Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

России нужны конституция справедливости
и правительство народного доверия
Ельцин-центр предложили выставить
на продажу для покрытия
дефицита бюджета Свердловской области
В России утвердили план
новой приватизации
Штраф в 20 000 за пикет против
захоронения ядерных отходов
на Урале
Единороссовский криминал
в муниципальной думе Асбеста

Власти Нижнего Тагила обидели культуру

Голый оклад будут получать работники бюджетной сферы с первого сентября этого года. Новое постановление было подписано главой города. Очаг культуры в Нижнем Тагиле, говорят ее служители, скоро может погаснуть. Помимо постановления, снимающего муниципальные надбавки, все учреждения культуры лишатся большей части выручки от продажи билетов. К чему может привести нищая культура?

Ольга Черепова, заведующая литературной частью Нижнетагильского драматического театра:

?Вот вам протягивают чашу, на которой написано ?яд? и говорят не выпьешь ? умрешь. Вот и все, вот, что это уведомление?.

Так отзываются работники культуры о новом соглашении к трудовому договору. Суть его ? приостановление выплаты различных муниципальных надбавок. С 1 сентября все работники бюджетной сферы лишатся доплат из надтарифного фонда и из фонда экономии по зарплате.

Владимир Капкан, начальник управления культуры:

?Наши работники будут получать те квалификационные выплаты, которые были введены порядка 2-3 лет назад. Квалификационные надбавки сохраняются и естественно будут сохранены расчеты по выплате минимальных размеров оплаты труда самым низшим должностям?.

Валерий Пашнин, художественный руководитель Нижнетагильского драматического театра:

?В принципе это нищенские деньги, это жалкое существование, вот по сути дела, что нам грозит с 1 сентября. Ни постановочных расходов на новые постановки не дают, теперь еще и зарплату, так сказать, срезание нам грозит. Это очень плохо для жизни и деятельности театра?.

Об отмене муниципальных надбавок работникам культуры сообщили в письменной форме. Уведомление гласило, дословно ?Если вы не согласны работать в новых условиях, вы будете уволены?. За разъяснениями в прокуратуру обратились работники театра Драмы.

Ольга Черепова, заведующая литературной частью Нижнетагильского драматического театра:

?Это законно. Может быть соблюдены все буквы закона, но человеческие взаимоотношения, вообще отношение к людям не соблюдены. Это циничная бумага. У нас замечательная страна, у нас прекрасные законы, жаль только, что жить в этой стране по законам ? это просто смерти подобно?.

На смерть обречен и музей изобразительных искусств, считают его работники. За тем, как сохраняется коллекция шедевров, пристально следят российские власти. Все выставочные экспонаты должны находиться в специальных противопожарных металлических шкафах. В хранилище определенная температура и освещение.

Марина Агеева, директор музея изобразительных искусств:

?И если мы не будем сегодня соблюдать те требования, которые необходимы, то мы можем лишиться этой коллекции. От нас могут уйти Рафаэль, Айвазовский, Репин и так далее?.

Лучшим в России признаётся Нижнетагильский музей изобразительных искусств уже второй год. В этом году он занял первое место на международном форуме ?ИнтерМузей?. Двух побед подряд за всю историю фестиваля не одерживал ни один музей страны.

Елена Ильина, заместитель директора музея изобразительных искусств:

?На сегодняшний день нас еще никто не вздумал поздравить. Я не говорю о том, что обещанная нам в прошлом году кинокамера за первое место до сих пор не поступила в музей. В этом году нас даже словом еще никто не поздравил. А это событие в масштабах России, извините, не города, извините, не области, это масштаб России?.

Одержать победу в следующем году работники музея не надеются ? слишком плачевна финансовая ситуация. Выручки от проданных билетов и других доходов лишились музей и другие учреждения культуры. Теперь, по новому постановлению администрации, от всей вырученной суммы им положено лишь 25 процентов. Приобрести какие-либо произведения художников ? это мечта, которая не сбывается уже 20 лет.

Марина Агеева, директор музея изобразительных искусств:

?Сегодня такой возможности, я думаю, не будет. Мы будем ориентироваться на внутренние ресурсы. Будем ориентироваться на наших тагильских художников, на нашу тагильскую коллекцию?.

Елена Ильина, заместитель директора музея изобразительных искусств:

?Вот сегодня у нас ?накрылась? выставка Андрияки, которую мы должны были привезти, на которой мы могли заработать деньги и оплатить эту выставку и предоставить людям эстетическое удовольствие. Мы перестанем, если не будет выставок, воспитывать людей эстетически, морально, культурно?.

Муниципальные надбавки не будут выплачиваться до конца года, объясняют в управлении культуры. Что будет потом? Неизвестно. В ближайшее время тагильчане увидят работы Петра Бортного и Павла Басманова. А в театре Драмы ? спектакль ?Ревизор? по Гоголю, премьера, возможно, будет единственной в этом году.

Игорь Булыгин, заслуженный артист России, актер Драматического театра:

?Не уверен, что появятся новые спектакли, совершенно не уверен. Если только найдем какие-то резервы. Самое страшное сейчас ? это потерять специалистов, вот если мы потеряем специалистов, потом они к нам не вернутся?.

Валерий Пашнин, художественный руководитель Нижнетагильского драматического театра:

- Когда-то Федерико Гарсия Лорка сказал такую фразу. Он сказал: «Нищая культура порождает нищее сознание». И в этой ситуации обозвать это как-то иначе, как сознательное уничтожение театра в городе, я никак не могу.

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: