Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

КПРФ объявляет сбор
гуманитарной помощи для пострадавших
от наводнения в Иркутской области
Свердловские коммунисты провели
митинг в поддержку Грудинина
Посёлок Буланаш переживает
мусорную катастрофу
Пока Дерипаска судится в России
за свою «честь», американцы
подтвердили «захват» его активов

Кризис в царстве Фемиды

Гримасы нынешнего экономического кризиса видны не только в «легальной» экономике. Не менее пагубно они дают знать о себе и в росте преступности. Конечно, главное преступление капитализма - в нещадной эксплуатации наёмной рабочей силы. Но это главное, однако не единственное его преступление.

За четыре месяца этого года резко возросло число особо тяжких преступлений. В частности, зарегистрированы 85 фактов бандитизма, 221 случай похищения людей и т.д. На 5,6% возросло по сравнению с прошлым годом число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и т.п. На 13,1% увеличилось число преступлений, в которых криминалом стал незаконный оборот оружия. С применением оружия, боеприпасов, взрывных и других имитирующих их устройств было совершено 3,3 тысячи криминальных деяний.

Бросается в глаза особенно выросшее число преступлений, совершённых лицами, не имеющими постоянного источника дохода. Причём 22,8 тысячи выявленных криминальных дел совершены безработными.

Особую тревогу вызывают преступления, связанные с пьянством и незаконным оборотом алкоголя. Фактически капитал, действующий в этой сфере, заинтересован в спаивании населения. Убедительным подтверждением этого вывода явились результаты проверки организаций, производящих и реализующих этиловый спирт и алкогольную продукцию. Проверки были проведены органами МВД, Федеральной налоговой службой и Федеральной таможенной службой. Только за три месяца они выявили 52 тысячи нарушений в 44,9 тысячи организаций. Главное нарушение ? незаконное производство и незаконная торговля этиловым спиртом и алкогольной продукцией.

Почти в 70% случаев установленные нормы нарушает розничная торговля. Начнём с того, что в первом квартале 2009 года было обнаружено 3667 предприятий розничной торговли, которые реализовали продукцию, как говорят, из-под полы: у них вообще не было каких-либо разрешений на торговлю спиртным. Проверяющим удалось установить 592 организации, предлагавшие покупателям алкогольную продукцию, которая маркирована поддельными специальными или акцизными марками. Ещё более 20 тысяч магазинов, палаток и других торговых точек нарушают правила торговли ?зелёным змием?.

Неприглядную картину завершает подпольное производство ликёро-водочных изделий. Пресечена деятельность 169 подпольных цехов. Задержано 14 организованных преступных групп.

Как говорится в ?Капитале? Карла Маркса, капитал не остановится ни перед каким преступлением, если перед ним замаячит прибыль в 300%. А производство и торговля ?самопальной? алкогольной продукцией, как считают аналитики, порой приносят нуворишам ещё большие проценты.

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: