалось в тех обращениях.

Под этими посланиями стоят подписи бывших руководителей УЗТМ, генеральных директоров ряда ведущих предприятий уральской столицы, на которых они работали в советский период. Ещё раньше, в мае 2013 года, к президенту РФ обратился тогдашний председатель Счётной палаты Сергей Степашин: «К данной проблеме необходимо подключить все экономические структуры страны, от которых зависит положительное решение вопроса», — настаивал он.

Накануне 2014 года из Екатеринбурга в Москву отправился бывший заместитель главного энергетика ПО «Уралмашзавод» коммунист Константин Кудря. Вот что он рассказал после возвращения из столицы:

— Встретился я с секретарём ЦК КПРФ, депутатом Госдумы Павлом Дорохиным, который работает заместителем председателя думского Комитета по промышленности. Он постоянно следит за ситуацией на УЗТМ, в главном парламенте страны уже немало сделал для возрождения предприятия. Так что мы не случайно избрали его председателем Екатеринбургского комитета по восстановлению Уралмаша. Я познакомил Павла Сергеевича с последними событиями, связанными с защитой завода.

Будучи человеком творческим (является лауреатом ряда всесоюзных фестивалей), Константин Кудря побывал у московских коллег с просьбой подключиться к акции. Их не пришлось уговаривать.

Какова же реакция власти?

Из аппарата спикера Госдумы Сергея Нарышкина по электронной почте пришёл ответ: «Следует немедленно остановить уничтожение и распродажу цехов Уралмашзавода и найти решение для восстановления этого уникального предприятия».

Директор департамента металлургии и тяжёлого машиностроения минпромторга РФ А. Михеев сообщил, что «в настоящее время ведётся разработка стратегии развития ОАО «УЗТМ» до 2020 года, направленной на повышение конкурентоспособности продукции и рентабельности предприятия». И далее подробно, на 6 страницах, излагается содержание этой программы.

В ответе правительства Свердловской области говорится, что проблемами УЗТМ будет заниматься региональное министерство промышленности и науки с участием нынешних хозяев завода — группы «ОМЗ-Ижора» и Газпромбанка.

Председатель совета директоров Уралмашзавода Ян Центер проинформировал, что «распродажи производственных структур предприятия нет и не будет. В конце 2013 года была проведена допэмиссия, в результате чего завод получил 5 миллиардов рублей в виде вклада в уставный капитал. С начала 2014 года уже подписан трёхлетний контракт с Качканарским ГОКом на поставку запчастей, заключены договоры с ведущими российскими меткомбинатами на изготовление прокатных валков, а также с госкорпорацией Индии».

Все официальные ответы поступают в Екатеринбургский комитет по восстановлению Уралмашзавода.

— Подвижки, как видим, есть, — констатируют в этой общественной организации, — но обольщаться не следует. Самой надёжной гарантией возрождения производства, развития гиганта является его национализация. Без этого собственники предприятия как действовали сугубо в своих интересах, так и дальше будут поступать. Сегодня они только приветствуют усилия общественности по спасению Уралмаша. Но завод должен работать не на кучку олигархов, а на всю Россию.

Вывод чёткий и логичный. «Правда» по-прежнему будет информировать своих читателей о судьбе первенца сталинских пятилеток.