Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

России нужны конституция справедливости
и правительство народного доверия
Ельцин-центр предложили выставить
на продажу для покрытия
дефицита бюджета Свердловской области
В России утвердили план
новой приватизации
Штраф в 20 000 за пикет против
захоронения ядерных отходов
на Урале
Единороссовский криминал
в муниципальной думе Асбеста

Металлурги ЗМЗ объявили голодовку

Вальцовщик горячего проката Златоустовского металлургического завода Александр Негребецких, как и четыре года назад, объявил голодовку, требуя от властей спасения предприятия.

Как он рассказал корреспонденту «URA.Ru», подготовлено соответствующее обращение на имя президента Владимира Путина, челябинского губернатора Михаила Юревича, собственника группы «Эстар» Владимира Варшавского, владельца «Мечела» Игоря Зюзина и руководителям фракций в Госдуме. В документе говорится, что судьба ЗМЗ до сих пор не решена, производство останавливается. На заводе трудится около 5 тыс. человек, многие и них имеют непогашенные кредиты. Поэтому остановка производства и невыплата зарплаты могут привести к социальному взрыву.

«Переговоры, насколько известно, зашли в тупик, поскольку представители „Мечела“ не хотят уступать в преобразование предприятия в государственное. Мы требуем ускорить переговоры, и безболезненно передать завод государству с сохранением трудового коллектива. В противном случае оставляем право на акции протеста любого характера», — говорится в обращении.

По словам Негребецких, он решился на голодовку, поскольку на митинге в День народного единства металлурги просили предпринять что-то для спасения ЗМЗ. Предлагали перекрыть Транссибирскую магистраль и другие радикальные акции. «Председатель профкома и депутат Заксобрания области марат Сафиев ушел в отпуск и не выходит на связь. Заступиться за рабочих некому. Если закроют завод, люди потеряют работу, останется только воровать и грабить. Решили пока предпринять менее радикальные меры», — говорит Негребецких.

Пока металлург объявил одиночную голодовку. Он находится в кабинете директора ДК «Металург». В ближайшее время к нему должны присоединиться коллеги.

В свое время на Златоустовском метзаводе трудилось 12 тыс. человек, предприятие стабильно работало, выдавая около 5-6 млн долларов прибыли ежемесячно. Но потом завод был продан группе «Эстар» Вадима Варшавского, на ЗМЗ набрали кредитов на 16 млрд рублей, которые новые собственники не смогли выплатить. Начались сокращения. Особенно сложная ситуация возникла в 2009 году в разгар кризиса. Тогда вальцовщик Александр Негребецких обратился за помощью в спасении ЗМЗ к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву и объявил голодовку. По просьбе действовавшего на тот момент губернатора Петра Сумина завод был передан под управление «Мечелу».

В этом году срок соглашения «Мечела» и ЗМЗ истек. В ночь на 11 октября прекратилось производство в сталеплавильных цехах метзавода. Были вывезены шихта и ферросплавы. Мэр Златоуста Вячеслав Жилин в тот же день выехал в Челябинск к председателю правительства области Сергею Комякову и губернатору Михаилу Юревичу, чтобы обсудить ситуацию. Глава региона создал специальный штаб для вывода ЗМЗ из кризиса. По словам губернатора, у предприятия есть свой рынок сбыта, поскольку оно производит уникальную для России продукцию — спецстали. Поэтому областные власти будут бороться за ЗМЗ, на котором трудится более 4,2 тыс. металлургов.

В ходе переговоров на уровне губернатора, уральского полпреда Игоря Холманских и руководства страны Уралвагонзавод объявил о намерении стать стратегическим партнером ЗМЗ. Сейчас корпорация ведет переговоры с компанией «Эстар» о выкупе завода. Однако стороны не могут сойтись в цене. С 1 ноября сотрудники предприятия отправлены в простой.

Автор: Служба новостей «URA.Ru»

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: