В этом городе, где чуть больше семнадцати тысяч жителей, очень сложная социально-экономическая обстановка. Здесь два ведущих предприятия – металлургический завод и НИИ машиностроения. Их ограниченные ресурсы не способствуют созданию современной инфраструктуры муниципалитета. Об этом салдинцы говорили на встрече с кандидатом на пост губернатора Свердловской области Александром Ивачёвым.
К примеру, ещё в шестидесятые годы прошлого века НИИмаш построил замечательный спорткомплекс «Вымпел», куда вошли футбольное поле с дренажной системой, хоккейный корт, городошный сектор, лыжная база, тренажёрный зал, корпус для занятий игровыми видами спорта, плавательный бассейн на три дорожки длиной 25 метров. «Вымпел» многие годы был местом притяжения молодёжи не только института – всего города.
Достаточно сказать, что в городском чемпионате по футболу, проводимом на поле «Вымпела», участвовали десять команд. Когда-то спортсмены НИИМаша добивались значительных успехов. В 1980-е годы они становились чемпионами мира по авиамодельному спорту. Институтская команда городошников дважды побеждала в первенстве России. Два раза футболисты НИИ поднимались на высшую ступень пьедестала в чемпионате Свердловской области. Словом, конструкторы ракетной техники всерьёз увлекались спортом, посвящая ему свободное время. Руководство космического института стремилось создать выпускникам престижных вузов, приезжавшим в небольшой уральский город, достойные условия для жизни и работы.
К сожалению, теперь состояние спорткомплекса можно определить одним словом – запустение. Крыша баскетбольного корпуса протекает. Стадион зарос травой. Действует лишь тренажёрный зал, да иногда занятия проходят в баскетбольном корпусе. Нынешнее руководство НИИ выставило на торги бассейн за 700 тысяч рублей, а пока частник организовал там сауну.
- Это результат губительной политики действующей власти, - прокомментировал обстановку в городе Александр Ивачёв. – Её не волнуют интересы людей, она давно обслуживает крупный бизнес и действует в рамках обезличенной капиталистической системы.
Жёстко салдинцы критиковали местную систему жилищно-коммунального хозяйства. И дело не только в откровенно завышенных тарифах. В кварталах, некогда построенных институтом, нет горячего теплоснабжения. Отопление ещё как-то функционирует, а горячей воды нет. Так продолжается уже почти четверть века! Причина – катастрофический износ сетей. Их ремонтом никто не занимается.
- Область должна помочь городу, без неё он не справится с проблемами, они будут только нарастать, что приведёт к катастрофе. – сказал А. Ивачёв. – Однако региональное правительство увлечено гигантскими проектами вроде «Титановой долины», Универсиады, Конгресс-Холла и других объектов. Когда же ей заботиться о территориях?! С такой позицией власти надо бороться, надо изменить психологию власти, чтобы приоритетом стали нужды земляков. Став губернатором, займусь комплексом муниципальных проблем. Не надо забывать, что в Екатеринбурге живёт лишь треть населения Среднего Урала, а большая часть в небольших городах и сельских районах, и там мы обязаны создавать благоприятную среду.
На вторую встречу в Нижней Салде собрались сотрудники НИИмаша, профсоюзные активисты. Их волнует не только судьба родного предприятия, но и будущее нашего общества – какой маршрут выбрала для этого действующая власть?
- Конечно, непросто изменить существующее положение, однако многое зависит от позиции губернатора. В современной России есть примеры, когда во главе регионов становились коммунисты, - отметил А. Ивачёв. – И они показали, как, ориентируясь на человека, может развиваться территория даже при диктате капитализма. Свердловская область имеет все возможности для того, чтобы стать процветающим регионом, не только в пределах Екатеринбурга, но и в малых городах и селах. Как и подобает промышленному сердцу России.