Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

ЖДЕМ ВАС В РЯДАХ БОРЬБЫ ЗА СПРАВЕДЛИВУЮ, СИЛЬНУЮ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ РОССИЮ - ЗА СССР!
ЧТО ЖДЕТ наш регион
БЮДЖЕТ ЛИБЕРАЛЬНОЙ ЭПИДЕМИИ

П.С. Дорохин: за жизнь и здоровье граждан!

Мировое сообщество уже давно признало здоровье неотъемлемым правом, а это означает, что в обеспечении психического и физического здоровья нации нет альтернативы.

П.С. Дорохин: за жизнь и здоровье граждан!Социальная политика в России должна быть направлена на снижение демографических потерь, на «сбережение народа». В последние годы произошло резкое изменение образа жизни человека, характера его быта, труда питания, физической активности; изменилась и среда обитания. Все это заметно увеличило скорость и глубину истощения функциональных резервов и, как следствие, повысило риски срыва адаптационных процессов и развития заболеваний.

Здоровье человека (состояние иммунитета, нервной и других систем, обмен веществ), работоспособность и продолжительность жизни в целом зависит от того, чем и как человек питается. Потеря даже временной трудоспособности приводит к экономическим потерям, включающим оплату больничных листов и медицинское обслуживание. Потери предприятия при заболевании сотрудника более трёх раз в год – около 50 000 рублей. В условиях кризиса резко возрастает смертность среди мужчин трудоспособного возраста, растут затраты на оплату больничных, так как из-за увольнений повышается нагрузка на оставшихся сотрудников, что приводит к увеличению заболеваемости.

Ухудшение состояния окружающей среды, качества воды, повсеместного внедрения рафинирования продуктов питания и биотехнологических технологий, привело к снижению процентного содержания жизненно важных веществ в тех продуктах питания, которые выращиваются и производятся в настоящее время. Правильно организованное сбалансированное питание способствует формированию устойчивой социально-психологической обстановки в коллективах и в стране в целом, оказывает решающее влияние на здоровье, работоспособность, устойчивость организма к воздействию профессиональных и экологически вредных факторов производства и среды обитания. Именно поэтому рациональное питание, в настоящее время рассматривается как важнейшее средство не медикаментозной профилактики болезней, коррекции и реабилитации здоровья. С другой стороны, значимой проблемой является поступления в организм человека с продуктами питания непищевых веществ, являющихся токсичными для организма человека: гербициды, пестициды, металлоорганические соединения, антибиотики, применяемые в животноводстве и птицеводстве, миотоксины, некоторые гормоноподобные вещества, применяемые для роста сельскохозяйственных животных.

Хотя продукты выборочно и проверяются на отсутствие вредных и токсических веществ, однако никто не проверяет их на наличие того, что традиционно должно в данном продукте содержаться. Между тем известно, например, что в последние 100 лет современного ведения сельского хозяйства содержание железа в яблоках снизилось на 96%. Современное животноводство использует значительное количество антибиотиков, которые с молочными продуктами, мясом, яйцами поступают в организм человека, снижая его иммунитет. С другой стороны, использование современных промышленных кормов, приводит к снижению значимых для здоровья нутриентов, особенно таких как витамины группы В. По данным Института питания РАМН более 90% населения недополучают из пищи витамин С. Медицинская статистика указывает на то, что 60-90 % населения страны, независимо от социального положения, времени года и других факторов, испытывают дефицит незаменимых микронутриентов. Это прежде всего: витамины: В1, В2, В6, фолиевая кислота, С, каротин; минеральные вещества: кальций, натрий, калий; микроэлементы: йод, селен, фтор, цинк, железо; пищевые волокна, полиненасыщенные кислоты. Тоже относится и ко многим другим незаменимым веществам, обеспечивающим активное долголетие. Отбор продуктов проводится не по качеству, а по цене. Как отметил Г.Г. Онищенко: «недостаточное потребление микронутриентов, в том числе витаминов, становится массовым и постоянно действующим фактором, оказывающим отрицательное влияние на здоровье, рост и жизнеспособность всей нации».

Это означает, что любое здоровое питание начинается с употребления качественных продуктов и качественной питьевой воды. Соответственно на первом месте стоит усиление контроля за безопасностью сырья и продуктов питания, поступающих в нашу торговую сеть.

Из общего количества токсических веществ, попадающих в организм человека из внешней среды, от 30 до 95% поступают с продуктами питания: это нитраты, токсические элементы, радионуклиды, пестициды.

Для выхода из сложившейся ситуации мало просто разработки новой, адекватной сложившимся социально-экономическим условиям, стратегии охраны и улучшения здоровья населения, основанной на формировании новой культуры здоровья и здорового образа жизни. Не просто созданию социально-этнической доминанты охраны здоровья здорового человека. Сейчас важно понять и признать, что введение на продовольственный рынок качественных безопасных и финансово доступных продуктов питания, необходимых для сохранения здоровья нации, есть объективная насущная реальность и государственная потребность.

СССР, по оценкам Организации ООН в области сельского хозяйства и продовольствия (ФАО), в середине 80-х годов входил в десятку стран мира с наилучшим типом питания. В 1985 г., по данным ФАО, приведенным в последней сводке этой организации в Интернете, житель СССР в среднем получал в день 105,3 г белка (из них 51,5 г – белка животного происхождения: в мясе 22,2 г, в молоке 15,2 г, в рыбе 9,5 г, в яйцах 4,6 г). Основой для обеспечения питанием на таком уровне было отечественное сельскохозяйственное производство, которое было в значительной степени разрушено и в настоящий момент с трудом вновь поднимается. Переход на рыночную экономику пустил на рынок огромное количество некачественных продуктов и даже откровенно фальсифицированных. Сейчас эта ситуация частично взята под контроль. Однако, доля отечественных качественных товаров ничтожна, в то время как на долю импортных продуктов питания разного качества все еще приходится около 80%.

На сегодняшний день есть международный опыт развитых стран, где изменение качества продуктов и структуры питания привело к активному долголетию населения и повышению его работоспособности. Примером могут служить Япония, которая первая обратилась к питанию, как к мощному рычагу изменения ситуации в стране после Великой отечественной войны и последствий ядерных взрывов на их территории. Сейчас таким же путем идут Финляндия, Голландия, Франция и Швейцария. Там контроль качества возложен не на государство, а на торговые организации. Репутация для западного производителя - это главный капитал. Именно поэтому отзыв продуктов с рынка - столь же привычная история, как и отзыв автомобилей. И это вселяет у потребителя чувство доверия к системе.

Изменение химического состава продуктов за последние 25-30 лет с одной стороны и изменение потребности людей в соотношении в блюдах пищевой/энергетической ценности, повышенная потребность в детоксикантах и клетчатке заставляет искать новые подходы к проблеме питания населения и в нашей стране. В первую очередь - это жесткий контроль качества продаваемых в стране продуктов. Еда должна быть не просто безопасна, она должна содержать весь проложенный ей от природы набор питательных веществ. А это значит, что контроль качества: технологический процесс должен выстраивается таким образом, что каждое действие работника четко фиксируется и контролируется. Таким образом, контроль за качеством продукции должен осуществляется не на выходе готовой продукции, а непосредственно в процессе. Это позволяет не просто «отсечь» брак, но предотвратить саму возможность его появления. Ответственность должны нести и производитель, и дистрибьютор, и розничный продавец. Таким образом, идет сквозная проверка на всем пути от производителя до прилавка.

У нас есть все предпосылки для изменения сложившейся ситуации на продуктовом рынке.

Недавно была создана Независимая Ассоциация поставщиков и производителей качественных и безопасных продуктов. Она видит свою задачу в обеспечении населения нашей страны продуктами высочайшего класса, что, безусловно, является одним из основных методов решения поставленных государством задач.

Ассоциация вошла в Экспертный Совет Комитета Государственной Думы РФ и на совместном заседании с комитетом Торгово-Промышленной палаты представила свою программу и озабоченность качеством продуктов питания в России.

Депутаты Госдумы РФ и представители деловых кругов поддержали этот подход. Руководителем Ассоциации была избрана Елена Нагорная. В ее состав вошли как представители науки, так и практики, предприниматели и производители со всей России.

В итоге, были определены цели ассоциации:

- содействие объединению производителей и поставщиков качественных продуктов питания, в том числе поставляющих продукты здоровья и долголетия для населения нашей страны;

- жесткий контроль качества, поступающих на рынок от членов Ассоциации продуктов питания;

- разработка совместно с ведущими научными организациями страны новых методов контроля качества продуктов, подразумевая не только безопасность, но и полноценность химического состава конкретного продукта;

- Ассоциация аккредитует независимые экспертные лаборатории и контролирует их деятельность

- поддержание в первую очередь производителей продуктов сельского хозяйства, производящихся с использованием методов и веществ, которые сохраняют целостность натуральных продуктов;

- своевременное оповещение населения при поддержке государственных структур о попадании на рынок от членов Ассоциации товара недостаточного качества и быстрейшего его изъятия;

- созданию стимулов у предприятий и организаций к выпуску качественной и безопасной продукции для внутреннего рынка (например, возможность участия в конкурсе на получение заказов на поставку продукции для государственных нужд);

- разработка и участие в разработках Программ питания разных групп населения;

- участие Ассоциации в разработке единой этикеточной системы, позволяющей потребителю легко разобраться в качестве продукта, начиная с его производства и заканчивая попаданием на прилавок, его составе, сроках и способе хранения;

- Ассоциация способствует мотивации для производителей пищевой продукции, в т.ч. сельскохозяйственной, с целью проведения сертификации производства, внедрения систем менеджмента качества и безопасности;

- работа Ассоциации направлена на увеличение рабочих мест для дипломированных специалистов в области выращивания, производства, хранения, поставок и продаж продуктов, несущих здоровье;

- ассоциация, являясь независимым органом, находящимся вне сферы влияния федеральных министерств: здравоохранения и сельского хозяйства, работает с ними в тесном содружестве;

- координация предпринимательской деятельности членов Ассоциации, представление и защита общих имущественных интересов;

- информирование населения о качестве продуктов различных производителей и опубликование результатов проверок на сайте Ассоциации;

- проведение просветительской работы по качеству продуктов питания среди населения нашей страны;

- содействие долголетию населения нашей страны.

Изменение структуры питания способно решить проблему с рождаемостью (многие генетически модифицированные продукты направлены на стерильность, в том числе мужскую). Для этого следует обеспечивать контроль на абсолютно всех этапах пищевой цепочки, в любой точке производственного процесса, а также хранения и реализации продукции, где существует вероятность возникновения опасной ситуации. Поскольку в Ассоциацию входят структуры, объединяющие поставщиков и производителей разных видов продуктов и сырья, то каждое структурное подразделение имеет экспертов, контролирующих качество. Это позволяет создать создает цепочку, обеспечивающую достижение безусловного качества и безопасности пищевой продукции на основе сертификации и контроля земли, сырья, производства, транспортной и торговой компаний и продукта на стадии производства и реализации. Отличительной чертой системы регулирования качества и безопасности продовольствия в Ассоциации является созданный экспертный совет, имеющий испытательные лаборатории. Производитель, дистрибьютор, магазин потеряют репутацию мгновенно, если продадут некачественный товар. Всю информацию потребитель может найти на сайте Ассоциации.

Использование сельхозпроизводителями химических веществ во многих европейских странах, Австралии и США законодательно сильно ограничено, полностью запрещено применение цитотоксических веществ, созданных на основе карбонов. В США реализуется Национальная органическая программа (USDA). В нашей стране этот вопрос также необходимо решить. Весьма важен вопрос снабжения качественными натуральными продуктами не только дошкольных и учебных учреждений, но и организаций быстрого питания. Изменение качества полуфабрикатов и фастфуда может не только удовлетворять чувство голода, но способствовать поддержанию физического здоровья. Самое главное, что качественная полноценная пища способна полностью раскрыть генетическую предрасположенность к долголетию человека и сохранить его физическую и интеллектуальную активность. Было время, когда Россия не только обеспечивала себя продовольствием, но и экспортировала его. Ассоциация намерена вернуть престиж нашей страны на мировом пищевом рынке. Тем более, что теперь наша страна являемся членом ВТО.

Качественный, полноценный продукт не может стоить дешево, так как для выращивания требуются натуральные удобрения или корма, а также создание определенных условий - то есть материальных затрат. С этой проблемой наша стана столкнулась в 80-е годы прошлого столетия: происходило снижение качества некоторых мясных продуктов - добавление в колбасу субпродуктов, соевого белка и др. Причиной была нехватка сырья и нежелание, из идеологических соображений, пойти на некоторое повышение цен. Однако уже доказано, что полноценных, сохраняющих целостность натуральных продуктов, требуется для утоления голода меньше на прием, а чувство сытости сохраняется значительно дольше. А это означает, что население будет больше получать жизненно важных нутриентов на фоне ограничения калорийности рациона.

Действуя в направлении данных правительством программ, работа Ассоциации также будет направлена на расширение знаний населения в вопросах культуры питания, так как это мощнейшее средство в достижении здорового долголетия.

Научное подразделение Ассоциации работает в содружестве с ведущими научно-исследовательскими институтами и принимает участие в научно-практической работе.

Таким образом, работа Ассоциации в целом направлена на решение государственных задач: усиление здоровья населения, увеличение активного долголетия. Потому что в итоге здоровый народ является источником процветания нашей Родины.

Со стороны Российского Парламента - Государственной Думы для реализации целей Ассоциации будет оказана максимальная поддержка.

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: