Свердловские власти запретили митинг против роста тарифов ЖКХ, коммунисты оспорят это решение в суде

Свердловский обком КПРФ подал в региональное министерство общественной безопасности заявку на проведение 11 февраля митинга против резкого роста тарифов на капремонт многоквартирных домов и повышения цен на услуги ЖКХ. Однако чиновники отказали. В письме, подписанном министром А.Н. Кудрявцевым, в частности сказано: «Протоколом оперативного штаба от 26.10.2022 № 1 на территории Свердловской области проведение публичных мероприятий ограничено».

ответ моб

Возникает два вопроса. Что значит «ограничено»? Не запрещено же. Следовательно, существуют какие-то условия, в рамках которых митинг всё же может состояться. Так каковы условия? Министерский ответ скромно о них умалчивает. Вероятно, разъяснения на этот счёт есть в упомянутом протоколе № 1? Но на министерском сайте он не опубликован и не  приложен  к ответу. Как же исполнять требования нормативного документа, если его содержания никто не знает? Абсурд, да и только! Впрочем, такими действиями власти кого-то удивить сложно…

Между тем, никого не смущает, что в этот же день состоится ежегодная гонка «Лыжня России», где ожидается порядка восьми тысяч участников. Умело используя административный ресурс, власть в очередной раз отказала Компартии в возможности выразить свою позицию по вопросам, волнующим всех жителей Свердловской области.

Но проблема-то осталась!

Взносы на капремонт подскочили сразу на 40 процентов – это намного больше, чем в соседних регионах. В Пермском крае, к примеру, вообще лишь на один процент. Чиновники повышение тарифов мотивируют ростом цен на материалы, эксплуатацию техники и прочие расходы. Странно, можно подумать, что пермяки живут на другой планете. Для сравнения: в Кургане стоимость взноса на капремонт составляет 9,45 рубля, в Тюмени – 7,5 рубля, в Казани – 6,35 рубля.

Следует напомнить, что на 9 процентов подорожали также коммунальные услуги, а Региональная энергетическая комиссия к тому же отменила скидку, которая позволяла экономить на электроэнергии в праздничные и выходные дни, когда действовал так называемый «ночной тариф».

Свердловчане возмущены таким развитием событий в коммунальной сфере Среднего Урала. Особенно жёстко новая «реформа» обойдётся пенсионерам и социально незащищённой части населения. При нашей нищенской пенсии и без того непомерные расхода на коммуналку теперь будут «съедать» значительную долю «государственного подаяния» по старости.

Областной комитет Коммунистической партии РФ не перестанет бороться за права уральцев.

- Власть совсем не желает прислушиваться к мнению свердловчан, - считает первый секретарь ОК КПРФ Александр Ивачёв. – Но мы приложим все усилия, чтобы изменить позорные решения по капремонту и ЖКХ. Социальная напряжённость в области растёт. И это в то время, когда президент призывает к сплочению народа на фоне сложных внешнеполитических событий. Видимо, наши местные чиновники не желают исполнять требования главы государства.

Областной комитет КПРФ просит министерство общественной безопасности Свердловской области ознакомить его с протоколом № 1. Кроме того, обком обратится в прокуратуру и суд с тем, чтобы признать действия министерства незаконными, нарушающими Конституцию Российской Федерации.

Сегодня, 6-го февраля, в Министерство общественной безопасности Свердловской области отправлено уведомление о проведении пикета, который состоится 18 февраля с 15 до 17 часов в екатеринбургском Парке имени 50-летия ВЛКСМ - пересечение улиц Ясная и Шаумяна (специально отведённое место в соответствии с Постановлением Правительства Свердловской области от 9 марта 2017 года № 128-ПП).

гайд парк

Ждём ответа из Министерства общественной безопасности.

Ситуацию прокомментировал депутат ЗССО от КПРФ Олег Гордеев, смотрите коротком видео по ссылке https://youtu.be/9DstnF5bxVk

Автор: Пресс-служба Свердловского обкома КПРФ