Как создать совет дома

eadff326 dc6a 474e bffe e644dc094861

Советы домов — это уникальное явление в жилищном законодательстве Российской Федерации, которое направлено на защиту интересов жителей во взаимодействии с управляющими компаниями.

Причём ЖК РФ обязывает создавать Совет дома в каждом многоквартирном доме. Именно он является одним из главных сдерживающих факторов, предупреждающих халатность УК.
Его основная функция - контролировать управляющую компанию (УК), вести диалог от имени жителей дома с УК, ресурсоснабжающими организациями и организациями-поставщиками жилищно-коммунальных услуг.
Совету даны достаточно важные полномочия. От лица собственников он:
-обеспечивает планирование и организацию управления многоквартирным домом,
-контролирует порядок пользования общим имуществом и придомовой территории,
-содержание и ремонт (также и его стоимость) общего имущества,
-проекты договоров, заключаемых собственниками помещений в отношении общего имущества и предоставления коммунальных услуг,
-следит за оказанием и качеством услуг, выполнением работ по управлению домом и т.д.
Полномочия и возможности должны быть закреплены Положением о совете многоквартирного дома, которое принимается на общем собрании собственников. Там же утверждается и кандидатура председателя. Его обязанность - со всей ответственностью контролировать выполнение обязательств по заключённым договорам оказания услуг, качество работ по содержанию и ремонту общего имущества собственников жилья многоквартирного дома. В случае невыполнения управляющей компанией обязательств по договорам председатель направляет обращение в органы местного самоуправления и другие инстанции.

Важно понимать, что УК — это, прежде всего, коммерческая организация, которую собственники многоквартирных домов нанимают для того, чтобы она обслуживала их общедомовое имущество.
За свои услуги Управляющая компания ежемесячно взимает плату - строка в квитанции на содержание жилья.

Например, в Екатеринбурге минимальный муниципальный тариф на содержание жилья в 2023 году для негазифицированных домов, оборудованных лифтами, действующими мусоропроводами или мусорокамерами составляет 31,53 рубля, а в газифицированных домах, не оборудованных лифтами, мусоропроводами или мусорокамерами - 24, 37 рубля. (Постановление Администрации города Екатеринбурга от 30.09.2022 № 3013).
По желанию жители могут расширить базовый перечень услуг обслуживания и включить туда, например, охрану, дополнительные работы по озеленению двора и др.
Главное - следить за тем, насколько честно УК расходует средства. Поэтому закон обязал все УК отчитываться об итогах финансовой деятельности за год. Подробности каждой статьи расходов, к сожалению, не раскрываются, но жители все равно в силах оценить объективность и целесообразность тех или иных трат. И именно совет дома имеет в руках рычаги влияния на управляющую компанию, чтобы обязательства перед жителями МКД были выполнены в полном объеме.

Чтобы создать совет дома, необходимо:
1. Инициировать общее собрание собственников, сформулировав вопросы повестки и предложив список кандидатов. Инициатор должен определить дату, место и форму проведения ОСС
2. Проинформировать собственников об ОСС не позднее, чем за десять дней до даты его проведения.
3. Провести ОСС в зависимости от заявленной в повестке формы: очно, заочно или в форме очно - заочного голосования
4. Подвести итоги, подсчитав количество голосов по каждому вопросу, вынесенному на голосование.
Решение о выборе совета МКД и его председателя считается положительным, если за него отдано не менее 50 % + один голос от всех голосов собственников, участвовавших в ОСС.
5. Уведомить собственников о принятом решении не позднее, чем через десять дней после проведения ОСС. Сообщение необходимо разместить в доступном для всех собственников месте в доме.
6. Направить оригиналы документов через Управляющую организацию (УО) в орган ГЖН, а УО разместит их копии в ГИС ЖКХ (ч. ч. 1, 1.1 ст. 46 ЖК РФ).

Автор: Пресс-служба Свердловского обкома КПРФ