К такому выводу пришли коммунисты Среднего Урала, анализируя резервы в борьбе c антинародным режимом.
- B декабре прошлого года на городской митинг против повышения тарифов ЖКХ пришло около сотни человек, - выступая в прениях, доложил участникам пленума Свердловского обкома КПРФ первоуралец Николай Воевода. А когда уже нынче люди получили грабительские платежки за услуги коммуналки, горком партии решил вновь провести общегородскую акцию по тому же вопросу. На сей раз явилось уже порядка шестисот горожан. И мэрия явно струхнула, засуетилась, пошла на попятную: квартплата была снижена вдвое.
На пленуме областного отделения партии, обсудившем итоги работы (мартовского) совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ и задачи, поставленные на нем перед российскими коммунистами, примеров, подобных вышеприведенному, называлось немного. Но каждый из них красноречиво свидетельствовал: там, где парткомы живут одной жизнью c населением, сообща выдвигают перед властями свои требования и не отступают от них, там и эффективность массовых акций высока, и рост авторитета местной парторганизации, в целом КПРФ налицо.
Именно c этих позиций следует рассматривать решительность трех c лишним тысяч екатеринбуржцев после февральского митинга, когда они свой гнев, словесные атаки на авторов закона о монетизации льгот на общественном транспорте сменили на куда более действенные, перекрыв движение на ряде магистралей города. Губернатор, дабы поставить на место инициаторов акции и не допустить подобного впредь, а заодно преподать урок своевольной пастве, выставил обкому КПРФ штраф в 350 тысяч рублей за простой электро- и автотранспортных средств. Однако коммунисты не испугались и обратились в облпрокуратуру, где г-ну Росселю прямо сказали, что претензии следует предъявлять екатеринбургскому мэру Чернецкому ? как не обеспечившему безопасность массового мероприятия. Больше того, глава регионального ведомства Фемиды открыто встал на защиту возмущенных граждан и сегодня отстаивает справедливость их требований в Верховном суде России.
? Надо упорно работать и руками, и ногами, а в первую очередь головой, ? акцентируя внимание собравшихся, заявил на пленуме первый секретарь обкома, член ЦК КПРФ Владимир Краснолобов. ? Недавние муниципальные выборы показали и доказали всем: коммунисты способны бороться c ?единороссами? за депутатские мандаты на равных. Да, у тех огромные деньги, неограниченный административный ресурс, необузданная реклама обещаний и посулов в карманных СМИ. Но все-таки в 17 округах из 28, где выдвигались наши кандидаты на выборах в Городскую Думу, мы заняли вторые места, опередив жириновцев, мироновцев и прочих либералов с демократами. Кроме того, в Качканаре, Новоуральске наши товарищи стали депутатами. То есть мы c вами все чаще убеждаемся, что ставка партии власти на куплю-продажу избирателя терпит крах. Сейчас главным агитатором за голоса россиян выступает их повальная нищета и беспросветное будущее родной страны.
Задача же коммунистов, их сторонников, подчеркивалось на пленуме, донести до людей причины и масштабы социально-экономической катастрофы, которую терпит богатейшая и некогда могучая держава планеты на протяжении последних двух десятилетий. И вполне логично, говорили выступавшие, что ЦК партии в борьбе c режимом отводит первостепенную роль агитационно-массовой работе парткомов всех уровней, тщательной подготовке и организации митингов, пикетов, собраний в микрорайонах и т. п.
? В нашем Ирбите, где я вместе с молодым товарищем по парии принимал участие главы города и района, в прошлом году были закрыты стекольный завод и швейная фабрика, ? взял слово представитель бывшего ?ярмарочного? города Василий Петрович Бойцов. ? Мы хотим провести ряд мероприятий за возрождение этих трудовых коллективов, тем более в условиях обвального кризиса c его безработицей. Но для того, чтобы наши обращения к муниципальным и региональным властям выглядели ?весомо, грубо, зримо?, решили подключить к акциям фракции КПРФ в областной и Государственной думе. Пусть народ лишний раз убедится, какая партия искренне и на деле помогает преодолеть трудности стране, городу, труженикам и пенсионерам.
Глава свердловских комсомольцев Игорь Файфер в нынешнем экономическом кризисе выделяет одну особенность ? работодатели выгоняют за проходную в первую очередь молодых-неопытных, еще не набравших профессионального ?веса? кадры.
? Убедился своими глазами: эти люди предоставлены сами себе, дальнейшая их судьба никого не беспокоит, ? развивал свою мысль комсомольский вожак. ? Как их привлечь на нашу сторону? По-моему, не надо ребят сразу тащить, уговаривать пойти на митинг оппозиции. А вот встретиться c ними, откровенно поговорить о сегодняшнем житье-бытье, как им видится завтрашний день России, рассказать о том, как коммунисты, наш CKM отстаивают права человека, какие меры предлагают для выхода страны из тупика ? это нам вполне по силам. Школьников же решили приглашать на наши субботники. Есть и такая идея: на первомайской демонстрации собрать молодежную колонну. Уверен, праздничный дух и настрой людей, общение c ветеранами и сверстниками, само шествие под красными знаменами не пропадут бесследно для парней и девчат.
Конечно, не обошлось на пленуме и без споров при оценке ?скрытых резервов? в агитационно-пропагандистской работе. Так, один посетовал на то, что ЦК партии мало и несвоевременно поставляет литературы и листовок к всероссийским акциям протеста. Другой пожаловался на дефицит нормативно-законодательных материалов, связанных c защитой прав человека. Даже прозвучал намек, что обкому вообще не мешало бы заиметь штатного ?разъездного агитатора?. Все эти ?узкие места?, аргументировали выступавшие, негативно отражаются на эффективности массовых мероприятий.
Весьма жестко отреагировал на подобные ?барьеры в работе? второй секретарь обкома КПРФ Николай Алянич:
? У нас слабая партийная дисциплина. ? Тут же поставил он на место любителей оправдывать ?кривизну? собственной физиономии дефектами зеркала. Назову один факт. При подготовке к общенародной акции 4 апреля из 60 местных отделений партии митинги прошли лишь в 16-ти. В Екатеринбурге только один Орджоникидзевский райком провел массовую ?репетицию?, остальные шесть сделали вид, что их это не касается. Так от чего же зависит наша боевитость, эффективность идеологической работы? От нас самих, дорогие коллеги! Что касается юридического ?просвещения?, ? заметил оратор, ? в обкоме партии регулярно ведутся консультации правоведов-специалистов и любой желающий может получить здесь нужную информацию. Именно благодаря этой службе, участникам митингов удается грамотно, на равных вести споры-дебаты c местной властью. Особенно же ярким и наглядным уроком для аудитории стал такой эпизод.
Недавно секретарь райкома из ?глубинки? просил меня помочь составить листовку об антикризисных мерах Компартии, которые она настойчиво предлагает правительству. Честно скажу, я очень удивился той просьбе, поскольку данная тема уже давно не сходит со страниц ?Правды?. Бери газету, внимательно читай, отбирай общероссийские примеры и плюсуй к ним из родного города, вспомни пути решения похожих проблем при Советской власти (если таковые вообще возникали) ? и листовка готова. Тиражируй и неси людям, на тот же митинг. Мы для того и призываем, даже требуем от каждого коммуниста подписаться на ?Правду?, чтобы у него всегда был рядом умный советчик и надежный помощник в борьбе c проклятым режимом.
Словом, пленум однозначно показал, что коммунисты Среднего Урала верно определяют силу и мощь партийного арсенала, оружием которого они способны наносить своим противникам серьезные удары. Что же касается реальной тактики и стратегии в этой схватке, их четко определил совместный Пленум ЦК и ЦКРК. Кстати, его рекомендации, советы, требования и легли в основу постановления пленума Свердловского отделения КПРФ.