Наш корреспондент Юрий Цыбуля беседует с генеральным директором УЗТМ имени Орджоникидзе в 1975-1978 годах Юрием Кондратовым
Что такое Уралмаш? Почему это название стало символом Советской страны?
Если коротко, то это завод заводов. Это завод, который находился в начале индустриализации страны и который индустриализировал страну. Это кузница кадров, которые могли потом решать любые задачи, назову хотя бы одного такого уралмашевца - Николая Кузнецова.
Сегодня такой завод стране нужен?
Рано или поздно он будет нужен. Сейчас на заводах, в том числе металлургических, многие крупные агрегаты начинают выходить из строя. На металлургических заводах Советского Союза мы поменяли характер основного процесса, поставив установки непрерывной разливки стали.
А это убрало многие переделы. Например, Нижнетагильский металлургический комбинат нуждался в 6 домнах, а сейчас он справляется со своей производственной программой имея 2 домны, а остальные стоят. Раньше металл разливали в каналы, изложницы, специальными кранами извлекали эти изложницы, потом слитки, извлеченные из этих изложниц, нагревали в специальных печах. После этого их предварительно прокатывали, а потом подавали на соответствующие прокатные станы: тонколистовой, толстолистовой или сортовой. В зависимости от этого из слитка делали заготовку. Эти заготовительные станы тоже сейчас убираются, потому что их функцию выполняет установка непрерывной разливки стали, которая делает этот профиль. Таким образом за период, когда существовал Советский Союз, много было сделано в совершенствовании технологии. Требуется меньше прокатных станов, доменного оборудования, меньше стали делать заготовительных станов. И поэтому объемы промышленного оборудования значительно уменьшились. Осталась большая потребность в горном оборудовании, шагающих экскаваторах, работающих на гидравлике, на вскрышных работах. Промышленность требует экскаваторы с ковшом до 30 кубометров. Белорусы стали выпускать Белазы, способные перевозить 180-250 тонн руды или угля. А мы пока не совсем готовы к выпуску такого оборудования. Есть правда опытные экземпляры, которые проходят испытания, но на какой то определенной конструкции не остановились.
А были в советское время планы по реконструкции заводской металлургии?
В свое время мы думали о совершенствования металлургического производства. За электростанций была отведена площадка, где были предусмотрены энергетические и тепловые ресурсы для установки нового литейного цеха. То есть можно создать литейное производство на территории Уралмаша в соответствии с сегодняшними требованиями. У нас земля под металлургическое производство есть. У завода есть десятитысячный пресс, у нас есть тридцатитысячный пресс, у нас хорошее термическое отделение, у нас построен в свое время высотный корпус под шлаковые переплавы. Как новые хозяева собираются с этим распорядиться я не знаю. Единственное, что могу заявить - единой технической политики у руководства Уралмаша нет.
Наличие металлургических цехов на территории завода важно с той точки зрения, что не будет разрываться связь между производством машины и производством заготовки. Если мы переведем металлургическое производство с территории завода, то должно быть идеальное планирование поставки заготовки, как по времени, так и по качеству. При существующей системе работы нам не наладить требуемые условия, заказы будут опаздывать, будут простои, будет нарушаться соответствие заказам. Хорошего слаженного производства при нашей системе работы не наладить.
Знаете ли вы крупные предприятия на территории бывшего СССР, где предприятием управляют трудящиеся?
На Украине, на Краматорском заводе тяжелого машиностроения предприятием управляет коллектив. В свое время, пока не изменили Конституцию, директор предприятия провел собрание, на котором коллектив проголосовал за форму народного предприятия в виде ЗАО. Они собрали деньги, взяли кредит в банке и сейчас завод полностью в собственности коллектива. Я считаю, что это наиболее лучшая форма.
Помню, я присутствовал на собрании трудового коллектива Уралмаша, где как раз решался вопрос о форме собственности, а по сути проталкивался акционерный ее вариант. Явно подготовленный выступающий из рабочих, по моему кузнец, говорил о том, чтобы Уралмаш разделить по числу работающих и собственность страны (СССР) поделить таким же образом. Представитель администрации, заместитель генерального директора по финансам выступал тогда за коллективно неделимую форму. По-моему речь и шла о форме народного предприятия.
Мне известно, что когда генеральный директор УЗТМ в 1992-1998 годах Владимир Коровин в поисках рациональной для тех условий формы собственности пришел к председателю правительства РФ Аркадию Гайдару, то у него как раз сидел Бендукидзе. На него и показал Гайдар, сказав: вот хозяин, у него есть деньги, он все оплатит и за все заплатит. Как показало время, обещания Гайдара насчет финансовых возможностей Бендукидзе оказались сильно преувеличенным.
Что касается Гайдара, то его генеральная линия заключалась в том, что не надо никаких постоянных заводов и трудовых коллективов. Если надо решить какую то производственную проблему создается предприятие, подбирается коллектив. Решается вопрос, предприятие рассыпается, люди ищут работу на новом месте, то есть как в Соединенных Штатах.
В разговорах с людьми у проходных, во время наших пикетов, часто слышишь, что людей очень волнует то гигантское расслоение, которое возникло между хозяевами, менеджерами предприятий и трудящимися.
Это расслоение существует по всей стране. Недавно я был на Нижнетагильском металлургическом комбинате. Его владельцем по акциям является Роман Абрамович. Все доходы предприятия идут к нему, а в предприятие он не вкладывает ни копейки. Такая система управления ни к чему хорошему не приведет.
Соль предприятия - трудовой коллектив, с его качествами - солидарностью, взаимовыручкой, чувством локтя, осознанием коллектива как целого и себя как частички этого целого. Сейчас же, это опять же из разговоров с заводчанами, возникли новые отношения. Те же металлурги говорят о равнодушии работников других цехов к тому что их сокращают. Говорят о принципе: умри ты сегодня, а я умру завтра. То есть господствует одна забота - выжить любой ценой.
Появились новые хозяева, которые как бы формально подчиняются совету директоров. Но если вы посмотрите на его состав, то там всего два уралмашевца, и те - москвичи. Самих уралмашевца там нет. Совет директоров в нынешнем его составе больше отражает интересы корпорации ОМЗ, чем трудового коллектива УЗТМ.
Я в свое время боролся за то, чтобы убрать аббревиатуру ОМЗ (Объединенные машиностроительные заводы) от названия Уралмаш. Сейчас, слава богу, убрали.
Существование в данной корпорации по сути больше вредит, чем помогает. К ОМЗ отошло профильное для Уралмаша производство буровых установок. Другие, выгодные для завода изделия тоже забирают.
Известна ли вам позиция кого-то из других генеральных директоров Уралмаша по переносу металлургического производства с территории завода?
Я знаю позицию Юрия Рыжкова. Он против переноса металлургического производства. К сожалению, новые хозяева завода не прислушиваются к мнению бывших директоров.
Возможно ли в сегодняшних условиях преобразовать Уралмаш в народное предприятие, скажем по образцу Краматорского завода и может ли коллектив тут выступить созидательной силой? Могут ли здесь уралмашевцы порулить?
Сейчас все зависит от того, сколько у кого акций. Краматорчане акции полностью выкупили и они принадлежат им. А наши, я слышал, выпустили дополнительно еще дешевых акций, чтобы кто-то, обладающий деньгами, скупил их. Поэтому уралмашевцам надо вначале разобраться где находятся акции их предприятия, в чьих они руках. Вообще то это может сделать рядовой акционер, это его право получать информацию о движении акций его предприятия.
Нынешняя политика, которую проводит Путин, - продать все и тем самым наполнить казну - это неправильная политика и она приведет к разрушения страны. Само правительство у нас непонятно чего хочет и куда идет.
А кто нынешний хозяин Уралмаша?
Фактически и юридически им является Газпромбанк. Но, понимаете, там есть еще подхозяйчик маленький, Керимов его фамилия. Но маленький это относительное понятие. Он владеет такими ГОКами как Михайловский, Северный ГОК и так далее. Он является и членом этого Газпромбанка. А вообще настоящий хозяин это Газпромбанк.
Как бы вы спрогнозировали развитие Уралмаша в свете нынешней хозяйственной политики?
Конструкторского отдела, как такового на заводе нет.
Если металлургическое производство уберут, если буровые установки не вернут, я думаю Уралмаш будет постепенно гибнуть. Некоторое время завод будет работать на случайных заказах. А этими заказами никто не занимается, их никто не ищет.
Такая политика в отношении "завода заводов" ведущая к его гибели, это случайность или она целенаправленна?
Я считаю целенаправленна.