Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

ЖДЕМ ВАС В РЯДАХ БОРЬБЫ ЗА СПРАВЕДЛИВУЮ, СИЛЬНУЮ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ РОССИЮ - ЗА СССР!
ЧТО ЖДЕТ наш регион
БЮДЖЕТ ЛИБЕРАЛЬНОЙ ЭПИДЕМИИ

Латание дыр в белом халате

Итоги нацпроекта «Здоровье»: подсчитали - прослезились

Время песнопений о нацпроектах прошло, настала пора пожинать плоды. Вот тут-то соловьи дней сегодняшних словно воды в рот набрали. Но безобразий натворено столько, что спрятать их ну никак не удается.

Нацпроект «Здоровье» потерпел фиаско по всем направлениям. О лекарственном обеспечении больных вообще лучше не говорить. Новая организация медицинского труда способствовала лишь расцвету всякого рода подлиз и прихлебателей, значительно осложнив жизнь профессионалам. Необдуманное повышение зарплаты только отдельным категориям врачей (терапевтам, педиатрам) привело к оттоку узких специалистов и напряжению в медицинских коллективах. Наконец, казалось бы, самое успешное направление ? обеспечение новейшим оборудованием ? при ближайшем рассмотрении оказалось совсем не так успешно.

Действительно, отчитаться было о чем ? закупили много всего. Но, как говорится, гладко писаны бумаги?

Практикующие врачи рассказывают, что дорогостоящие приборы порой бывает просто некуда девать. Например, рентгеновские аппараты и флюорографы во многих кабинетах ставить категорически нельзя, так как провинциальные поликлиники очень часто расположены на первых этажах жилых домов, а санитарные правила не позволяют монтировать ?фонящие? приборы в такой близости от проживающих по соседству людей. Нужно строить отдельные помещения, а денег на это в нацпроекте не заложено.

Злоупотреблений на жирной ниве нацпроекта ? море бескрайнее. По информации Счетной палаты, речь идет не менее чем о 20 миллиардах бездарно потраченных рублей. Например, значительная часть оборудования, поступившего в рамках нацпроекта в больницы Воронежской области, оказалась некомплектной. Местные власти проблему решили просто: приказали приспособить к новым приборам старые ?аксессуары?. А если не получится, то докупить недостающие за счет областных средств.

Не лучшим образом обстоят дела и в других регионах. Например, в Ульяновской области, куда вместо необходимых бригадам ?скорой помощи? переносных электрокардиографов доставили аппараты, которые могут быть использованы только в стационарах.

Вот что рассказывает врач ?скорой помощи? из Новосибирской области:

? Правительство у нас ? широкая душа, даже в период кризиса. Деньги на аппаратуру по нацпроекту ?Здоровье? поступают исправно. Но ? именно на аппаратуру, и ни на что другое (ни на ремонт помещения, ни на зарплату-премии и т.п.) их потратить нельзя: нецелевое расходование средств, а стало быть ? статья. Что характерно, осваивать выделяемые средства нужно обязательно, а если не освоишь ? опять-таки статья, хотя уже другая.

Таким образом, у нас на ?неотложке? на три бригады образовалось тридцать (!) кардиографов (не считая всяческих глюкометров и прочих отечественных пульсоксиметров размером с том энциклопедии). Типа: берите, доктор, десять аппаратов и удовлетворяйте пациента хоть всеми сразу. Пусть все знают, как правительству дорого здоровье нации!

А это рассказ пациента из Барнаула:

? Слава богу, в моей поликлинике работает бесплатный аппарат, зато вот в других поликлиниках действует такое: стоят два флюорографических аппарата ? один новенький (в прошлом месяце по нацпроекту ?Здоровье? получили), а второй еще моего дедушку видел, когда он сломал руку и не ходил в школу. Так вот, сделать снимки ваших хилых легких на старом аппарате не стоит ни гроша, потому он пользуется бешеной популярностью ? список очередников составлен на много дней вперед. Зато новенький аппарат, полученный по нацпроекту ?Здоровье?, такой толкучки не видит. Стоит себе спокойненько в новом стерильном кабинетике и ждет, когда его посетит очередной коммерческий больной. Правда, знакомство с таким аппаратам вам обойдется в каких-то ?жалких? 200 рублей. Вот те, бабушка, и нацпроект! Вроде со всех сторон мы слышим о том, что государство строит новые центры, поставляет новое оборудование, большая работа проводится в сфере лекарственного обеспечения, однако, приходя в больницы и поликлиники, люди зачастую не могут понять, почему в реальности мало что меняется ? всё те же очереди, всё те же поборы.

Власть у нас ? особа забывчивая. Но мы можем ей кое-что напомнить. Например, то, как в 2006 году прежний министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов торжественно пообещал ввести в строй к 2008 году 15 федеральных центров высоких медицинских технологий, составляющих целое специальное направление нацпроекта ?Здоровье?. На это было выделено 32 млрд. рублей. К сегодняшнему дню открылся только один ? Центр сердечно-сосудистой хирургии в Пензе, который в начале прошлого года с большой помпой посетили Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Увы, и единичное достижение нацпроекта ?Здоровье?, похоже, приказало долго жить. Исчерпав в течение четырех первых месяцев года бюджетные квоты на выполнение операций, кардиоцентру пришлось закрыть несколько отделений, а работающих в них медиков отправить в отпуск. По сообщению заместителя директора центра Дмитрия Шутова, в ближайшее время медучреждение будет вынуждено приостановить работу. Перед тысячами кардиобольных захлопнулась дверь в жизнь. Это же ? не ?звезды? Евровидения, на которых тратятся миллионы долларов даже без всякого нацпроекта. Простые граждане, мол, терпели без высокотехнологической помощи, потерпят и дальше. А вы думали, что нацпроект ?Здоровье? ? это что-то серьезнее, чем предвыборная ширма для нашего ?тандема??

Изначально сама идея нацпроекта была малоубедительна: пожар российского здравоохранения решили залить деньгами. Вот деньги и разлились морями, реками и ручейками, ушли в песок, вернее, в чьи-то широкие карманы, а существующее сегодня здравоохранение занимается латанием дыр. Зачастую за счет пациента.

Сегодня уже и ?верхи? отлично понимают, что национальный проект ?Здоровье? бездарно провалился. А как иначе можно понять заявление министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой о том, что реализация нацпроекта ?Здоровье? будет продолжена с акцентом на формирование здорового образа жизни. То есть, надо понимать, всех больных мы уже вылечили.

Как верно заметил один подмосковный пациент:

? Вместо того, чтобы лечить, теперь заставят не болеть. Ценник на лекарства будет нереальным. Люди просто сначала не смогут купить лекарств, потом в принципе не смогут попасть к доктору, а ... потом их просто отгородят от богатых колючей проволокой.

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: