НОВАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ И ЗАДАЧИ КПРФ В БОРЬБЕ ЗА ИНТЕРЕСЫ ТРУДЯЩИХСЯ
Свердловский Обком разработал проект Федерального закона, чтобы вернуть жилье тысячам россиян
РУССКИЙ СТЕРЖЕНЬ ДЕРЖАВЫ. СТАТЬЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЦК КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВА
ПРОКУРАТУРА НАЧАЛА ПРОВЕРКУ АДМИНИСТРАЦИИ ЕКАТЕРИНБУРГА

Число безработных в регионе превысило 100 000 человек. Предложения Свердловского обкома

21 июля на Заседании Законодательного Собрания Губернатор Евгений Куйвашев озвучил очень тревожные цифры - более 100 000 свердловчан остались без работы в 2020 году. Таким образом, уже сейчас побит "рекорд" кризисного 2008 года. А по прогнозу число безработных к концу года может вырасти до 130 000 человек!

Очевидно, что бизнес в нынешних условиях не в состоянии трудоустроить высвободившиеся кадры. Поэтому фракция КПРФ в рамках антикризисных мер предложила использовать успешный мировой опыт по расширению временной занятости населения на общественных работах. Соответствующее письмо мы направляли месяц назад в Департамент по труду и занятости населения Свердловской области. В ответе ведомства, к нашему удивлению, мы получили обратные цифры - оказывается, количество людей, занятых общественными работами в области, снижается год от года. Например, в 2017 году было привлечено 10 200 человек, в прошлом - 7800, а в этом году запланировано еще меньше - 7300.

Мало кто знает, что общественные работы - это более 120 видов деятельности в самых разных отраслях: от благоустройства территорий до ведения документооборота. А за свой труд граждане получают не только зарплату, но и дополнительное денежное пособие от центра занятости в размере от одной до двух минимальных выплат по безработице. В итоге получается неплохое денежное подспорье. Которое, впрочем, может быть увеличено ещё.

В связи с этим, Александр Ивачёв предложил Губернатору рассмотреть возможность увеличить финансирования и числа рабочих мест в рамках общественных работ.  Так Правительство Свердловской области сможет дополнительно поддержать уральцев, оказавшихся в трудной ситуации. Ведь у многих из них есть семьи, ипотеки, а потеря работы катастрофически бьет по семейному бюджету.

Губернатор согласился с нашим предложением и прямо на заседании дал соответствующее поручение ответственным органам.

Фракция КПРФ будет внимательно следить за исполнением поручения и в ближайшее время подготовит дополнительные предложения по совершенствованию нормативной базы, в частности постановления правительства  №122 от 15 февраля 2012 года.

Автор: пресс-служба Свердловского обкома КПРФ