Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

Первомайская демонстрация в Екатеринбурге
Массовый митинг в Асбесте против
ухудшения социально-экономической
и экологической ситуации
Митинг Свердловских коммунистов
в Карпинске заставил областную власть действовать

Крепим международные связи с Мексикой

В последнее время внимание всего мира оказалось приковано к Латинской Америке. Стало очевидно, что наиболее серьёзные изменения происходят сейчас там. Остров Свободы Куба более не остаётся в одиночестве, а приобретает всё новых и новых друзей и союзников. Национализация крупного бизнеса в Венесуэле и Боливии под руководством Уго Чавеса и Эво Моралеса, успешное президентство социалиста Луиса Инасиу Лула Да Сильва в Бразилии, победа на выборах в Никарагуа пламенного борца за свободу Даниэля Ортеги открывают возможности для широкого фронта борьбы с американским империализмом.

Свердловская область не остается в стороне от мировых процессов. 11 июля 2008 года в помещении Свердловского обкома КПРФ (ул. Малышева, 7) состоялся концерт-конференция, посвященный Мексике. О стране и ее народе рассказывал музыкант Раэль Солис Мэй. В зале собралось несколько десятков коммунистов и друзей партии со всех районов города. Присутствовало и руководство - второй секртарь обкома Н. Ф. Алянич, новый первый секретарь горкома В. Г. Денисов, член бюро обкома В. Л. Мухоморов.

Концерт открылся скрипичным исполнением Интернационала, призывающего к объединению трудящихся всего мира против общего противника - капитализма. Раэль Солис рассказал об наиболее важных вехах истории Мексики, иллюстрируя сказанное исполнением классических произведений Сарасате, Баха, Халтфтера. Мы узнали о том, как Мексика стала первой жертвой захватнической политики США в XIX веке, как мексиканцы восстали против диктатуры Порфириа Диаса в XX веке, как помогали Фиделю Кастро и Эрнесто Че Геваре в 1950-х годах, как отправляли оружие для борьбы с "контрас" в Никарагуа в 1980-е. Свердловские коммунисты рукоплескали мексиканским товарищам.

К сожалению, последние президентские выборы в Мексике закончились не в нашу пользу. Кандидат от правых сил Фелипе Кальдерон, поддерживающий и поддерживаемый США, победил с отрывом всего 0,58%. В стране прошли массовые беспорядки, протестующие выражали свое несогласие с результатами и требовали их пересмотра в связи с подтасовками. Ситуация в стране достаточно напряженная, и возможность победить у левых сил есть.

В тоже время, Раэль Солис рассказал о том, что, несмотря на многолетнее давление США, страна с 1938 года не отдавала в частные руки нефтегазовый сектор страны. Нефтегазовая компания Пемекс принадлежит государству, в отличие от нашей страны, где нефтедобычей по большей части занимаются олигархи.

Коммунисты спрашивали Раэля об отношении мексиканцев к Уго Чавесу. Раэль не смог ответить за всю страну, но он лично пожелал удачи Венесуэле в деле социалистических преобразований.

Раэль Солис пробудет в нашем городе где-то до середины сентября и готов в это время провести творческие вечера для коммунистов области. Редакция интернет-сайта kprf-sverdlovsk.ru, подготовившая конференцию, ждет заявок от местных партийных организаций.

Автор: Игорь Филиппов

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: kprfekb@gmail.com