Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

49 отчетно-выборная Конференция Свердловского отделения КПРФ
Идет прием работ
ЖДЕМ ВАС В РЯДАХ БОРЬБЫ ЗА СПРАВЕДЛИВУЮ, СИЛЬНУЮ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ РОССИЮ - ЗА СССР!

ПРОКУРАТУРА НАШЛА НАРУШЕНИЯ В ЗАМЕРАХ МУСОРНОГО НОРМАТИВА…

VkGjv9w9re8

Месяц назад депутаты от КПРФ направили в областную прокуратуру большое обращение. На 70 листах были подробно изложены нарушения в процедуре замеров ТКО.

Вчера 30 марта руководитель фракции Александр Ивачев получил ответ надзорного органа. Прокуратура подтвердила все доводы коммунистов и вынесла целый ряд предписаний главам муниципалитетов, а также губернатору Свердловской области Е.В.Куйвашеву. Ниже приведем цитаты, которые говорят сами за себя.

«Доводы Вашего обращения нашли свое подтверждение в ходе надзорных мероприятий. … Действующее законодательство не предусматривает передачу полномочий по проведению замеров органами исполнительной власти субъектов РФ органам местного самоуправления».

«Анализ надзорной деятельности свидетельствует о том, что фактически представители РЭК СО в работе комиссий участия не принимают, также при проведении замеров и фиксировании результатов не присутствуют».

На основании жалобы КПРФ целый ряд комиссий был расформирован: «Так, прокурором г. Карпинска 11.03.2021 принесен протест на распоряжение главы Волчанского городского округа от 25.12.2020 №206 «О создании комиссии по проведению замеров ТКО на территории Волчанского городского округа». По аналогичному факту меры реагирования приняты Тавдинским городским прокурором».

В результате по сомнительной мусорной бизнес-чиновничьей связке был нанесен мощнейший удар. Фактически прокуратура Свердловской области поставила под сомнение легитимность всей процедуры формирования тарифов ТКО в регионе.

Напомним, с конца 2020 года муниципалитеты по тайному указанию Региональной энергетической комиссии ведут замеры нормативов мусора. Активисты КПРФ и движения «Стоп-тариф» потратили полгода на то, чтобы выяснить, где и как они проходят. Главной задачей было попасть в состав комиссий и проконтролировать ход замеров, поскольку от их результатов напрямую зависят тарифы на вывоз мусора.

По разным надуманным основаниям главы 14 муниципалитетов отказали коммунистам в участии, однако борьба не была напрасной, поскольку коммунистам все-таки удалось лично проследить за тем, кто и как измеряет норматив. Оказалось, вся процедура, включая оборудование (машины, автовесы, контейнеры, мерные линейки) и персонал проводится исключительно силами региональных операторов. То есть норматив ТКО в Свердловской области измеряют те, кто потом на нем же и наживается! Причем делают это абсолютно бесконтрольно, ни сотрудники администрации, ни РЭК при этом не присутствуют. Про представителей общественности и говорить не приходится.

Добросовестная работа областной прокуратуры открывает перед нами массу путей для дальнейшей борьбы. Первое и главное – КПРФ вновь потребует глав муниципалитетов допустить общественность до замеров и до первичных документов комиссий. Мы проконтролируем, кто и как высчитывает норматив для жителей и предприятий Свердловской области. В противном случае мы будем требовать роспуска всех 14 комиссий по примеру Волчанска и Тавды.

 

Автор: пресс-служба Свердловского обкома КПРФ

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: