Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

НОВАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ И ЗАДАЧИ КПРФ В БОРЬБЕ ЗА ИНТЕРЕСЫ ТРУДЯЩИХСЯ
Свердловский Обком разработал проект Федерального закона, чтобы вернуть жилье тысячам россиян
РУССКИЙ СТЕРЖЕНЬ ДЕРЖАВЫ. СТАТЬЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЦК КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВА
ПРОКУРАТУРА НАЧАЛА ПРОВЕРКУ АДМИНИСТРАЦИИ ЕКАТЕРИНБУРГА

Режим самоизоляции на майские праздники

687

Автор: © Григорий Сысоев/РИА Новости

Товарищи! В текущем году период майских праздников совпадает с продолжающимся режимом ряда ограничений в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID - 19). Режим самоизоляции продлен до 11 мая 2020 года включительно. В связи с этим, разъясняем вам о возможных последствиях нарушения режима самоизоляции, установленного на территории Свердловской области.

Напоминаем, что согласно Указу Губернатора Свердловской области от 18 марта 2020 года, жителям Свердловской области запрещено покидать места проживания, за исключением следующих случаев:

• обращение за экстренной (неотложной) медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью, случаев следования к месту (от места) осуществления деятельности (в том числе работы), которая не приостановлена законом
• осуществления деятельности, связанной с передвижением по территории Свердловской области, в случае если такое передвижение непосредственно связано с осуществлением деятельности, которая не приостановлена законом, а также следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена
• выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания
• выноса отходов до ближайшего места накопления отходов

Выезд на дачу в период майских праздников, в целях самоизоляции, не запрещен.

В соответствии со статьей 20.6.1 кодекса об административных правонарушениях РФ за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, предусмотрена административная ответственность.
Статьей 38 Закона Свердловской области «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» предусмотрены штрафы за нарушение режима самоизоляции из-за распространения коронавируса. Размер штрафа для физических лиц составит от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, для юридических лиц - от 500 тыс. рублей до 1 млн.

Руководствуясь вышеизложенным, проведение праздничных майских мероприятий (возложение цветов, шествия, прогулки и прочее) будет расценено полицией как нарушение режима самоизоляции. В отношении участников таких мероприятий могут быть возбуждены административные производства и наложены штрафы.

пос

Недавним примером может стать привлечение к административной ответственности за нарушение режима самоизоляции коммуниста Курочкина Дениса Алексеевича. За то, что он вышел к учебному заведению и сфотографировался рядом с ним, суд признал его виновным в совершении административного правонарушения и назначил наказание в виде штрафа в размере 3 000 рублей.

Обращаем ваше внимание о возможной ответственности за майский автопробег.

Порядок согласования публичных мероприятий регламентирован Федеральным законом от 19.06.2004 N 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Федеральным законом от 09.03.2016 N 61-ФЗ в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» внесены изменения, закрепляющие особенности проведения публичного мероприятия с использованием транспортных средств.

Осуществление автопробегов признается публичным мероприятием, осуществляемым в форме демонстрации (п. 4 ст. 2 Закона о собраниях). Как указано в п. 8 ст. 2 Закона о собраниях, в регламенте его проведения обязательно должна содержаться информация об использовании транспортных средств.

Согласно п. 3 ч. 3 ст. 6 Закона о собраниях, если публичное мероприятие проводится с использованием транспортных средств, во время его проведения участники обязаны соблюдать требования по обеспечению транспортной безопасности и безопасности дорожного движения, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

В уведомлении о проведении такого публичного мероприятия - п. 3 ч. 3 ст. 7 Закона о собраниях - должна быть указана информация об использовании транспортных средств.

В остальном порядок согласования публичного мероприятия с использованием транспортных средств – общий.

Нарушение установленного порядка организации либо проведения демонстрации влечет административную ответственность по ст. 20.2 КоАП РФ. (влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до пятидесяти часов, или административный арест на срок до десяти суток; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от семидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей).

Участие в несанкционированной демонстрации, повлекшей создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры, наказывается по ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ. (влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей).

Более того, считаю, что штраф может быть наложен и за нарушение Указа Губернатора Свердловской области от 18.03.2020 N 100-УГ "О введении на территории Свердловской области режима повышенной готовности и принятии дополнительных мер по защите населения от новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV). Данным указом приостановлено проведение досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан.

Статьей 38 Закона Свердловской области «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» предусмотрены штрафы за нарушение режима самоизоляции из-за распространения коронавируса. Размер штрафа для физических лиц составит от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, для юридических лиц - от 500 тыс. рублей до 1 млн.

В целях сохранения безопасности вашего здоровья, не допустимости привлечения к административной ответственности, Свердловский областной комитет КПРФ рекомендует воздержаться от проведения уличных праздничных майских мероприятий и, по возможности, оставаться дома!

 

Автор: пресс-служба Свердловского обкома КПРФ

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: