Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

присоединяйтесь!
Идет прием работ
ЖДЕМ ВАС В РЯДАХ БОРЬБЫ ЗА СПРАВЕДЛИВУЮ, СИЛЬНУЮ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ РОССИЮ - ЗА СССР!

Коммунисты предлагают расширить понятие «Ветеран труда»

Коммунисты предлагают расширить понятие «Ветеран труда»Сейчас к этой категории относятся граждане, имеющие соответствующее удостоверение, а также «награждённые орденами или медалями, либо удостоенные почётных званий СССР или Российской Федерации, либо награждённые ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет». К ветеранам труда также причислены «лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин».

Законопроектом предлагается отнести к этой категории лиц, продолжительно и добросовестно трудившихся на предприятиях и организациях и имеющих трудовой стаж не менее 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин.

Предложение коммунистов опирается на содержащиеся в статье 1 закона общие критерии к определению ветеранов - в числе прочих там отмечается и продолжительный добросовестный труд.

Депутаты указывают, что в некоторых регионах уже предоставили такой категории лиц статус ветеранов и соответствующие льготы. Однако в значительной части субъектов РФ, в том числе в регионах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, законодательные и исполнительные органы власти не признают их ветеранами труда.

«В своих письмах в Государственную Думу ФС РФ пенсионеры, относящиеся к такой категории лиц, указывают на несправедливость такого отношения к ним, прежде всего со стороны государства, считают себя морально и материально ущемлёнными и просят на уровне федерального законодательства решить их проблему», - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Принятие документа повлечёт дополнительные расходы средств федерального бюджета, однако депутаты признают, что подсчитать их не представляется возможным.

Правительство дало отрицательный отзыв на законопроект. «Неясно, что понимается под термином «добросовестно трудившимся»», - отмечается в документе, подписанном вице-премьером Владиславом Сурковым. Также указывается, что законопроект не содержит нормы, определяющие источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств. Органы госвласти субъектов РФ вправе самостоятельно устанавливать меры социальной поддержки гражданам, проживающим на их территории, добавляется в правительственном документе.

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: