Закон о выборах – как дышло…

- Рабочий всегда виноват, а хозяин прав...

- Ну, за это министры не в ответе...

- А кто же? Ведь это они так законы пишут, что их по любому повернуть можно. В этом, брат, вся загвоздка: закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло. Не для нашей пользы они пишутся, а для хозяйской.

И. А. Козлов. «Жизнь в борьбе»

Нет ничего более непостоянного, чем закон о выборах, который периодически меняется в  интересах только одной партии. Так, например, если ранее депутаты Государственной Думы избирались по партийным спискам,  то теперь, предчувствуя, что в 2016 году большинство мест  уже не получить,  ввели смешанную систему выборов, прекрасно понимая, что на их стороне   именно в  одномандатных округах  будет  административный  и финансовый ресурс. Теперь же рассматривают вариант сокращения своего срока полномочий, не забыв при этом про «золотые парашюты» для себя. Получается,  что кто не работает, тот ест, и снова избирается? По логике вещей, если избранные народом депутаты  голосуют за досрочное прекращение  срока своих полномочий, то в следующий созыв им дорога должна быть закрыта.

А  возьмем досрочные выборы губернаторов. Президент в свое время доверил, назначил их. Срок  полномочий  некоторых  еще далеко не истек, а они к Президенту за  прошением на досрочные выборы  идут. И вместо увольнения получают статус и.о. губернатора. Впрочем, их ведь тоже не случайно переизбирают досрочно  -  в случае ухудшения экономической ситуации в регионах и сокращения социальных обязательств, всегда  можно будет сказать, мол, не Президент их уже назначал  -  сами такого выбрали! А ведь  выборы - это колоссальные  финансовые затраты бюджета, которые  в кризис можно было бы направить на решение социально-экономических проблем регионов.

Теперь вот за муниципалитеты взялись,  отменяя повсеместно всенародные выборы мэров. Выходит, что жители страны Президента, Государственную Думу, а теперь и губернаторов могут  избирать, а мэров своих городов – нет?!

Но и это еще не все - на заседание  законодательного собрания Свердловской области,  которое пройдет 23 июня,     внесен   законопроект, который отменяет  смешанную систему выборов депутатов городских дум, где численность думы составляет меньше 26 человек. В их число попадает и город Серов. В настоящий момент это ограничение действует  только для гордум, где депутатов меньше 20.   Смешанная система выборов позволяла избираться  депутатам, как по  партийным спискам, так и по избирательным округам. В случае принятия данного закона, возможности избраться по партийным спискам  больше не будет. И это тоже на руку только одной партии.

Изменения в законе о выборах, на самом деле - это тревожный сигнал для всех нас! Это может свидетельствовать о том, что кризис в экономике будет усугубляться и дальше. Поэтому все изменения в выборном законодательстве направлены на то, чтобы не дать преимущества  другим партиям, в первую очередь КПРФ. В данной ситуации лидеры партий в Свердловской области объединяют свои силы против поправки, отменяющей смешанные выборы в местные думы в ряде муниципалитетов региона.  Они прекрасно осознают, что в случае отмены  выборов по партийным списках, в представительных органах на местах некому будет не только объективно критиковать власть, но и предлагать  оптимальные пути решения социально-экономических проблем муниципалитетов.

Депутат Думы Серовского городского округа Александр Столбов, фракция КПРФ

Автор: Депутат Думы Серовского городского округа Александр Столбов, фракция КПРФ