Коммунисты спасли
каждого гражданина России?
Под давлением коммунистов
застройщик пообещал купить
новые квартиры жителям проблемной двухэтажки
Благодаря КПРФ семья из Невьянска
получит жилье из маневренного фонда
Коммунисты Ивделя
встали на защиту экологии города
СВЕРДЛОВСКИЕ КОММУНИСТЫ ПОСЕТИЛИ ОТКРЫТИЕ
XIX МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ МОЛОДЕЖИ И СТУДЕНТОВ в Сочи

Крепим международные связи с Мексикой

В последнее время внимание всего мира оказалось приковано к Латинской Америке. Стало очевидно, что наиболее серьёзные изменения происходят сейчас там. Остров Свободы Куба более не остаётся в одиночестве, а приобретает всё новых и новых друзей и союзников. Национализация крупного бизнеса в Венесуэле и Боливии под руководством Уго Чавеса и Эво Моралеса, успешное президентство социалиста Луиса Инасиу Лула Да Сильва в Бразилии, победа на выборах в Никарагуа пламенного борца за свободу Даниэля Ортеги открывают возможности для широкого фронта борьбы с американским империализмом.

Свердловская область не остается в стороне от мировых процессов. 11 июля 2008 года в помещении Свердловского обкома КПРФ (ул. Малышева, 7) состоялся концерт-конференция, посвященный Мексике. О стране и ее народе рассказывал музыкант Раэль Солис Мэй. В зале собралось несколько десятков коммунистов и друзей партии со всех районов города. Присутствовало и руководство - второй секртарь обкома Н. Ф. Алянич, новый первый секретарь горкома В. Г. Денисов, член бюро обкома В. Л. Мухоморов.

Концерт открылся скрипичным исполнением Интернационала, призывающего к объединению трудящихся всего мира против общего противника - капитализма. Раэль Солис рассказал об наиболее важных вехах истории Мексики, иллюстрируя сказанное исполнением классических произведений Сарасате, Баха, Халтфтера. Мы узнали о том, как Мексика стала первой жертвой захватнической политики США в XIX веке, как мексиканцы восстали против диктатуры Порфириа Диаса в XX веке, как помогали Фиделю Кастро и Эрнесто Че Геваре в 1950-х годах, как отправляли оружие для борьбы с "контрас" в Никарагуа в 1980-е. Свердловские коммунисты рукоплескали мексиканским товарищам.

К сожалению, последние президентские выборы в Мексике закончились не в нашу пользу. Кандидат от правых сил Фелипе Кальдерон, поддерживающий и поддерживаемый США, победил с отрывом всего 0,58%. В стране прошли массовые беспорядки, протестующие выражали свое несогласие с результатами и требовали их пересмотра в связи с подтасовками. Ситуация в стране достаточно напряженная, и возможность победить у левых сил есть.

В тоже время, Раэль Солис рассказал о том, что, несмотря на многолетнее давление США, страна с 1938 года не отдавала в частные руки нефтегазовый сектор страны. Нефтегазовая компания Пемекс принадлежит государству, в отличие от нашей страны, где нефтедобычей по большей части занимаются олигархи.

Коммунисты спрашивали Раэля об отношении мексиканцев к Уго Чавесу. Раэль не смог ответить за всю страну, но он лично пожелал удачи Венесуэле в деле социалистических преобразований.

Раэль Солис пробудет в нашем городе где-то до середины сентября и готов в это время провести творческие вечера для коммунистов области. Редакция интернет-сайта kprf-sverdlovsk.ru, подготовившая конференцию, ждет заявок от местных партийных организаций.

Автор: Игорь Филиппов

Почта: kprfekb@gmail.com