Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

49 отчетно-выборная Конференция Свердловского отделения КПРФ
Идет прием работ
ЖДЕМ ВАС В РЯДАХ БОРЬБЫ ЗА СПРАВЕДЛИВУЮ, СИЛЬНУЮ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ РОССИЮ - ЗА СССР!

Фракция КПРФ в ЗССО обращается к свердловчанам

Обращение фракции КПРФ в ЗССО «О поддержке обращения депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, выступивших с предложением о недоверии Правительству Российской Федерации»


Уважаемые жители Свердловской области!

     Мы обращаемся к вам в связи с инициативой большой группы депутатов Государственной Думы, выступивших с инициативой об отставке действующего правительства России. Хотя нынешний кабинет министров сформирован в мае 2012 года, он продолжает политику, проводимую властью на протяжении всего постсоветского периода. Премьер Медведев четыре года был президентом России, следовательно, он и его кабинет в полной мере несут ответственность за проводимый социально-экономический курс и его последствия.

924892 20070124125759

   Мы полностью согласны с депутатами Государственной Думы, утверждающими, что правительство привело страну на грань тяжелого системного кризиса. Его политика стремительно ухудшает положение трудящихся, ветеранов и молодежи. Ни одна из бесконечных реформ не привела к позитивным изменениям, более того, это «реформирование» носит откровенно разрушительный характер. Россия быстро теряет свои позиции суверенного государства, экономика страны и жизнь ее народа все более подчиняются интересам транснациональной олигархии. Естественно, такая ситуация негативно отражается и на нашей с вами жизни на Урале – опорном крае державы.

     Правительство России сделало все возможное и необходимое для того, чтобы быть сметенным с политической арены. Среди главных причин для его отставки можно выделить следующие.

     Причина первая. Правительство продолжает экономическую политику, ведущую к катастрофе.

     За годы «реформ» Россия потеряла две трети промышленного богатства и оказалась отброшенной далеко назад. На долю крупнейшей страны сегодня приходится лишь 2% мирового экономического потенциала. Типичным примером такого разорения является легендарный «Уралмаш», когда-то «отец заводов», в настоящее время празднующий свое 80-летие, а потом, судя по всему, плавно переходящий в процедуру банкротства и окончательной ликвидации. Ничего удивительного в этом нет: на фоне болтовни о постиндустриальном обществе и очередном технологическом укладе идет разорение некогда могущественного государства, превратившегося в сырьевой придаток для США и Евросоюза. Попутно «экономика нефтяной иглы» при попустительстве министров – либералов последовательно уничтожает и малый бизнес.

     Причина вторая. Абсолютно бездарной остается финансовая политика правительства.

     Международные резервы России в 2013 году сократились более чем на 23 миллиарда долларов, но несмотря на это, они продолжают активно выводиться за рубеж, что неминуемо подрывает социально-экономические возможности государства. Страна погрязла в долгах: за первое полугодие консолидированный долг вырос более чем на 10% и составил около 700 миллиардов долларов. При этом правительство не может решить проблему вывоза капитала. Только за период с января по июнь текущего года этот показатель официально превысил 38 миллиардов. На подобном фоне потуги официальных лиц привлекать зарубежные инвестиции выглядят абсолютно бессмысленным занятием.

     Результатом такой политики для Свердловской области стали проблемы с собираемостью налогов, а как следствие, рост дефицита бюджета, неминуемое сокращение социальных расходов, схлопывание объемов потребительского рынка, снижение инвестиционной привлекательности.

     Местное самоуправление в России никогда не было финансово самостоятельным, но теперь муниципалитеты снова возвращаются в положение «попрошаек», не способных решить мало-мальски важный для населения вопрос.

     Причина третья.Правительство продолжает хищническую приватизацию госсобственности.

     Вопреки объективным потребностям России и общемировым тенденциям правительство отказывается усилить регулирующую роль государства в экономике. Осуществляются новые планы распродажи остатков госсобственности – под каток приватизации попадают 1400 предприятий стратегического назначения. Власть под либеральные заклинания об эффективности частного собственника делает вид, что не замечает неизбежного и быстрого превращения «якорных инвесторов» в «якорных рейдеров». Печальный опыт многих предприятий в Свердловской области («АМУР» в Новоуральске, БАЗ в Краснотурьинске, «Русский магний» в Асбесте, гидролизные заводы и т.д.) подтверждает очевидный факт: такого рода собственники стремятся выжать прибыль любой ценой; они не заинтересованы в развитии и обновлении производственных мощностей, а исполнительная власть не побуждает их к этому.

     Причина четвертаяВступление в ВТО на невыгодных для России условиях подрывает потенциал страны и регионов.

    Российская Федерация насильственно втянута во Всемирную торговую организацию. При этом правительством не приняты необходимые меры тарифной защиты отечественной экономики. Более того, не проведена даже подготовка специалистов, способных представлять интересы национального производителя в международных организациях. Об уровне профессионализма кабинета министров говорит и тот факт, что Россия стала единственным государством за всю историю ВТО, в котором после вступления в организацию за счет так называемого утилизационного сбора выросли цены на автомобили.

   В результате недовольны даже представители металлургического бизнеса Свердловской области, которые по предварительным прикидкам должны были стать чуть ли не единственными бенефициарами всей этой истории. Что касается сельского хозяйства нашего региона, его положение исчерпывающе охарактеризовано словами нашего земляка: «Уровень бреда превысил уровень жизни».

     Причина пятая. Правительство РФ с маниакальной настойчивостью осуществляет урезание социальных гарантий.

     Конституция объявляет Россию социальным государством. Однако завоеванные народом гарантии правительство последовательно уничтожает. По рейтингу ООН страна скатилась на 53 место по уровню образования и на 120 место по доступности медицины. По продолжительности жизни Россия занимает лишь 97 место в мире.

     Тем не менее, правительство продолжает свой порочный курс. В 2013 – 2015 годах оно намерено сократить затраты на здравоохранение с 4,4% до 2,7% от расходной части бюджета, на образование – с 4,8% до 4,1%. Система образования подвергается насильственной реорганизации. Российская школа изуродована введением ЕГЭ. Проводится курс на сокращение ВУЗов и количества бюджетных мест в них. Доступность и качество высшего образования продолжает снижаться.

     Невиданных масштабов достигло социальное расслоение. Правительство признает шестнадцатикратный разрыв в доходах между 10% самых богатых и 10% самых бедных граждан; независимые исследователи утверждают, что реальный разрыв вдвое больше. Положение миллионов семей осложняется ростом тарифов на услуги ЖКХ, цен на продовольствие, горючее и лекарства. При этом и федеральная, и региональная исполнительная власть, ссылаясь на нехватку бюджетных финансов, с удивительным упорством дают отрицательные заключения на социальные законопроекты фракций КПРФ в Государственной Думе и Законодательном Собрании Свердловской области, в том числе облегчающие положение поколения «детей войны».

     Причина шестая. Как бездействие правительства, так и его конкретные действия, привели к подрыву обороноспособности страны.

     Военные конфликты вспыхивают все ближе к границам России. Наша страна окружена иностранными военными базами. Серьезно подорваны ее оборонные возможности, включая ракетно-ядерный потенциал. Пока правительство России выполняет подписанный Медведевым договор СНВ-3, США непрерывно наращивают парк крылатых ракет и высокоточного оружия, ведут работы по созданию стратегической ПРО.

     На протяжении шести лет группировка Сердюкова кромсала структуру и кадровый состав Вооруженных Сил, закрывала уникальные военные учебные заведения. В результате этих бандитских действий в сухопутных войсках осталось 100 бригад, из них лишь 39 общевойсковых. Из 1223 аэродромов осталось сегодня 120, из 1800 боевых самолетов 1200 нуждаются в ремонте. В противовоздушной обороне имеются огромные «дыры», в частности, не прикрыты с воздуха важнейшие экономические центры, среди которых наши соседи – Пермь и Челябинск.

     Причина седьмаяПравительство продемонстрировало полную неспособность справиться с коррупцией и другими угрозами национальной безопасности.

     Антикоррупционный комитет констатировал: суммарная годовая выручка российских мздоимцев оценивается в 300 миллиардов долларов. Крупные скандалы, связанные с финансовыми нарушениями в министерстве обороны, «Роснано», фонде «Сколково», говорят о тотальной коррумпированности государственного аппарата. Признавая на словах остроту проблемы, правительство не приняло действенных мер для ее решения, виновные благополучно уходят от наказания.

     Болевой точкой общества является неконтролируемая миграция. В Свердловской области мигранты с сомнительными документами в той или иной степени вытеснили местную рабочую силу со строек, из-за «баранок» общественного транспорта, из сферы торговли и обслуживания.

     Причина восьмая. Политика правительства ведет к деградации научно-технической сферы.

     Объем выпуска высокотехнологичной продукции в России стал мизерным. Доля наукоемкой продукции в экспорте упала до 0,3%. Нечему удивляться, поскольку правительство выделяет на развитие науки менее одного процента от ВВП, что в разы меньше, чем в США, Евросоюзе или Китае.

     Правительство, заботящееся о своей стране, обязано расширять меры поддержки отечественной науки, но в России расходы на науку составляют лишь около 2% расходов федерального бюджета. Втайне от общественности, без необходимого широкого обсуждения разработан и вброшен в Государственную Думу беспрецедентный законопроект о реформировании Российской академии наук и других государственных академий. Фактически он уничтожает сложившуюся систему академической науки, отдает ее имущественный комплекс в лапы чиновников. По сути, правительство встало на путь уничтожения фундаментальной науки. Попытка разгрома академии с 300-летней историей – абсолютно антинациональный акт.

     На место нынешнего кабинета министров должно прийти коалиционное правительство – правительство национальных интересов, правительство народного доверия. Это должна быть команда профессионалов, готовых преодолеть политику упадка и деградации. Новый состав правительства призван вывести страну на путь динамичного и устойчивого развития. Его программа действий неизбежно будет основана на решении конкретных и продуктивных задач.

    1. Первоочередными мерами станут: национализация минерально-сырьевой базы страны и ключевых отраслей экономики, проведение новой индустриализации, восстановление сельского хозяйства, ускоренное развитие науки.

     2. Государство гарантирует гражданам право на жилье, расширит жилищное строительство, вернет себе полноту ответственности за сферу ЖКХ. Размер коммунальных платежей будет ограничен десятью процентами от суммарного дохода семьи.

     3. Приоритетом правительства станет обеспечение достойного уровня зарплат и пенсий. Граждане получат качественное и бесплатное медицинское обслуживание, смогут повышать свой образовательный и культурный уровень. Поддержку получат талантливые дети и молодежь. Бюджетные расходы на культуру удвоятся в течение трех лет.

     Основываясь на вышеприведенных фактах, фракция КПРФ в Законодательном Собрании Свердловской области считает, что деятельность нынешнего правительства наносит непоправимый ущерб российской экономике, снижает жизненный уровень граждан, разрушает систему безопасности Российской Федерации, создает угрозу потери суверенитета страны.

      Руководствуясь интересами жителей Свердловской области, мы поддерживаем предложение группы депутатов Государственной Думы о выражении недоверия действующему правительству. Призываем депутатов российского парламента, избранных от Свердловской области, осознать трагическую реальность, в которой находится страна, и поддержать эту инициативу.        

    

Руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Свердловской области Д.И. Шадрин
                 

Настоящее заявление принято на заседании фракции КПРФ в Законодательном Собрании Свердловской области 8 июля 2013 года и оглашено на заседании ЗССО 9 июля 2013 года.

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: