Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

присоединяйтесь!
Идет прием работ
ЖДЕМ ВАС В РЯДАХ БОРЬБЫ ЗА СПРАВЕДЛИВУЮ, СИЛЬНУЮ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ РОССИЮ - ЗА СССР!

Сохраним Основинский парк для наших детей

Сохраним Основинский парк для наших детей Сохраним Основинский парк для наших детей Сохраним Основинский парк для наших детей

Сохраним Основинский парк для наших детей Сохраним Основинский парк для наших детей Сохраним Основинский парк для наших детей

Основинский парк расположен в Пионерском поселке Кировского района. Заложен он в 1920-е годы, но окончательно сформировался лишь в конце 1970-х. Это был один из крупнейших екатеринбургских парков площадью 24 гектара. Здесь росли около 60 тысяч деревьев и кустарников: яблони, клены, ясени, сосны, акации, рябины, березы, осины, дубы, ирга, ольха, боярышник. Обитали многие виды птиц.

В 2003 году бывший мэр Аркадий Чернецкий подписал постановление о землеотводе под строительство торгово-развлекательного центра. Жители Пионерского поселка пытались оспорить это решение в судах, обращались к депутатам и в природоохранную прокуратуру Свердловской области, проводили митинги. На время предвыборной кампании подготовительные работы были свернуты. Однако первым же после переизбрания решением Аркадий Чернецкий дал «добро» на вырубку парка. Работы начались, как всегда, ночью. Часть парка была вырублена. На его месте возник торгово-развлекательный центр «Парк Хаус».

13 ноября 2003 года было принято Постановление Правительства Свердловской области N 699-ПП "О реконструкции Основинского парка в городе Екатеринбурге под парк досуга и отдыха "Сказы Бажова" и спортивно-развлекательный торговый центр".

Приводим полный текст постановления: «С целью удовлетворения потребности жителей города Екатеринбурга и Свердловской области в местах отдыха и проведения досуга, повышения туристической привлекательности города Екатеринбурга, улучшения экологической и криминогенной ситуации в городе Екатеринбурге, в соответствии с Концепцией "Сбережение населения Свердловской области на период до 2015 года", одобренной постановлением Правительства Свердловской области от 06.06.2001 N 393-ПП (Собрание законодательства Свердловской области, 2001, N 6, ст. 726), Правительство Свердловской области постановляет:

1. Согласовать Основинский парк в городе Екатеринбурге по улице Сулимова местом размещения парка досуга и отдыха "Сказы Бажова" и спортивно-развлекательного торгового центра.

2. Обществу с ограниченной ответственностью "Время" на основе условий администрации муниципального образования город Екатеринбург провести реконструкцию и благоустройство Основинского парка. Перенос зеленых насаждений произвести по согласованию с администрацией Муниципального образования город Екатеринбург.

3. Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области (Карлов А.В.) в соответствии с действующим законодательством выдать обществу с ограниченной ответственностью "Время" разрешение на строительство парка досуга и отдыха "Сказы Бажова" и спортивно-развлекательного торгового центра.

4. Министерству по управлению государственным имуществом Свердловской области обеспечить передачу земельного участка в аренду обществу с ограниченной ответственностью "Время" для строительства парка досуга и отдыха "Сказы Бажова" и спортивно-развлекательного торгового центра.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на и.о. министра по управлению государственным имуществом Свердловской области Молоткова А.М., министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Карлова А.В. и первого заместителя главы муниципального образования город Екатеринбург Смирнова В.Н.

Председатель Правительства Свердловской области А.П. Воробьев».

С тех пор прошло десять лет. Никаких «сказов Бажова» нет и в помине. Никто и не думал выполнять постановление правительства области. Ограничились урнами, скамейками да несколькими платными каруселями рядом с «Парк Хаусом». Фонари разбиты. При чем все, до одного. Вечером уже здесь не погуляешь. Зато в изобилии битые бутылки и прочий мусор.

Между тем, местные жители встревожены. Ходят слухи, что планируется строительство очередных объектов торгово-развлекательно центра. Благо, 20 гектаров парка еще осталось. Может быть, поэтому дорогостоящий проект под пафосным названием «Сказы Бажова» так и не был реализован? Крупный капитал ради получения прибыли не остановится ни перед чем. Это, в общем то, прописная истина.

Мы побеседовали со многими гуляющими в этот весенний день по парку. Несмотря на не ухоженность, он очень дорог кировчанам, как, впрочем, и всем екатеринбуржцам. Здесь выросло не одно поколение детей. Поэтому жителей очень волнует судьба Основинского парка.

Итог разговора подвел совсем не старый еще дедушка, гуляющий со своим внуком: «Если парк уничтожат, то это будет огромная потеря для Кировского района. Поэтому мы готовы биться за каждое дерево».

Коммунисты города берут под контроль ситуацию вокруг Основинского парка. Мы всем миром должны его сохранить для наших детей.

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: