Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Свердловской области
красные в городе
ЖДЕМ ВАС В РЯДАХ БОРЬБЫ ЗА СПРАВЕДЛИВУЮ, СИЛЬНУЮ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ РОССИЮ - ЗА СССР!

Коррупция речей не боится

Президент Д. Медведев и премьер-министр В. Путин неоднократно и в самой решительной форме заявляли о необходимости борьбы с коррупцией, которая, даже по их определению, стала системной и утвердилась уже как принцип взаимоотношения людей во всех сферах нашей жизни.

Многие люди, думаю, поверили: ну теперь-то появятся такие законы, будут приняты такие меры, которые непременно оздоровят больной государственный организм. И что же получилось?

И вот услышал я по радио, что Государственная дума ? наконец-то! ? приняла закон о борьбе с этим злом. Услышал раз ? и подумал: ослышался. Услышал вторично ? и удивился. А потом, прочитав текст закона о борьбе с коррупцией, удивился еще больше.

Чему? Да почти ничего конкретного, что могло бы остановить дальнейшее расползание и углубление этой раковой опухоли, я тут не увидел.

Оказывается, даже не расширен круг чиновничьих родственников, которые должны бы подавать декларации о своих доходах и собственности. А ведь это, как я убежден, очень и очень важно! Потому что собственность у этих самых родственников (например, в виде магазинов и т.п.) появляется будто по щучьему велению. На какие, спрашивается, денежки? И при этом, в целях сокрытия и запутывания, а также чтобы уйти от налогов, каждые три года переписывается с одного лица на другое...

А что о других видах прячущейся коррупции? Что, скажем, о взятках? Да ничего! Оказывается, чиновникам разрешается принимать подарки, но... стоимостью только 3 тысячи рублей, а не больше. В общем, это как в басне у моего тёзки Ивана Андреевича Крылова: не больше одной шкурки с ягнёнка.

Приведу пример для наглядности. Придет к чиновнику санитарка из больницы, чтобы получить справку о праве на льготу своим детям, имея зарплату 1800 рублей, а ей чиновник сделает предупреждение: будь осторожна ? подарок стоимостью в пределах закона, не больше 3 тысяч рублей. А другой скажет: лучше по 3 тысячи, но несколько раз.

Представляю себе и такую ситуацию. Например, крупный предприниматель, просящий выделить ему на территории Рязанского городского парка ?местечко для постройки трехэтажного особнячка?, постесняется исполнить этот закон и предложит в скромной упаковке за услугу 3 миллиона ?зеленых?. И вы думаете, сделка не состоится? Только в первом случае санитарке от двухмесячной зарплаты на жизнь останется 600 рублей, а второй получит возможность построить роскошный особняк в прекрасном месте.

Да вы подумайте, а кто будет свидетелем при этих сделках, какой контроль? Представитель Счетной палаты? Не абсурдный ли это закон?! Кому же непонятно, что это ? легализация, узаконивание взятки, подача ее в красивой упаковке.

А как поступит крупный чиновник, если к его гаражу подъедет в виде подарка уже оформленный немецкий ?Мерседес?? Или на его зарубежный банковский счет поступит энная сумма долларов ?благодетеля??

Если такое возможно чиновнику, то как поступить врачу, преподавателю института, постовому милиционеру, судье, прокурору? Ведь такой закон и их склоняет к этому.

Брать или не брать? Принимать или не принимать? Что же, коррупция после такого закона сама собой будет сокращаться, как шагреневая кожа, или, наоборот, расширяться? Вспоминаю: когда-то, в советское время, лет 50 назад, наш дипломат, работавший в Японии, за какую-то мелкую услугу получил от японцев благодарность в виде приемника. Так в газете ?Правда? появилась разоблачающая статья, и он лишился своего служебного места.

В 70-е годы два лучших в нашем районе председателя сельских Советов Перов и Ваулин получали за свой нелегкий труд по 96 рублей зарплаты, а отвечали они не только за исполнение прямых служебных обязанностей, но и за состояние участковой больницы, за работу школы, предприятия, колхоза, благоустройство сёл. Трудились честно и без всяких подачек. Да и кому в голову могла прийти мысль о взятках, когда система государственного устройства, общественной морали, всех главных принципов жизни была, как известно, ?человек человеку ? друг, товарищ и брат?. И она исключала такой порок.

Теперь же, как я понял, даже чиновнику низшего звена, получающему в 5?7 и более раз большую зарплату, чем рядовой гражданин, ведающему лишь выдачей справок о прописке, о составе семьи, о льготах на детей и льготах пенсионеру, не отвечающему ни за что другое, поскольку уже нет колхоза, закрыты школа, участковая больница, клуб, библиотека, ? этому чиновнику новым законом разрешается принимать подношения. Разве это не развращение людей? Разве это не оскорбляет честных работников?

Нет, начинать надо не с замены взяток подарками, а с того, чем питается коррупция. Кому не известно, что даже трава, и особенно сорняк, пробивает асфальт, если не уничтожена ее корневая система?

Начинать надо, как настойчиво предлагает КПРФ, с государственной, юридической, экономической и нравственной оценки ?прихватизации? 90-х годов. Начинать надо с того, каким это образом по мановению ?дирижерской палочки? в России появились миллиардеры, каким образом стали их собственностью природные ресурсы, земли, леса, крупнейшие заводы, флотилии, дороги.

Как так стало, что десяток (а теперь уже десять десятков) олигархов владеют капиталами, равными государственному бюджету страны?! Как стало возможным, что в местных газетах появляются объявления олигархов: ?Куплю колхоз?? Да, колхоз, с его землями, техникой, скотом (если они остались), сёлами, движимым и недвижимым имуществом, а заодно и с сельскими жителями, будущими крепостными. Как в старину, при крепостном праве ХVIII века.

Начинать надо с принятия законов, которые ликвидировали бы сращивание капитала и власти, с устранения возможности владельцев капиталов входить во власть, чтобы ?крышевать? свои капиталы. С устранения права претендентов на власть заниматься коммерцией, приумножением своих капиталов, с конфискации имущества и капиталов преступников во власти.

Начинать надо с немедленного выявления, куда ушли бюджетные ?вливания? в банковскую систему. С того, почему выдохлась российская ?подушка безопасности?, почему Россию постиг экономический и финансовый кризис, почему закрываются предприятия, а работники увольняются и отправляются в неоплачиваемые отпуска.

Только тогда станет возможной пока хотя бы первая хирургическая операция по удалению самой очевидной раковой опухоли, какой не могло быть при социализме, но которая порождена и пестуется новоявленным капитализмом в России.

Источник: общественно-политическая газета «Правда»

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: