Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Свердловской области
красные в городе
ЖДЕМ ВАС В РЯДАХ БОРЬБЫ ЗА СПРАВЕДЛИВУЮ, СИЛЬНУЮ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ РОССИЮ - ЗА СССР!

Борьба продолжается

1 августа 2009 года в Свердловске (Екатеринбурге) состоялся четвертый митинг против монетизации льгот, организованный левыми силами города.

Несмотря на благоприятную погоду на площадь Советской Армии народу пришло меньше, чем ожидалось — менее тысячи человек. Причин может быть много — и плохая информированность горожан, и занятость в коллективных садах, возможно, и некоторая разочарованность отсутствием видимого результата. Однако власть, напуганная перекрытием центральных улиц в феврале этого года, относится к подобным мероприятиям значительно серьезнее многих горожан. По указанию муниципалитета общественное движение на близлежащих улицах было остановлено, введены ограничения на передвижение транспорта, силами милиции площадь Советской Армии была полностью заблокировала металлическими ограждениями и живой силой МВД. Таким образом, митингующим устроили своеобразный загон, в который даже попасть было сложно.

 Коммунисты и их союзники, впрочем, народ пуганый. Свою позицию они высказывали прямо и четко на плакатах, видных каждому прохожему: «За Родной Урал! Без Росселя и Чернецкого!», «Нет антиконституционной монетизации льгот!», «Нет капитализма — нет кризиса!», «Правительство Путина В.В. - в отставку!».

 Кроме традиционных союзников КПРФ, таких как СКМ, Союз советских офицеров, РКРП-РПК, «Российские пенсионеры», Координационный Совет трудящихся Свердловской области, в митинге приняли участие партия «Яблоко» и Общественная палата Свердловской области.

 Митинг проходил в течение 2 часов. За это время успели выступить 18 ораторов, представлявших все участвующие организации. В связи с тем, что людей присутствовало мало, попытаемся кратко осветить их выступления.

 Открыл митинг второй секретарь Свердловского обкома КПРФ Н. Ф. Алянич. Он четко определил тему митинга - «В защиту прав льготников против монетизации льгот на транспорте и в ЖКХ» - и напомнил, что предыдущие митинги привели к тому, что на сторону льготников встала Областная прокуратура, которая подала иск на областное правительство в суд. К сожалению, буржуазный Областной суд не внял доводам прокурора и не удовлетворил заявление. Однако прокуратура апеллировала к высшей инстанции — Верховному Суду. 19 августа состоится рассмотрение этого дела. Впрочем, надеяться особенно не на что. Даже если Верховный суд подтвердит правоту прокуратуры, то, скорее всего, изменение в сумме компенсации на проезд будет незначительным. Тов. Алянич пообещал извиниться на следующем митинге, если вдруг он окажется в этом не прав. А пока — капитализм остается капитализмом, и единственным защитником народа остается КПРФ. Кризис усиливается — в подвешенном состоянии находятся работники Уралвагонзавода в Нижнем Тагиле, останавливается Богдановичский фарфоровый завод, не выплачивает зарплату Баранчихинский завод, идут сокращения на Уральском шинном заводе. Нужно продолжать борьбу.

 Выступающая следом секретарь Свердловского обкома РКРП-РПК Т. А. Рассейкина поддержала тов. Алянича в том, что этот митинг далеко не последний. Именно буржуазный строй породил всю эту ситуацию, и борьба будет продолжаться до тех пор, пока существует буржуазный строй. Подачки вроде повышения пенсий ничего не решают. Ведь даже декларируемое Путиным повышение пенсии является фикцией из-за большой инфляции, которая «съедает» мизерные прибавки.

 Председатель Координационного Совета трудящихся Свердловской области В. Б. Моторин обратил особое внимание на усиление полицейского режима в России. В стране — 2,5 млн сотрудников МВД. Недавно было принято решение о создании специальных групп милиции для отслеживания настроений общества во время кризиса. Введена цензура и перлюстрация почтовых отправлений. Принимается закон о том, чтобы исключить из списка преступлений побои и незаконное проникновение в жилище. Для чего это делается? Для того, чтобы народ помалкивал. Ведь именно власти виноваты в кризисе.

 Экономист Г. А. Мармагина вернула собравшихся к теме беспредела в области жилищно-коммунального хозяйства. С 2009 года в квитанциях за жилье была введена дополнительная оплата за электроэнергию, освещение и т.д., которая скрывается в строке «Содержание жилья». Фактически эти суммы уже оплачиваются горожанами в квитанциях за электроэнергию. Получается двойная переплата, и необходимо требовать перерасчет. Тарифы на газ, которые Путин обещал повысить всего на 5%, фактически повышены на 25%. И это при том, что экспортные цены на газ снижаются! Издевательством над пенсионерами является и отмена льгот на транспорт. Тов. Мармагина призвала собравшихся изучать законы и требовать их исполнения. Власти удобен неграмотный народ, им легче управлять.

 Следующим слово взял депутат Областной думы Свердловской области, лидер общественной организации «Российские пенсионеры» Е. П. Артюх. Он пояснил, что все льготы в сфере ЖКХ восстановлены на заседании Областной думы 23 июня этого года. С 1 января 2010 года в ЖКХ будет новый порядок, монетизация, однако льготники ничего от этого потерять не должны. Задача — не допустить проблем при переходе на новую систему. «Мы не экстремисты, - убеждал людей Артюх, - мы требуем соблюдения Конституции и соблюдения 122-го закона, в котором четко прописано, что при монетизации граждане должны сохранить льготы, а не потерять их, как произошло с монетизацией на транспорте». 18 августа будет собираться Екатеринбургская дума для полной отмены льготного проезда. Артюх настаивал, что мы этого допустить не должны.

 Коммунист Б. А. Вольский задал участникам митинга вопрос «Кто будет платить за кризис?» и сразу ответил на него: «Власть решила, что будут платить трудящиеся». Он подчеркнул, что сейчас пенсия составляет 20% от средней зарплаты по стране, а по международным нормативам это соотношение должно быть не менее 40%. С другой стороны, мы видим, что на кризисе, наоборот, наживаются: члены совета директоров убыточного АвтоВАЗа получили по итогам 2008 года по 4 млн рублей, члены совета директоров государственного «Газпрома» - по 15 млн рублей, а его руководитель Миллер – 17 млн. рублей, члены совета директоров «Роснефти» - по более 500 тыс. долларов. Бывший министр экономики Греф в качестве руководителя Сбербанка, где хранятся пенсионные деньги, за 2008 год получил 90 млн рублей. 130 млрд долларов было вывезено заграницу в IV квартале 2008 года. Все эти деньги могли бы спасти наш бюджет, пойти на поддержку малообеспеченных. Пока коммунисты к власти не придут, ничего не изменится.

 Неожиданным гостем на митинге стал председатель Региональной энергетической комиссии Н. А. Подкопай, решивший пояснить свои недавние резкие высказывания в отношении администрации Екатеринбурга. Он заявил, что РЭК – это не правительство, но все тарифы утверждаются им. По его словам, тарифы все равно будут расти, от этого никуда не деться. Также как и монетизация является свершившимся фактом. Но 275 рублей — это достаточная сумма, чтобы ездить на всех видах общественного транспорта по единому социальному проездному билету. Городская власть нарушила законы по расчету его стоимости. Неожиданно процитировав Ленина - «превратим войну империалистическую, в войну гражданскую», он призвал граждан добиваться принятия единого льготного проездного по цене 275 рублей.

 Еще один депутат Областной думы член КПРФ А. Г. Альшевских конкретизировал виновников сложившейся ситуации. Виновата вся власть в целом. Но нынешняя власть — это партия «Единая Россия». Следовательно, вина лежит именно на этой партии. 21 февраля этого года после митинга против монетизации льгот было отправлено обращение Росселю, председателю правительства Кокшарову и Чернецкому с требованием собрать заинтересованных лиц и найти окончательное решение проблемы транспортных льгот. Но до сих пор ответа получено не было! Мы лично обратились к депутатам Областной думы от «Единой России» и ЛДПР. Но никто из них так и не отозвался. Нас обвиняют в провокациях, но именно власти выводят людей на улицы из-за своих непродуманных решений! Скоро грядет очередное сокращение областного бюджета. И виновата в этом «Единая Россия».

 Молодежь на митинге представлял секретарь Екатеринбургского горкома СКМ Александр Ивачев. Он рассказал о значительном росте рядов комсомола города и о конкретных делах, которыми занимается молодежная организация: помощь детскому дому, проведение пикетов и акций протеста в защиту увольняемых работников Уральского шинного завода. Действенным методом заставить власти обратить внимание на проблемы народа Александр назвал массовые акции протеста, выход на улицы.

 Депутат Екатеринбургской городской думы М. А. Петлин сообщил, что к нему пришло письмо от главы города с приглашением на внеочередное собрание Городской думы 18 августа. Единственным вопросом для рассмотрения является отмена транспортных льгот. Поэтому с 9 часов утра 18 августа у здания Городской думы будет проводится массовая акция протеста. Приглашаются все неравнодушные к этой проблеме жители города.

 Член Общественной палаты В. А. Рухлин призвал всех присутствующих к единству в борьбе от произвола чиновников. Власть сейчас занимается самоуправством, а нам нужно самоуправление. За референдум!

 Беспартийный пенсионер И. М. Сафин принципиально призвал не верить никому, даже КПРФ. Но нынешняя власть в лице Чернецкого и Росселя повернулась к нам спиной. Он предложил включить в резолюцию митинга требование о переговорах с властью.

 Председатель Екатеринбургского совета по развитию местного самоуправления В. И. Сколов назвал одну из основных проблем современного общества — неорганизованность. Вина в этом отчасти лежит на общественных организациях. Сейчас наиболее эффективным вариантом является объединение этих организаций в уже существующей Общественной палате. Он призвал объединяться активистам и привлекать к работе неравнодушных.

 Представлявший Союз советских офицеров и РКРП-РПК Л. И. Буркат напомнил, что государственный переворот 1991 года не ставил цель улучшить жизнь людей, целью было их ограбление. Путин заявил, что пересмотра приватизации (то есть ограбления) не будет. Поэтому пока будет нынешняя власть, ничего не изменится. По сообщениям газет Путин за последние годы заработал 40 млрд рублей. А как он их заработал? Не может быть, чтобы честным путем!

 В своем кратком выступлении еще один представитель Общественной палаты Ю. В. Савельев прямо заявил, что монетизация — всегда обман. Ведь деньги обесцениваются, а натуральные льготы гарантированы. В связи с этим власть необходимо менять.

 А. Н. Выборнов как руководитель Общественной палаты Свердловской области рассказал об этой организации. Созданная в 1994 году она объединяет 240 членов и является независимым проводником чаяний общества во властные органы. Однако властям независимые организации не нужны, и они решили закрыть Общественную палату, заменив ее назначаемыми 24 чиновниками. Членам Общественной палаты, выступившим против этой инициативы, удалось добиться того, чтобы данный закон не был проведен через думу. 9-10 сентября состоится специальная сессия Общественной палаты, посвященная ЖКХ. Приглашаются все желающие.

 Выступавший за ним ветеран войны Г. А. Шевченко открыл глаза присутствующим. — Мы в оккупации мировым сионизмом и империализмом! А мы это терпим?. Уничтожение промышленности, давление на народ, уничтожение армии – все это звенья одной цепи. Нужно требовать изменить ситуацию!

 Выступивший далее представитель Всероссийского общества слепых напомнил присутствующим, что есть еще и федеральные льготники, которым вместо бесплатного проезда стали платить всего лишь 50 рублей в месяц. Это позор!

 Секретарь Екатеринбургского горкома КПРФ Л. А. Журавлева вспомнила еще об одной незащищенной категории граждан — о безработных. Таких в Свердловской области 173 тысячи, что сравнимо с населением крупного города. А ведь есть еще и члены их семей. Необходимо развитие независимых профсоюзов. Далее тов. Журавлева зачитала резолюцию митинга, которая была принята бурными аплодисментами.

 Слово вновь взял Е. П. Артюх. Он еще раз проговорил самые важные моменты митинга:

  • мы не должны допустить отмены Городской думой льготного проезда на транспорте;
  • мы должны добиваться единого льготного проездного билета (как, например, в Нижнем Тагиле) стоимостью 275 рублей;
  • все категории пенсионеров должны ездить бесплатно;
  • нельзя голосовать за «Единую Россию», лучше всего голосовать за КПРФ, но главное — против «единороссов».

В заключительном слове Н. Ф. Алянич предложил в каждом районе создать комитеты по защите прав пенсионеров. Для этого участникам митинга нужно найти в своем районе районное отделение КПРФ или организацию «Российские пенсионеры», при которых данные комитеты будут создаваться.

 Проведенный митинг стал очередным выражением недоверия политике «Единой России» и всей вертикали власти, существующей в нашей стране. Окончательная редакция резолюции митинга будет в ближайшее время отправлена всем основным представителям власти страны, области и города. Борьба продолжается!

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: