Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

России нужны конституция справедливости
и правительство народного доверия
Ельцин-центр предложили выставить
на продажу для покрытия
дефицита бюджета Свердловской области
В России утвердили план
новой приватизации
Штраф в 20 000 за пикет против
захоронения ядерных отходов
на Урале
Единороссовский криминал
в муниципальной думе Асбеста

Отстаивать каждого

Социально-экономический кризис продолжает набирать обороты. Массовые увольнения рабочих, переход на сокращенную неделю и сокращенный рабочий день, уменьшение и задержки зарплаты становятся массовыми явлениями сегодняшнего дня. Тысячи предприятий находятся на грани банкротства. Что могут и должны в такой ситуации делать профсоюзы? Об этом мы беседуем с председателем профкома завода им. М. И. Калинина коммунистом О. Б. Терентьевым.

? Олег Борисович, когда руководство профсоюза почувствовало, что ситуация стала ухудшаться?

? Лично я как коммунист всегда понимал, что нынешняя система рано или поздно даст трещину. В целом же профком, конечно, в душе надеялся, что завод сильно не пострадает. До последнего молчало областное руководство профсоюзов. Формально каждый сознавал, что кризис будет, но никто не ожидал такого валообразного его наступления, когда начинает рушиться всё и сразу.

В полный рост проблемы подступили уже где-то в октябре. Будучи председателем областной организации профсоюзов авиапромышленности, я видел, как стало падать производство на соседних заводах. Конечно, среди предприятий нашей отрасли ЗиК ? один из самых успешных заводов, но к осени уже стало ясно, что проблемы будут у всех.

? Как Вы оцениваете политику государства в нынешних условиях?

? Я всегда и везде говорил, что, если не вкладывать средства в тяжелое машиностроение, особенно в оборонную промышленность, то страна никогда не станет самодостаточной. Что толку было держать за границей многомиллиардные резервы, которые растаяли, как весенний снег, через полгода после начала кризиса? Что толку с удвоенной силой выкачивать из скважин последнюю нефть, когда весь мир развивает наукоемкое производство? Сегодня руководство страны на радостях заявило в Давосе: ?Мы спасли банковский сектор?. Как будто, это самое главное. А то, что по всей стране останавливаются крупнейшие заводы ? ни в счет. Впрочем, ничего удивительного. В банках власть имущие хранят свои многомиллионные состояния.

? Олег Борисович, но ведь на заводе им. М. И. Калинина, всё не так плохо. Зарплата рабочих растет, работают социальные программы!

? Всего этого приходится добиваться колоссальными усилиями. Да действительно, за 2008 г. средняя зарплата у нас выросла более чем на 30%. Естественно, это довольно долго успокаивало людей, отчасти обнадеживало. Тем не менее, сейчас ситуация на предприятии меняется. В тяжелейшем состоянии находится чисто гражданское машиностроение. Мелкие заказчики этого направления просто обанкротились. А значит, под угрозой сотни рабочих мест!

Самое страшное, что у людей появляется неуверенность в завтрашнем дне.

? Насколько, по Вашему мнению, может пострадать коллектив завода в ближайшее время?

? Как и большинство предприятий, ЗиК принял на текущий год программу-максимум (к чему завод будет стремиться) и программу-минимум (что надо сделать при любых обстоятельствах). В программу-максимум вошли все основные требования профсоюза, которые, выполнялись последние годы. Что получится на практике, покажет время.

? Какие на Ваш взгляд, первоочередные задачи профсоюза?

? Самое главное ? сохранить предприятие. Ни при какой ситуации мы не имеем права допустить массовых увольнений и резкого сокращения зарплаты рабочих. И здесь важную роль играет борьба за строгое выполнение трудовых договоров. Хорошо известно, например, что нельзя увольнять сотрудника, не предупредив за два месяца. По крайней мере, у человека нет неожиданности, он уже целенаправленно ищет работу. А там, глядишь, удастся пристроить его куда-нибудь в другой отдел. Хотя сокращений избежать невозможно, мы до последнего боремся за судьбу каждого работника.

Немало зависит и от администрации предприятия. Надо сказать, наше руководство в беде людей не бросает, старается учитывать позицию профкома.

При всех бедах кризиса, сегодня все больше народа понимает порочность, несостоятельность самой капиталистической системы. И люди идут к нам за помощью. Ведь рассчитывать они могут только на нас, на коммунистов.

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: