Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

НОВАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ И ЗАДАЧИ КПРФ В БОРЬБЕ ЗА ИНТЕРЕСЫ ТРУДЯЩИХСЯ
Свердловский Обком разработал проект Федерального закона, чтобы вернуть жилье тысячам россиян
РУССКИЙ СТЕРЖЕНЬ ДЕРЖАВЫ. СТАТЬЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЦК КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВА
ПРОКУРАТУРА НАЧАЛА ПРОВЕРКУ АДМИНИСТРАЦИИ ЕКАТЕРИНБУРГА

Прожиточный минимум - не для жизни

Согласно официальной статистике прожиточный минимум в России на сегодняшний день составляет около 3 600 рублей. Что это значит? Формально, это та сумма, которой должно быть достаточно в месяц для более не менее приличной жизни.

Общая стоимость коммунальных услуг (отопление, водоснабжение, электричество, телефон, антенна и т.п.) в большом городе - не менее двух тысяч рублей в месяц. 3 600 - 2 000 = 1 600. Батон хлеба - 20 рублей. 20 * 30 = 600 рублей в месяц. Ещё столько же - молоко. Остается - 400 рублей. Едва остается на картошку. Как видим, так называемого прожиточного минимума не хватает не только на масло, сметану, колбасу, но даже на кусок мяса (килограмм говядины ? 200 рублей). А, стоило бы напомнить, что человеку надо ещё одеваться, пользоваться общественным транспортом (иногда приходится даже из города выезжать) и пр. Не стоит ли честно разобраться, откуда берется цифра, столь далекая от реалий современной жизни?

Некоторые возразят: дескать, прожиточный минимум (ПМ)? цифра условная, реально на него никто не живет.

Увы, не все так просто. Исходя из прожиточного минимума выделяется большинство социальных дотаций в первую очередь пенсионерам и инвалидам. Ведь именно они находится сегодня в самом униженном положении. Получается, если твой доход ниже ПМ ? ты имеешь право на определенную помощь со стороны государства, но если, он все-таки на два рубля выше (на хлеб с молоком хватает), ? извини.

Каждый год правительство рапортует о снижении уровня бедности в России. Ещё бы! Если установить ПМ в 100 рублей, то бедных вообще не останется! (Святым духом пока ещё никто не живет). Между тем, по данным специалистов ООН (которые ориентируются по реальным потребностям человека) в нашей стране более 70% населения живут за чертой бедности. Это практически все пенсионеры, врачи, учителя, научные работники, жители сел и мелких городов.

Почему власть не желает установить реальный ПМ? ? Потому что тогда придется, как минимум, признать, до чего же довели народ так называемые приватизации, либерализации, монетизации и т.д. Тогда придется повышать зарплаты, пенсии, дотации, стипендии.

?Нет денег!? ? привычный ответ властей на все вопросы населения. При этом подчеркивается, что в целом экономика развивается успешно, бюджет растет, но вот в данный момент выделить необходимые средства нет возможности. И причины каждый раз разные. То дефолт, то кризис, то выборы (во время которых заниматься нуждами населения некогда), то ещё что-то.

Годовая зарплата министра ? 27 млн рублей, официальный доход Росселя за 2008 г. ? 11 млн рублей, месячный заработок депутата Областной Думы ? около 100 тысяч рублей, начальника Свердловской железной дороги ? 600 тысяч рублей. А ведь это все деньги налогоплательщиков!

Здесь приведены лишь некоторые цифры. И они не зависят от кризисов, дефолтов, выборов и т. п. Они всегда растут, причем намного опережая инфляцию. И чиновники хотят сделать их ещё выше, а потому объявляют прожиточный минимум в 3 600 рублей, чтобы, не дай бог, не отдать лишнего.

Неудивительно, при любом удобном случае чиновники стараются извергнуть пару ругательств в адрес Советской власти. Им есть за что держаться! Ведь ещё тридцать лет назад директор завода получал на уровне высоко квалифицированного рабочего, а секретарь райкома, перешедший на партийную работу с производства, мог потерять более половины зарплаты.

Мы обращаемся к фракциям КПРФ на всех уровнях ? поднять вопрос о необходимости соотнесения прожиточного минимума с реальными условиями жизни современного общества. Зарплата каждого служащего должна так или иначе отталкиваться от прожиточного минимума ? скажем, не менее одного, но не более 20 ПМ. Если элиту не устраивает 20 ПМ (70 тыс. рублей в месяц), пусть поднимают прожиточный минимум ? правда тогда часть денег придется отдавать старикам!

Борьба за справедливое перераспределение доходов ? важнейшее направление работы компартии!

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: