Коммунисты Екатеринбурга готовы к борьбе за интересы рабочих

Одним из важнейших направлений деятельности КПРФ является работа с заводскими коллективами. Результаты опроса, проведённого среди рядовых коммунистов Екатеринбурга, показали, что партийцы понимают проблемы рабочих и какие существуют возможности для их решения.

Социологи провели опрос среди коммунистов города на предмет определения важности наиболее важных направлений работы партии. Всего было опрошено 100 человек или примерно пятая часть всех партийцев, а значит, данные имеют малую вероятность ошибки. Как показали данные, более 85% коммунистов считают работу с заводскими коллективами самой важной из существующих. Это в очередной раз доказывает основное направление деятельности партии – решение «рабочего» вопроса как одного из приоритетных начиная с 1917 года. Сегодня, когда в стране ликвидирована почти вся промышленность, а крупные гиганты наподобие РУСАЛа продолжают закрывать стратегическое для страны производства в угоду собственной меркантильной похоти, при этом цинично заявляя о планах на модернизацию оборудования, спасение предприятий и их коллективов стоит очень остро. Зачастую, эти гиганты ликвидируют предприятия, которые являются основой города. И после кощунственного навешивания тяжелого замка на очередной цех вколачивается массивный гвоздь в гроб отечественной промышленности и всего города. Поэтому спасение очередного завода или цеха от воплощения в жизнь гнусных планов ни в чем себе не отказывающих олигархов и есть ответ КПРФ действующему режиму, с молчаливого согласия которого в России уничтожаются крохи промышленности, созданной кровью и потом простыми уральцами. Спасение заводов и есть приоритет в работе партии. Спасем завод – поможем рабочему – вытащим из пропасти еще один моногород.

Для спасения предприятия нужно предпринимать определенного рода меры и решать проблемы рабочих на местах. Основной способ сочетать и то и другое – овладеть заводом самими рабочими. Коммунисты могли дать несколько ответов на вопрос о проблемах рабочих.

Среди них партийцы в качестве основных назвали: «вероятность потери работы», что весьма актуально для жителей моногородов и сотрудников предприятий, не один год работающих в цехах; «безопасность работы» - производственные травмы не редксть, сотни и тысячи трудяг становятся инвалидами по вине работодателя, который экономит на средствах безопасности и тем самым наживается на поломанных в гонке за прибылью судьбах; «размер заработной платы» - волнует всех, заводчане иной раз трудятся по полторы-две смены, чтобы хоть что-то заработать; «условия труда» пересекаются с безопасностью - действительно, негативные условия ни коей мере положительно не влияют на беопасность труда, а значит, рабочий каждый день рискует здоровьем и жизнью, выполняя свои трудовые обязанности. В качестве других проблем коммунисты обозначили отношения с администрацией и профсоюзом, повышение квалификации, техническое состояние станка (также равно условиям и безопасности труда) и жилищный вопрос, который актуален для всех жителей России.

В качестве одной из мер решения комплекса проблем КПРФ предполагает создание «народных предприятий», т.е. заводов и фабрик, которые принадлежат не какому-то олигарху, а находятся в народной собственности – у рабочих. Две трети коммунистов полагают, что сегодня с учетом непростой ситуации с ликвидацией предприятий, это как никогда актуально. Меньшинство – 11,83% считают, что хотя он и важен, но время его не пришло из-за неясности ситуации; 8,14% отмечают его скорую актуальность, а 7,83 % опрошенных думают, что он устарел.

Данные опроса среди коммунистов показали, что создание «народного предприятия» является оптимальной формой для решения проблем, связанных с негативной ситуацией в отечественной промышленности. Партийцам было предложено подумать, каким образом возможно овладеть предприятием рабочим. Члены КПРФ могли предложить несколько вариантов ответов. Итак, по градации: на первом месте – организация «народного предприятия»; на втором – приобретение части предприятия; третье – организационная помощь партии; четвертая позиция у варианта про решение данного вопроса на уровне законодательства и последнее – внутреннее решение вопроса во взаимодействии с профсоюзом.

Отметим, «народное предприятие» как форма спасения завода уже не первый год рассматривается Центральным Комитетом КПРФ. Оно представляет собой организацию с долевой формой собственности. Таким образом, фактически каждый рабочий обладает своей частью родного завода. Получается самая настоящая народная собственность, к которой с 1917 года стремились коммунисты. Собственно так было: в СССР все предприятия были государственными, а государство у нас представлял Советский народ. Поэтому, в определенной степени было достигнуто социальное равенство. По уровню жизни и социального обеспечения, не говоря уже о развитии промышленности, Советский союз был одним из мировых лидеров. Гражданское законодательство России, кстати, предусматривает такую форму. Существует несколько видов долевой собственности: открытое акционерное общество – имущество делится на неопределенное число акций, и каждая акция символизирует долю в предприятии; закрытое акционерное общество – число акций ограничено 50 –ю штуками и др. более мелкие, но их сложно назвать «народными», потому что большая часть доли обязательно находится в руках представителя «элиты».

Немаловажно подчеркнуть, что Свердловские коммунисты смело готовы идти к рабочим и оказывать им всяческое содействие в решение проблем. Об этом уверенно заявили 70 % опрошенных.

Решение проблем рабочих промышленных как с точки зрения руководства КПРФ, так и с позиции простых коммунистов является одним из важнейших в борьбе за светлое будущее страны в дальнейшем, и за выход из сложившейся кризисной ситуации в настоящем.