Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Свердловской области
красные в городе
ЖДЕМ ВАС В РЯДАХ БОРЬБЫ ЗА СПРАВЕДЛИВУЮ, СИЛЬНУЮ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ РОССИЮ - ЗА СССР!

Прежде всего - забота о семье!

 

 

По решению фракции коммунистов при участии «Всероссийского женского союза - «Надежда России»» и Экологической женской ассамблеи при ООН в Государственной думе прошёл «круглый стол» «Материнство: социально-нравственные аспекты, их правовое обеспечение». В его работе приняли участие представители различных министерств и ведомств, а также активисты женского движения, многих общественных организаций, учёные, педагоги, родители более чем из десяти регионов России.

Болевые точки женского вопроса

Открывая заседание ?круглого стола?, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, заместитель председателя Государственной думы Иван Иванович Мельников отметил, что в конце ХХ века среди многих вопросов в России особенно остро встала проблема беспризорных детей. И сегодня нет даже объективных данных о числе детей, находящихся в сложных жизненных ситуациях.

Проблему материнства, тесно связанную с широким кругом социально-экономических проблем, подчеркнул И.И. Мельников, надо рассматривать в контексте той неблагоприятной демографической ситуации, которая сложилась в стране. Из всего этого многообразия проблем учёные выделяют главную - низкий уровень рождаемости. Среди причин этого - бедность, необеспеченность жильём, неуверенность в завтрашнем дне, в будущем для себя и своих детей.

Он отметил ещё одну болевую точку - проблемы неполных семей. Если в 2002 году число детей, которые воспитывались в таких семьях, было примерно семь миллионов, сейчас их стало более десяти. Другой, не менее важный аспект нормальной семейной жизни - оптимальное сочетание материнства и профессиональной деятельности женщины. Какова роль государства, чем оно может помочь, чтобы эти проблемы решить? Рекомендации, которые будут выработаны в ходе работы заседания, необходимо в ближайшее время отрегулировать законодательно, подчеркнул депутат-коммунист.

Статьи какой Конституции защитят материнство и детство?

С докладом выступила депутат Государственной думы, председатель ?Всероссийского женского союза - ?Надежда России?, член ЦК КПРФ, первый секретарь Волгоградского обкома КПРФ Алевтина Викторовна Апарина.

Она отметила, что выбор темы сегодняшнего ?круглого стола? продиктован высокой ролью матери в жизни общества, её интеллектуальным и духовным влиянием на него.

Как бы перелистывая страницы недавней нашей истории, Апарина напомнила, какое большое внимание уделяло Советское правительство вопросам материнства, семьи, детства. А за 20 лет так называемых российских реформ разрушены промышленность и энергетика, уничтожен аграрный сектор. Фактически ликвидированы бесплатное образование и здравоохранение, гарантии на бесплатное жильё и многое другое. Больше всех пострадали матери и дети, которых лишили многих льгот. Отменили звание ?Мать-героиня?, и никто не знает сегодня в России, сколько у нас женщин имеют это звание. Убрали из закона положение о том, что матери предоставляется трёхгодичный отпуск по уходу за ребенком с включением его в пенсионный стаж.

Да, за эти годы принят ряд других законов, изобретён даже материнский капитал. Но все эти меры не компенсируют ту поддержку, которую имели женщины и их семьи в советское время, не решают демографические проблемы. Тревожит, что детская смертность в России - одна из самых высоких в Европе. На 12 миллионов сократилось население России. А число детей за 17 лет уменьшилось на 13 миллионов и сейчас составляет 27 миллионов.

Ухудшилось положение женщины и отношение к ней в обществе. За одну и ту же работу женщинам платят нередко меньше, чем мужчинам. Их первыми увольняют. Вопреки законодательству, работодатели пытаются избавиться от беременных сотрудниц. От молодых женщин требуют расписку при приёме на работу с обязательством не уходить в декретный отпуск в течение года. Ежегодно в России производится полтора миллиона абортов, что больше, чем во всех странах Европы в целом.

Наблюдается резкое падение общественной морали, обесценивание самого человека и его жизни. Самое страшное, что нравственно-духовный кризис в стране отрицательно влияет на женщину, в том числе на женщину-мать. Некоторые из них, не выдержав, спиваются, таких около миллиона человек. В настоящее время в тюрьмах и колониях содержатся около 60 тысяч женщин, а вместе с ними тюремное наказание отбывают более 500 детей.

Факты безжалостно свидетельствуют: пять процентов женщин оставляют своих детей в роддоме или потом бросают их на произвол судьбы. В результате у нас четыре миллиона беспризорных. Два миллиона детей не учатся, более семисот тысяч ребятишек оказались социальными сиротами, десятки тысяч подвергаются насилию со стороны взрослых. Немало случаев продажи матерями и отцами своих детей за рубеж. И ещё страшнее - убийство собственных сыновей и дочерей, сексуальное насилие в отношении детей.

Увеличивается число неблагополучных и неполных семей. Из 42 миллионов семей в России, по приблизительным подсчётам, более трети составляют неполные. Ежегодно более двух тысяч маленьких граждан кончают жизнь самоубийством, около 50 тысяч несовершеннолетних убегают из дома. В розыске находятся сейчас более ста тысяч мальчишек и девчонок.

На агрессию родителей дети отвечают взаимной агрессией. И сегодня увеличилось количество убийств детьми своих родителей. Это страшно. Это не может никого оставить равнодушным.

В докладе прозвучали конкретные предложения, что необходимо сделать, чтобы остановить дальнейшую нравственную деградацию общества, женщины-матери. Прежде всего должен быть изменён проводимый социально-экономический курс.

Для повышения престижа семьи, авторитета материнства и отцовства нужен долгосрочный национальный проект.

Алла Ивановна Перминова, президент Экологической женской ассамблеи при ООН, профессор Российской академии государственной службы, доктор исторических наук, в своём выступлении проанализировала международный аспект женской проблемы, ссылаясь на документы Организации Объединённых Наций.

Ксения Павловна Смолина, профессор Московского государственного педагогического университета, остановилась на проблеме Единого государственного экзамена, против которого выступает большинство преподавателей. Но педагогам, как говорится, выкручивают руки, и этот ЕГЭ стал уже законом в их профессиональной жизни. И вот первые результаты: по русскому языку и математике отсеялось шесть-семь процентов выпускников, получив неудовлетворительные оценки. Это значит, что дорога в вузы им закрыта.

Даёшь трёхдетную семью!

Наталья Николаевна Еремейцева, депутат Московской областной думы, председатель Щёлковского городского отделения ?Всероссийского женского союза - ?Надежда России?, подчеркнула, что за последние 5 лет в Московской области наметился рост рождаемости. Однако это связано с тем, что достигло совершеннолетия и начало создавать семьи самое большое по численности советское поколение 1985-1987 годов рождения. А что касается такого показателя, как число рождений на одну женщину детородного возраста, то он фактически не растёт.

Зато растет смертность, среди основных причин которой - сердечно-сосудистые, онкологические и другие заболевания, а также внешние факторы. Так, из каждой тысячи умерших мужчин 248 погибают от отравления, наркомании, убийств, самоубийств. При такой ситуации, по данным статистики, из нынешнего поколения юношей 16 лет не доживут до шестидесятилетия 42 процента ребят. За один только год наркомания в Московской области среди несовершеннолетних выросла на 67 процентов.

- Казалось бы, Московская область - действительно сильный регион: у нас на ребёнка платят детское пособие размером в одну тысячу в месяц,- сказала Еремейцева. - Но при этом 226 тысяч семей, имеющих детей, нуждаются в мерах социальной поддержки (то есть 28 процентов!). А среди неполных семьей таких уже половина! Среди многодетных 80 процентов нуждаются в мерах социальной поддержки. Таких семей всего 17 тысяч - это полпроцента от всех семей, имеющих детей, в богатой Московской области.

Еремейцева рассказала о демографической программе, разработанной для Подмосковья фракцией КПРФ в Мособлдуме. Но, к сожалению, она не была принята: исполнительная власть совершенно не заинтересована в том, чтобы демографическая ситуация изменялась в лучшую сторону.

Зинаида Тимофеевна Футерман, заслуженный учитель России с полувековым стажем работы в школе, рассказала, что некогда в Камешковском районе Владимирской области было 20 школ. На сегодняшний день их осталось 12, а с 1 сентября закроют ещё две.

Анатолий Иванович Антонов, доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ, обратил внимание на то, что в нашей стране только 5,8 процента семей имеют троих и более детей. Для того чтобы страна не вымирала, надо примерно 60 процентов трёхдетных семей. По его словам, Россия удивила мир новым видом бедности, когда двое работающих родителей не могут содержать даже одного ребёнка. Сейчас перед нами стоит задача ?проекта трёхдетного материнства?. Если мы ее не решим, то Россия обречена исчезнуть как национальное государство.

Всё, что волнует и тревожит

Ирина Владимировна Ермакова, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нервной физиологии Академии наук, заострила проблему генетически модифицированных продуктов, которые абсолютно не исследованы и во всём мире, как уже показало время, приводят к бесплодию, к высокой смертности, к нарушению мужской потенции. Об этом много говорят, но, к сожалению, Госдума не принимает нужные законы. Ермакова подчеркнула, что Коммунистическая партия - единственная, которая делает всё, чтобы поддержать решения о ликвидации ГМ-продуктов в нашей стране.

Татьяна Николаевна Сидорова, кандидат исторических наук, вице-президент Экологической женской ассамблеи, остановилась на проблеме эксплуатации наёмных работниц.

Зарина Петровна Вашурина, кандидат исторических наук, полковник Вооружённых Сил Российской Федерации, рассказала о том, какая огромная разница между социальной защитой женщин-военнослужащих в зарубежных странах и в России.

Нина Ивановна Кондакова, доктор исторических наук, профессор Российской академии госслужбы при президенте Российской Федерации, говорила о роли средств массовой информации в решении проблем материнства, детства.

С конкретными предложениями выступил руководитель движения ?Старшее поколение? Александр Геннадьевич Леонтьев. Он, в частности, подчеркнул, что необходимо внести изменения в Уголовный кодекс, направленные на усиление наказания за преступления против детей, вовлечение несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий, за преступления против половой неприкосновенности детей, непротиводействие изготовлению и обороту порнографической продукции и ряд других.

Елена Григорьевна Мешкова, кандидат исторических наук, вице-президент Российского общества социологов, коснулась проблемы женской безработицы. Так, доля женщин среди официально зарегистрированных безработных на февраль этого года составляла 60 процентов.

Ирина Александровна Иванова, директор одного из московских детских домов с 40-летним стажем, призвала собравшихся выступать против закрытия детских домов. Если это допустить, то дети окажутся на улице.

Светлана Ивановна Слепцова, доктор медицинских наук, профессор, генеральный директор Центра перинатальной профилактики, выразила серьёзную озабоченность здоровьем подрастающего поколения, особенно девочек-подростков.

Василий Евгеньевич Литвинов, не только сторонник, но и член ВЖС - ?Надежда России?, говорил о духовном, культурном обнищании нации.

Лидия Александровна Симакова, мать семерых детей, бабушка 12 внуков, двух правнуков, член Союза литераторов России, член ВЖС, рассказала о красоте и величии женщины, описанных русскими поэтами, музыкантами, художниками.

В заключение все желающие могли выступить, высказать свои предложения у открытого микрофона. В ходе работы ?круглого стола? выработаны рекомендации.

Источник: общественно-политическая газета «Правда»

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: