Управляющие компании могут получить право выселять собственников и их семьи из единственного жилья за долги по коммунальным платежам, услугам ЖКХ и взносам на капитальный ремонт. Предлагается, что постановление о выселении будет выдавать суд, в случае если долги превышают 5% от рыночной стоимости жилья.
Соответствующие поправки в Жилищный кодекс разработал Минрегион. Сейчас закон предусматривает возможность выселения за долги по ЖКХ только из социального жилья. Подать в суд иск о взыскании квартиры или ее доли управляющая компания (или другая организация, вносящая платежи) сможет только при условии, что долги по коммунальным платежам, услугам ЖКХ и взносам на капремонт признал суд, а они не погашены в течение трех месяцев.
Согласно статье 90 Жилищного кодекса, задолженностью (правда, по платежам за социальное жилье) считается долг более чем за шесть месяцев.
Взыскание жилья — последняя мера, следует из законопроекта. Она должна применяться только в случае, если другого имущества в счет погашения долгов у человека не нашлось. Суд может отложить изъятие квартиры на срок до года, но только если сумма долга не превысит цену самой квартиры. Если все средства взыскания платежей исчерпаны, то суд назначит публичные торги, если стороны не договорятся об ином способе продажи.
Начальная цена продажи квартиры должника на публичных торгах не может быть меньше 80% стоимости, указанной оценщиком, говорится в поправках.
После продажи квартиры бывшему собственнику останется разница (если таковая есть) между суммой сделки и долгами, а также расходами на охрану квартиры и проведение торгов. В любой момент до аукциона собственник сможет оплатить долги и предотвратить продажу квартиры, предполагает Минрегион.
Оставшейся суммы может не хватить на покупку нового жилья. Эту проблему ведомство предлагает решать за счет муниципального жилищного фонда.
Если должник остался вообще без квартиры, то он может встать в очередь на социальное жилье, говорится в законопроекте. Пока подойдет очередь, выселенный гражданин и его семья могут жить в маневренном фонде, считают авторы поправок.
Сейчас маневренный фонд предназначен для тех, чьи социальные квартиры находятся на капитальном ремонте. Туда же могут заселить пострадавших от стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, а также лишившихся жилья, заложенного по ипотеке.
Еще одна инициатива Минрегиона — резкое увеличение пеней. Их предлагается установить на уровне 1/170 от суммы долга за каждый день просрочки платежа. Сейчас Жилищный кодекс предусматривает пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центробанка, действующей на момент оплаты. С сентября 2012 года она составляет 8,25%.
Таким образом, при задолженности в 10 тысяч рублей пеня за день просрочки составляет 2,75 рубля, или 82,5 рубля за 30 дней. При новой системе расчета пеня вырастет до 58,82 рубля в день, или 1764,6 рубля в месяц.
На собственников жилья также должна лечь обязанность устранять дефекты дома, если его физический износ достиг предельного. Такое обязательство накладывается по решению жилищной инспекции. Если жильцы таких работ не сделали, то их могут выполнить лица, несущие ответственность за безопасность дома. Но расходы все равно лягут на жильцов, говорится в документе.
(Источник: Газета.ru, Екатерина Карпенко, Анастасия Берсенева)
Комментарий Людмилы Журавлевой, секретаря Свердловского обкома КПРФ:
Разговоры о принудительном выселении из приватизированных квартир ведутся уже давно. Стоит вспомнить нашумевшую пресс-конференцию председателя комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, которая прошла 7 февраля этого года в Екатеринбурге. «Я считаю такую норму либеральной. На мой взгляд, гражданин может пойти по повестке в суд и по дороге погасить долги по «коммуналке», предъявить квитанцию - и дело будет закрыто. Такая норма - это защита и соседей, и муниципалитета, и ЖКХ. Ведь, по сути, за должника платят другие люди», - заявил Павел Крашенинников. Он также посетовал: «В России самый большой частный фонд в мире, более 80%. Это стало причиной того, что муниципалитеты перестали строить социальное жилье, очередники не получают квартиры». (Мне одной показалось, что у депутата явные проблемы с причинно-следственными связями?). Впрочем, речь не о нем.
Можно не сомневаться, что изменения в Жилищный кодекс будут приняты. Это закономерный итог либерального курса правительства. Многие граждане уже сейчас не могут оплачивать услуги ЖКХ в силу различных причин. Скоро их объявят всех чохом алкоголиками, тунеядцами и выселят. Далее займутся добросовестными плательщиками, а это, прежде всего пенсионеры, которые сейчас с огромным трудом оплачивают квитанции и с ужасов ждут новых повышений. Повышения будут. И эти граждане также станут неплательщиками и лишатся своего жилья.
Господа либералы из «партии власти» считают, что мы с вами незаслуженно владеем недвижимостью, ведь мы ее не покупали, а получили от государства бесплатно. Они рассуждают, что это несправедливо и очень печалятся по этому поводу. Если будем молчать, как бараны, потеряем последнее, что осталось у нас от советской власти – заработанные честным трудом квартиры.