Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

присоединяйтесь!
Идет прием работ
ЖДЕМ ВАС В РЯДАХ БОРЬБЫ ЗА СПРАВЕДЛИВУЮ, СИЛЬНУЮ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ РОССИЮ - ЗА СССР!

Ждите 2012 года

На вопрос: «Будут ли индексироваться военные пенсии в 2009 году?», заданный корреспондентом «Российской газеты» 7 мая 2009 года, министр обороны Анатолий Сердюков бодро ответил: «Военные пенсионеры обездоленными не окажутся. С 1 августа их выплаты увеличим на 8,5 процента».

Но ведь правительство объявило, что ожидает в этом году инфляцию в размере 14,5%. Этот бравурный тон министра вверг в недоумение и уныние почти полтора миллиона российских военных пенсионеров и несколько сотен тысяч их вдов. Благодаря такой его «заботе» реальная покупательная способность военных пенсий в очередной раз уменьшится ещё на 6%.

Та часть денежного довольствия военнослужащего, из которой исчисляется пенсия при увольнении по выслуге лет, снизилась с 80% в 1985?1990 годах до 40% в 1995?2000 годах и до 30% за время президентства В. Путина. Сейчас, при новом президенте, она составляет, по признанию председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова, около 25% и продолжает падать.

Причина ? в наглых, откровенно мошеннических действиях власти. В соответствии с законом ?О статусе военнослужащих?? их пенсии исчисляются исходя из денежного довольствия (оклада по воинской должности и воинскому званию и процентной надбавки за выслугу лет), а также стоимости продовольственного пайка. Чтобы грабить военных пенсионеров, чиновники придумали способ так повышать доходы военнослужащих, чтобы на их пенсиях это не отражалось: путем введения дополнительных выплат, которые не включаются в состав денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсий.

Но и этого грабителям, дорвавшимся до власти, показалось мало. Они прекратили выплачивать реальную стоимость продовольственного пайка. Накопленный за 7 лет перед военными пенсионерами долг по нему в 180 миллиардов рублей заморожен и ожидает решения Страсбургского суда или коллективных, мощных протестов пенсионеров. Кроме того, предусмотренная законом ежегодная выплата действующим офицерам и военным пенсионерам ?на оздоровление? в размере 6 минимальных размеров оплаты труда в 2000 году приказом министра обороны, в нарушение этого закона, была ?заморожена?. Сегодня при МРОТ 2300 рублей пенсионеры получают лишь 600 вместо положенных по закону 13800 рублей.

Правда, министр обороны пообещал, что к 2012 году должна появиться новая система денежного содержания военнослужащих с увеличением окладов. Вот только приведёт ли это к росту военных пенсий? Ведь, как известно, он носится с идеей отменить выплаты за звание, увеличив оклады по должности.

Источник: общественно-политическая газета «Правда»

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: