Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

49 отчетно-выборная Конференция Свердловского отделения КПРФ
Идет прием работ
ЖДЕМ ВАС В РЯДАХ БОРЬБЫ ЗА СПРАВЕДЛИВУЮ, СИЛЬНУЮ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ РОССИЮ - ЗА СССР!

СТРАТЕГИЯ-160

 

Европейский суд по правам человека в Страсбурге установил в деле Ходорковского – Лебедева политическую мотивировку и нарушение гражданских прав подсудимых. Без всяких Страсбургов либеральная публика обнаружила то же самое в деле Навального – Офицерова. Заметим, что в обоих делах приговоры были вынесены по статье 160 Уголовного кодекса РФ «Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному». Одновременно в парламентских кругах раздались предложения дополнить перечень экономических преступлений, по которым недавно объявлена амнистия, еще и этой статьей.

689646 original

В ОБЩЕМ, судя по политическим страстям, кипящим вокруг 160-й статьи, она стала своеобразным фокусом, в котором сошлись социальные, экономические и юридические проблемы и противоречия современной России. Я думаю, что благодарное отечество должно памятник воздвигнуть нерукотворный председателю Хамовнического райсуда Москвы Виктору Данилкину и судье Ленинского райсуда Кирова Сергею Блинову. Ибо их нашумевшие на всю страну приговоры по этой статье окончательно ставят точку в вопросах о сущности экономических преступлений.
Данилкин в деле ЮКОСа подвел любую частнопредпринимательскую деятельность по классической марксовой схеме Д–Т–Д («купил дешевле – продал дороже») под состав преступления, поскольку Ходорковский покупал у добывающих подразделений ЮКОСа нефть по одной цене, а продавал по другой. Блинов же в деле «Кировлеса» довершил картину, признав деятельность государственных чиновников, способствующую совершению такого рода сделок, столь же опасной и заслуживающей не менее сурового наказания, чем непосредственные участники. Виновны не только растратчики и присвоители, но и те, кто их крышует. Отныне, меланхолично заметил экс-министр финансов Кудрин, любого управленца предприятием можно судить, как Навального. Он не рискнул добавить: как и меня или, упаси Боже, «сами знаете кого».
Навальный, будучи советником на общественных началах кировского губернатора Белых, понуждал госпредприятие «Кировлес» реализовывать продукцию через мелкую посредническую фирму ВЛК, принадлежавшую его знакомому Офицерову. В общей сложности фирма купила у «Кировлеса» продукции на 14 миллионов рублей и перепродала его конечным потребителям за 16 миллионов. Судом это признано хищением, при этом сумма похищенного определена именно в 16 миллионов в соответствии с разъяснением Верховного Суда: «При установлении размера, в котором лицом совершены мошенничество, присвоение или растрата, судам надлежит иметь в виду, что хищение имущества с одновременной заменой его менее ценным квалифицируется как хищение в размере стоимости изъятого имущества». В судебной практике это означает примерно следующее. Допустим, гражданин NN попросил меня разменять ему сторублевку. Я ее взял, а взамен всучил мелочи на 95 рублей. Вроде бы в результате такой «сделки» я украл у NN пять рублей, но судить меня следует за кражу всей сотни.
Из 160-й статьи следует, что частнопредпринимательская деятельность в любых ее формах образует состав преступления. Поэтому теоретически можно на законных основаниях посадить любого бизнесмена и покровительствующего ему чиновника. Хотя значение статьи универсально, она применяется отнюдь не универсальным, а сугубо выборочным образом. Сажают не всех, а ничтожное меньшинство, по указке свыше. Судья Блинов признал Навального виновным и правильно сделал. Но неправильно то, что за точно такие же преступления не привлечена и не осуждена масса других лиц, находящихся в верхних строчках мирового списка миллиардеров. Вспомним аналогичные, но значительно более масштабные сделки. Так, Абрамович купил «Сибнефть» за 100 миллионов долларов, а продал за 13 миллиардов, то есть похитил у государства именно эту сумму.
И все же самое важное состоит в том, что процессы по делам ЮКОСа и «Кировлеса» показали, что с юридической точки зрения для борьбы с капитализмом все готово. Другое дело, что одних только уголовных законов совершенно не достаточно. Они должны быть подкреплены реальным массовым социальным движением, которое должно завершиться сменой власти и всего социально-экономического строя. И для того чтобы движение не оставалось уделом узкого круга революционеров, его участники движения должны знать, что закон – на их стороне, что народу, вернувшему себе власть, не нужно будет издавать никаких новых законов по борьбе с экономическими паразитами. Все их преступления уже прописаны в Уголовном кодексе.

СТАЛО БЫТЬ, требуется ясная, понятная, доступная всякому человеку труда стратегия политических действий. Несколько лет тому назад Эдуард Лимонов предложил принять на вооружение оппозиции «Стратегию-31» как способ борьбы за реализацию предусмотренного 31-й статьей Конституции РФ права граждан собираться мирно и без оружия. Для этого собираться без уведомления властей 31-го числа каждого месяца в любом месте. В частности в Москве – на площади Маяковского (Триумфальной).
Вот я и думаю, а почему бы левопатриотической, и, прежде всего, коммунистической оппозиции не разработать стратегию тотального применения 160-й статьи действующего УК РФ – «Стратегию-160»? Эмблемой движения можно взять советский стратегический бомбардировщик Ту-160. Тем более что он отлично вписывается в пятиконечную звезду.
Но дело, конечно, не только в угрожающей всем паразитам эмблеме, а в том, как осуществить стратегию – вырвать у правящих классов орудие их клановых междоусобиц и обратить его против правящего класса в целом. На этапе нахождения левопатриотических сил в оппозиции программа-минимум – это массовое обращение в следственные органы с исками в первую очередь против олигархов, крупной компрадорской буржуазии и крышующих их чиновников, деятельность которых ни на волос не отличается от деятельности Ходорковского и Навального. Вот широкий фронт работ и для юристов оппозиции, и для организаторов массовых акций в поддержку исков. И пусть «правоохранители» массово отказывают в возбуждении уголовных дел – тем самым они наглядно продемонстрируют, чьи права они на деле охраняют. В конце концов, пусть отменят эту статью – тем самым они разоблачат сущность буржуазного государства.
Конечно, далеко не всем эта стратегия понравится. Она, несомненно, оттолкнет от коммунистов малый и средний бизнес, в беззаветной поддержке которого клянутся сегодня все кому не лень. Она обязательно внесет в общество еще больший раскол, подрывая пресловутую «стабильность», в беззаветной верности которой тоже клянутся все кому не лень. Зато эта стратегия привлечет миллионы пролетариев. Потому что одно дело – общие слова об эксплуатации и совсем другое – доказательство на основе действующих законов и примеров судебной практики того, что результаты труда наемных работников прямо расхищаются, растрачиваются и присваиваются. Рабочее движение обретет не абстрактную, а вполне конкретную, понятную каждому программу.

ОДНАКО если уж называться стратегией, то она должна преследовать действительно стратегическую цель. Какую же? Выскажу «крамольную» мысль и попытаюсь ее обосновать: стратегической целью «Стратегии-160» должна быть подготовка трудящихся к гражданской войне против эксплуататоров. Подчеркиваю, не сама гражданская война, а именно подготовка к ней. Вспомним древнее, но и по сей день не утратившее актуальности изречение: «Хочешь мира – готовься к войне!». Именно принцип «Хочешь избежать термоядерной катастрофы – готовься к термоядерной войне!» позволил и позволяет ее избежать. Наконец, если хочешь взять власть мирно – готовься к гражданской войне!
«Компенсационный налог – единственная альтернатива гражданской войне» – так озаглавлена статья известного оппозиционного экономиста, директора Института проблем глобализации Михаила Делягина. Его тревожит, что незаконная приватизация расколола общество на ограбленных и ограбивших, вырыла пропасть, разрывающую живую ткань нашей страны. В то же время, считает он, «стихийное засыпание этой пропасти, как мы помним по «красногвардейской атаке на капитал» и гражданской войне, засыпает в ней массы ни в чем не виноватых людей». Способ цивилизованного восстановления единства нации видится Делягину в так называемом компенсационном налоге в размере разницы между стоимостью актива и платой за него в ходе несправедливой приватизации. Это, мол, единственно доступный цивилизованный путь к укреплению и частной собственности, и рынка, и справедливости. Это путь к гармонии – и социальной, и экономической. «Россия стоит сейчас перед выбором не между компенсационным налогом и сохранением статус-кво, а между ним и беспощадной, разрушительной революционной конфискацией». То есть гражданской войной.
Словом, пусть Абрамович заплатит 12 миллиардов 900 миллионов долларов компенсационного налога, и тогда настанет гармония. (Как же, заплатит он – держи карман шире!) Что же касается «укрепления частной собственности», то это путь не к социальной и экономической гармонии, а по кругу к тому же результату.
Идея компенсационного налога исходит из того, что бандитствующие приватизаторы уступят мирно и добровольно. В принципе это не исключено, но что может заставить их пойти на такой шаг? Исключительно под угрозой заведомо безнадежной и истребительной для них гражданской войны. Иных аргументов для такой публики просто не существует. Во всех других случаях они начнут гражданскую войну первыми, точнее, переведут и так уже ведущуюся холодную гражданскую войну в горячую фазу. Поэтому сладенький социальный пацифизм со стороны оппозиции совершенно неуместен. В постсоветской истории России он был еще возможен до залоговых аукционов 1995 года, но после них он превратился в пособничество бандитам.
Поэтому оппозиции следует подсчитать и привести в порядок свои ресурсы и вооружаться. Чем вооружаться? Только 160-й статьей УК. И никакого, упаси Боже, экстремизма, никакого «разжигания». Только борьба за полное и неукоснительное соблюдение действующего законодательства, за торжество правового государства! И посему требуем привлечь к уголовной ответственности всех, кто нарушает 160-ю статью Уголовного кодекса, кто занимается частнокапиталистической спекулятивной деятельностью. Но при этом следует отдавать себе полный отчет в том, что «Стратегия-160» объективно не смягчит, а – наоборот – обострит социальную напряженность, подведет общество к краю пропасти и тем самым заставит от нее отшатнуться.
На какие же общественные настроения сможет опереться «Стратегия-160»? На этот счет в обществе есть диаметрально противоположные точки зрения.
Вот встретившееся мне в блогосфере типично либеральное мнение. «У русских – не просто у русских как нации, а у рядовых граждан с сомнительным образованием и весьма рядовыми доходами – кипит бесконечная зависть в адрес всех, кто доволен и счастлив, кто смог исполнить свои мечты и планы. Русские рядовые граждане погрязли в злобности по отношению и к соседям, и к родне. И к дворникам, и к коллегам, и ко всем, кого видят в метро и на улицах каждый день».
По-моему, в такого рода сентенциях заключена не только беспардонная клевета на русский народ, но и содержится вполне реалистичное предчувствие гражданской войны, разжигаемой отнюдь не «русскими рядовыми гражданами», а совсем другими гражданами, с которыми и предстоит разобраться. То, о чем с такой дикой злобой шипят либералы, есть вовсе не «национальная, природная, присущая национальному характеру» ненависть, а ненависть классовая, социальная. Да, причины ее действительно коренятся в нашей русской истории, до краев наполненной чудовищными издевательствами над народом («непопулярными реформами», как принято ныне выражаться) под маркой неизбежных жертв во имя «приобщения России к мировой цивилизации».

ТЕПЕРЬ о программе-максимум «Стратегии-160» после прихода народа к власти. Никакого примирения, никакой «гармонии» труда и капитала! Стратегическая цель должна быть достигнута. В принципе, закон позволяет сажать всех капиталистов подряд. Но сегодня сажают не подряд, а выборочно и точечно – экономических конкурентов, политических оппонентов. Взяв власть, трудовой народ тоже будет сажать выборочно, но руководствуясь при этом совсем другими соображениями.
Что касается малых индивидуальных предпринимателей, то с учетом и без того идущего их массового разорения и пролетаризации им следует предложить амнистию и достойное трудоустройство на народных предприятиях. А всех остальных? Много ли их будет или мало? Хватит ли для всех мест в лагерях и хватить ли на них охраны?
На мой примерный расчет, зеков может прибавиться не более полумиллиона. Но не кормить же всю эту ораву за счет народа. А шить рукавицы и ватники для самих себя – это тоже большая для них роскошь. Нет, чтобы посадка такого числа зеков оказалась экономически эффективной, для них должен быть подготовлен фронт эффективных работ. То есть сажать придется волнами. Первые волны будут готовить фронт работ, а следующие – заниматься на них общественно полезным трудом. И совсем не обязательно, что строить придется очередные Беломорканалы. А вот построить два-три новых высокотехнологичных гиганта индустрии совсем бы не помешало.
Вот о чем следует думать оппозиции, вот чему должны быть посвящены ее практические социально-экономические расчеты, без чего все их многочисленные «отраслевые программы» останутся висящими в безвоздушном пространстве благими пожеланиями. Это и была бы реальная, а не виртуальная программа оппозиции.

*** 

Ах, как ужасно! – возопят либералы. Опять ГУЛАГ! Сколько исковерканных судеб! Подумали бы лучше о том, сколько судеб исковеркали за 20 с лишним лет эти «представители частного капитала». 

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: