Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Свердловской области
красные в городе
ЖДЕМ ВАС В РЯДАХ БОРЬБЫ ЗА СПРАВЕДЛИВУЮ, СИЛЬНУЮ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ РОССИЮ - ЗА СССР!

Сколько стоит полечиться бесплатно

Говорят, что лечиться бесплатно нужно уметь, хотя ни для кого не секрет: на бесплатном лечении зарабатывают не только врачи, но и чиновники в белых халатах.

Кому сегодня доступно лечение на современном уровне? Многие уверены: тому, у кого есть деньги или связи. Но на самом деле по закону любой человек со сложным заболеванием, которое нельзя вылечить в районной больнице, может бесплатно получить направление-путёвку в лучшие клиники страны. Для этого нужно только направление местного управления здравоохранения. В это всё и упирается.

И чиновники облздравов зачастую пациентам в этом отказывают, говоря, что улучшить состояние больного уже нельзя и направление к специалистам в Москву не имеет смысла. Правда, как рассказывают пациенты, ?достать? направления можно без проблем. За деньги. Легче всего сделать это в декабре, когда врачи сами ищут желающих подлечиться в столице, чтобы на будущий год министерство выделило региону не меньшую квоту свободных мест в медицинских центрах.

Странные перекосы

В прошлом году Минздравсоцразвития серьёзно обеспокоилось тем, чтобы организовать такое лечение на высоком уровне и сделать его доступным для всех. Было срочно создано Федеральное агентство по высокотехнологичной медицинской помощи из 38 федеральных специализированных учреждений.

Казалось бы, после такой реорганизации всё должно быть о'кей. Но не так давно довелось прочесть признание врачей одного центрального института, которые жаловались: как только их вывели из структуры РАМН и включили в эту программу, у них исчезли средства даже на самые элементарные лекарства. Как такое могло случиться?

Финансирование специализированных медицинских центров идёт по трём статьям: на приобретение лекарств, оборудование, зарплату. Например, Федеральному центру реконструктивной черепно-челюстно-лицевой хирургии ЦНИИ стоматологии даётся так много денег на медикаменты, что приходится назначать только дорогие лекарства. Зато на оборудование средств не хватает.

Вызывают сомнения и сами расценки на медицинские услуги. Травматологам на лечение высокими технологиями одного больного со сломанной ногой положено 110 тыс. руб. А за 16-часовую операцию по восстановлению лица платят всего 35 тыс. рублей.

Куда деваются деньги?

В прошлом году на бесплатную медицину для бедных с учётом средств федерального и региональных бюджетов, а также фондов обязательного медицинского страхования были израсходованы немалые деньги ? 868 миллиардов рублей. Это в два с лишним раза больше, чем три года назад. Казалось бы, при таких финансовых вливаниях ситуация должна меняться: быстрыми темпами оснащаться больницы и расти зарплата медиков.

В 2006-м удалось переоборудовать около 5 тысяч лечебных учреждений, в прошлом ? переоснащения ждали 4500 больниц и поликлиник. Но этого явно недостаточно. В стране около 30 тысяч лечебных учреждений, техническое оснащение многих из них было очень плохое.

Простые расчёты показывают: несмотря на броские цифры, средств на здравоохранение выделяется явно недостаточно. 868 миллиардов ? это всего 3,2 процента от валового внутреннего продукта (ВВП). В 2005-м выделили 3 процента от ВВП, в 2002-м ? 3,1. В Европейском союзе на здравоохранение отпускается от 6 до 9 процентов от ВВП.

Нехватку средств ощущают все звенья нашего тяжелобольного здравоохранения. Даже на Программу государственных гарантий бесплатной медицинской помощи, которая, казалось бы, должна иметь наивысший приоритет, ежегодно не хватает многих десятков миллиардов рублей. Есть регионы, где эта программа не обеспечена государственными средствами даже наполовину.

Меньше и хуже?

Судя по всему, ситуация в здравоохранении не будет улучшаться. В планах на ближайшие три года предусматривается снижение (!) доли средств федерального бюджета, выделяемых на здравоохранение и спорт, с 3,8 процента в 2007-м до 3,4 в 2010 году.

Перед принятием нового бюджета многим это казалось какой-то ошибкой, но Минфин подтвердил, что цифры правильные. Высокотехнологичная помощь в медицинских учреждениях РАМН, оказанная за 2?4-й кварталы 2007 года по сравнению с аналогичным периодом 2006 года, на 281 больного меньше.

Более всего снижены объемы по акушерству и гинекологии ? на 23 процента, неврологии ? на 19 процентов, онкологии ? на 10 процентов, эндокринологии ? на 34 процента. Региональные квоты по нейрохирургии, трансплантологии настолько малы, что территории расходуют их уже в 1?2-м кварталах. Это значит, как утверждают специалисты, что реальная потребность в высокотехнологичной помощи, оказываемой учреждениями РАМН, занижена в разы.

Высокопоставленные чиновники поясняют снижение финансирования очень просто: федеральный бюджет ? лишь толчок к развитию, а дальше регионы должны подсуетиться сами. Посыл, наверное, правильный, но кто ответит на вопрос: откуда возьмут деньги на лечение своих граждан дотационные территории, которых у нас больше половины?

Из кармана клиента

Людей состоятельных перспектива бесплатной медицины мало волнует. Они улетают лечиться за рубеж. А что делать бедным? Зачастую они отказываются от лечения, хотя оно у нас, по Конституции, бесплатное. За год, по оценкам экспертов, граждане выкладывают из своего кармана колоссальные суммы: за платные медицинские услуги ? более 125 миллиардов рублей, на лекарства ? около 240 миллиардов.

Треть всех расходов в здравоохранении приходится на долю населения. Именно граждане покрывают дефицит финансирования из государственных источников. И в то же время ежегодно более полумиллиона россиян не могут получить жизненно необходимую медицинскую помощь. Стоит ли удивляться, что всё больше сограждан умирают у нас в стране в трудоспособном возрасте?

НАША СПРАВКА

Кто нуждается в операции

В России 22 миллиона граждан страдают сердечнососудистыми заболеваниями. Ежегодно надо делать, как минимум, 142 тысячи операций на открытом сердце, а делают у нас с большим напряжением 24 тысячи.

В нашей стране требуется ежегодно имплантировать 300 тысяч искусственных суставов, а реально делают 20 тысяч операций.

Источник: общественно-политическая газета «Правда»

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: