Коммунальные платежи как зеркало общественного строя
Перебирая старые бумаги, обнаружил ?единую расчётную книжку? за 1990 год. Собирался было выбросить в макулатуру, но остановило любопытство. А когда перелистал одну за другой её страницы, то уже не сомневался, что держу в руках самый настоящий исторический документ. Когда-нибудь подобная книжка с данными о коммунальных платежах наверняка окажется в витрине музея. И она сообщит о советской эпохе не меньше, чем официальные статистические издания.
Говорят старые квитанции
До чего же однообразная картина в этой старой расчётной книжке. Месяцы бегут один за другим, а сумма платежа остаётся без изменений. Квартплата за трёхкомнатную квартиру в типовом 17-этажном доме, в которой проживали четыре человека, ? 17 рублей 56 копеек. Для незнающих (по молодости) или забывших сообщаю: плата за телефон в размере 2,5 рубля в те годы включалась в квартплату. Электроэнергия шла отдельной строкой. В домах, где электроплиты, граждане Советского Союза платили по 2 копейки за киловатт-час, без электроплит ? 4 копейки. В старых квитанциях в весенне-летние месяцы обычно значится в этой строке 4 рубля, а осенью и зимой ? 6?7 рублей. В третьей строке было напечатано солидное ?ИТОГО?, против которого в среднем за год выходило 24 рубля.
Открываю издаваемый Федеральной службой государственной статистики РФ (Росстатом) официальный ?Российский статистический ежегодник?. В 1990 году средняя зарплата в РСФСР была 303 рубля. Выходит, даже на излёте Советской власти совокупные коммунальные платежи за трёхкомнатную квартиру составляли 7,9% средней российской зарплаты. А если учитывать только квартплату, без телефона и электроэнергии (теперь они оплачиваются отдельно), то она равнялась в 1990 году примерно 5% средней заработной платы.
Накануне находки старой расчётной книжки достал из почтового ящика свежую мартовскую платёжку. В этом ?счёте по сбору платежей за ЖКУ? нет ни телефона, ни электроэнергии. Появилась, правда, строка ?добровольное страхование?, но для сопоставимости из наших расчётов её исключим. В столбце ?начислено по тарифу? против ещё более солидно выглядящего ?ИТОГО? значится 3890,33 рубля. Это 24% средней начисленной заработной платы января 2009 года. Кстати, из-за кризиса она составила лишь три четверти предыдущей декабрьской. По предварительным данным, февраль принесёт её очередной недобор. В общем, доля затрат наших соотечественников за ЖКУ (жилищно-коммунальные услуги) выросла по сравнению с 1990 годом почти в 5 (пять!) раз.
Может быть, произошло заметное улучшение жилищно-коммунального обслуживания? Нахожу только два изменения, случившихся за 18 лет. На этаже двери из древесно-стружечных плит, которые отделяли четыре квартиры от площадки перед лифтом, заменили железными. Но на это сбрасывались жильцы, и платить за такую новинку не приходится. Второе изменение связано с входными дверями в подъезд. Они тоже стали железными и обогатились замком с шифром. В мартовском счёте плата за ?запирающее устройство? определена в 32 рубля. Сама цифра в два с лишним раза больше, чем стоили все жилищно-коммунальные услуги в 1990 году. Но весомый советский рубль мы профукали вместе с Советской страной. А при нынешнем весе рубля эта цифра скромная: всего два черных кирпичика хлеба.
Воистину без воды и ни туды, и ни сюды
А теперь будем сравнивать плату за то, что осталось неизменным. За наличие радиоточки теперь приходится платить сумму, которая в 64,5 раза больше старой, за антенну ? в 316,7 раза. Абсолютный рекорд!
За наём жилья, его содержание и ремонт в 1990 году Советское государство брало 7 рублей 46 копеек, а сейчас жилищно-коммунальная компания предъявляет счёт квартиросъёмщику того же коммунального жилья в 696 рублей 19 копеек. С учётом изменения цифр средней зарплаты цена услуги выросла в 1,8 раза. Допустим, что через 18 лет обслуживание дома реально дорожает. Но не на 80%.
Наконец, мы добрались до воды. Здесь изменения не только приводят в недоумение, но и вгоняют в шок. С учётом изменения средних цифр в ведомостях заработной платы оплата холодной воды и водоотведения выросла для жителя московской квартиры в 5,25 раза. Может быть, горожанам сегодня вода подаётся не из подмосковных водозаборов, а из кранов текут растопленные арктические льды? Что касается горячей воды, то в 1990 году за её подачу в квартиру приходилось платить в расчёте на одного человека 58 копеек. Сейчас та же услуга обходится в 395 рублей 58 копеек. Чувствуете разницу? Там был счёт на копейки, а теперь ? на сотни рублей. Рост средней величины зарплаты в России за годы реставрации капитализма отстал от роста тарифов на горячую воду в 11,6 раза. Если, как и 18 лет назад, во дворе будут вести ремонт труб горячего водоснабжения, обязательно посмотрю, не покрыты ли они изнутри золотом.
Летом надо попытаться выяснить, не посеребряны ли изнутри и трубы отопительной системы. Иначе трудно понять, почему в постсоветские годы тарифы на отопление в 10 раз опережали величину средней заработной платы.
Водопад состояний нуворишей
А теперь о зарплате. Мы привыкли считать её, конечно, в рублях. Но этот счёт лукавый. Бумажки, тиражируемые Центральным банком РФ, как и снова теряющая ?ликвидность? мелочь (её уже и крупные магазины всё чаще стараются не принимать, не говоря уж о продавцах в киосках на одно рабочее место) ? это удостоверения на право обмена на нынешнем капиталистическом рынке нашего труда (как, впрочем, и дохода от предпринимательской деятельности и от частной собственности) на товары и услуги. Главное мерило нашего труда ? те товары и услуги, без которых мы не можем не только работать, но и жить. В условиях города в этот ряд, несомненно, входят квартира, тепло в ней, холодная и горячая вода и водоотведение (по старинке говоря, канализация).
Одно из главных преступлений реставрации капитализма состоит именно в том, что она обесценила человека-труженика. И духовно, и экономически. Его рабочая сила оценивается всё ниже и ниже по сравнению с творениями его рук и ума. Даже по сравнению с холодной водой из-под крана рабочую силу нашего соотечественника дорвавшийся до экономической и политической власти капитал оценивает впятеро дешевле.
Курс власти на ?стопроцентную? оплату жильцами расходов ЖКХ являлся экономическим условием начала приватизации этой отрасли. Новый буржуа пошёл в коммунальную сферу только тогда, когда почуял реальную возможность получить прибыль. Поэтому за 2004?2007 годы тарифы на оплату жилищно-коммунальных услуг в домах государственного и муниципального фонда выросли, по данным официального издания Росстата ?Цены в России?, в 2,75 раза (в приватизированном жилье ? в 2,3 раза). Тарифы за водоснабжение и водоотведение за этот период поднялись в 2,46 раза, за отопление ? в 2,23 раза, за горячее водоснабжение ? в 2,35 раза. Подчеркну: этот рост затрат граждан произошёл всего за четыре года. Немудрено, что 2007 год ознаменовался полной ?самоокупаемостью? отрасли, которую государство прежде всегда дотировало.
Цены и тарифы, однако, продолжали расти. Поскольку официальная статистика запаздывает обычно примерно на год, то снова воспользуюсь платёжками, которые получал из ?своей управляющей организации?. В её счёте за январь 2007 года значилась сумма 2696,5 рубля. Через 25 месяцев было ?начислено по тарифу? уже 3812,31 рубля. Рост превысил 1100 рублей, то есть 41%. Это уже пошёл золотой дождь в карманы нуворишей.
Магнаты коммуналкиэ
Сирены приватизации нам до сих пор пытаются внушить, будто ЖКХ переходит в энергичные руки мелких и средних предпринимателей. Это ? сказка. И о руках, и о новых хозяевах коммуналки. Здесь, как и всюду в нынешней РФ, погоду делает крупный капитал. Московский журнал ?Эксперт? в прошлогоднем октябрьском номере опубликовал список 400 крупнейших компаний страны. Рядом с 34 банками, 24 нефтяными корпорациями и прочими знаменитыми монстрами нашлось место для 6 компаний ЖКХ (три столичные, две питерские и одна подмосковная). Для сравнения: из лёгкой промышленности, общественного питания, парфюмерно-косметической отрасли в этот список вошли лишь по два объединения, из промышленности строительных материалов ? 4, из лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной и сверхдоходной табачной промышленности ? по 5 предприятий.
Выручка в 2007 году у этих 6 крупнейших жилищно-коммунальных компаний в сумме составила 134 миллиарда 762,4 миллиона рублей. В их руках сосредоточено минимум 22,4% всего объёма реализации отрасли. За год эти монстры получили около 4 миллиардов рублей чистой прибыли. Что касается инвестиций, то счёт шёл всего лишь на миллионы.
Впрочем, если мы будем только безропотно заниматься домашней бухгалтерией и ограничивать свой протест кухонным пространством, то капитал будет грабить нас еще более агрессивно.
Источник: общественно-политическая газета «Правда»