Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

России нужны конституция справедливости
и правительство народного доверия
Ельцин-центр предложили выставить
на продажу для покрытия
дефицита бюджета Свердловской области
В России утвердили план
новой приватизации
Штраф в 20 000 за пикет против
захоронения ядерных отходов
на Урале
Единороссовский криминал
в муниципальной думе Асбеста

Даешь народный Уралмаш!

 Индустрия в переводе с латыни — усердие. Ёмкое слово! Его следует назвать определяющим в истории Уралмашзавода: усердно строился в первую сталинскую пятилетку, усердно трудился, коллектив усердно доказывал преимущество социалистического способа производства. Это упорство страна оценила по достоинству: на знамени предприятия девять орденов. Так что «завод заводов» можно по праву назвать маршалом тяжёлого машиностроения Советского Союза.

СЕГОДНЯ легенда социндустрии гибнет на глазах. Точнее, его публично казнят. За что? Нынешним пигмеям от власти ни к чему величественные символы воли и энергии их предшественников. Они как бесспорный аргумент их ничтожества. С чего же началось уничтожение гиганта?

Первым рыночным гендиректором УЗТМ был Каха Бендукидзе, которого сосватал на эту должность сам Егор Гайдар. Главный довод реформатора: «У него — деньги!»

Через некоторое время корреспонденту «Правды» удалось встретиться с назначенцем.

— С чего думаете начать?

— Ведущие производства получат статус автономных. Собственник будет свободен в выборе заказов, заинтересован в прибыли. И ещё резон: такой махиной эффективно управлять невозможно.

Гигант расчленили, раскупили, растащили по кускам.

Генеральный директор УЗТМ в 1984—1998 годах Сергей Борисов говорит:

— В конце 80-х на заводе трудились 37 тысяч рабочих, инженеров и учёных. Сегодня осталось менее 5 тысяч. Конструкторский отдел уничтожен, прекратился выпуск буровых установок, крайне малы объёмы производства горного оборудования, шагающих экскаваторов… Теперь вот началась кампания по ликвидации литейного цеха, без которого и простой заготовки не получить. Словом, единой, грамотной технической политики у руководства нет. Но Уралмаш ещё можно спасти. Только кто за это возьмётся?

Взялись коммунисты. Свердловский обком совместно с трудовым коллективом завода обратился к депутатам фракции КПРФ в Госдуме. Парламентарии сделали запрос в Счётную палату РФ. Тогдашний председатель Счётной палаты Сергей Степашин подготовил официальное письмо на имя президента Владимира Путина, в котором объективно обрисовал ситуацию на УЗТМ и попросил принять соответствующие меры. Обращение было отправлено 6 марта этого года. Приведём выдержки из того документа.

«В настоящее время в ОАО «Объединённые машиностроительные заводы», контрольный пакет акций которого принадлежит ОАО «Газпромбанк», существуют риски неэффективного расходования выделенных им средств в сумме 5 миллиардов рублей на реализацию масштабного инвестиционного проекта ОАО «УЗТМ»… Ситуация на заводе может привести к утрате ключевого предприятия отрасли тяжёлого машиностроения… Для решения проблемы предлагаю скоординировать действия минпромторга, минэкономразвития, Росимущества, ФСБ, ОАО «Газпром», Свердловской области и Екатеринбурга…»

И что в результате? За 9 месяцев практически ничего не сделано для спасения «ключевого предприятия отрасли».

Вот и пришлось заняться этим коммунистам и активу УЗТМ. Сегодня в Екатеринбурге действует городской штаб по спасению гибнущего предприятия, который возглавляет член КПРФ, депутат гордумы Вячеслав Вегнер. Газета коммунистов Среднего Урала «Свердловская правда» рассказала о создании штаба, его руководителе, местонахождении, указала номер телефона для связи. Цель акции — сбор сведений о новых фактах развала «завода заводов», которые затем будут передаваться секретарю ЦК КПРФ, заместителю председателя Комитета по промышленности Госдумы Павлу Дорохину.

Кстати, екатеринбуржцы признательны парламентарию за конкретную помощь в сохранении уникального предприятия. Будучи в столице Урала (об этом «Правда» сообщала в 129-м номере), он встретился с заместителем полпреда президента в УрФО, который дал гарантии, что закрытия литейного цеха не будет и что сотрудники этого учреждения намерены встретиться с руководством УЗТМ, области, чиновниками «Газпромбанка» и обсудить ситуацию на предприятии. О своём визите в полпредство депутат рассказал участникам многолюдного митинга, проходившего на площади Коммунаров.

Была и ещё одна массовая акция, на которой обстановка на Уралмаше характеризовалась как критическая, требующая немедленного вмешательства федеральной, региональной власти и администрации Екатеринбурга. 7 ноября в уральской столице на митинге в честь 96-й годовщины Великого Октября была принята резолюция, в которой, в частности, говорилось: «Немедленно прекратить уничтожение и распродажу производственных цехов и земли, принадлежащей Уралмашзаводу! В корне изменить состав совета директоров УЗТМ, обеспечив в нём представительское большинство работников завода, назначив генеральным директором уралмашевца!»

По сути, труженики требовали отставки хозяев-грабителей флагмана социндустрии и создания народного предприятия. Справедливо? Эта часть резолюции была встречена дружными аплодисментами и криками «Правильно!», «Буржуев — за проходную!», «Даёшь советский Уралмаш!»

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: