Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

НОВАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ И ЗАДАЧИ КПРФ В БОРЬБЕ ЗА ИНТЕРЕСЫ ТРУДЯЩИХСЯ
Свердловский Обком разработал проект Федерального закона, чтобы вернуть жилье тысячам россиян
РУССКИЙ СТЕРЖЕНЬ ДЕРЖАВЫ. СТАТЬЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЦК КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВА
ПРОКУРАТУРА НАЧАЛА ПРОВЕРКУ АДМИНИСТРАЦИИ ЕКАТЕРИНБУРГА

Кому МРОТ, кому апартаменты

Асфальт Екатеринбурга ещё не остыл после акции пенсионеров, вышедших на митинг протеста против ?монетизации? льгот и на три часа перекрывших автомобильное и трамвайное движение на одной из центральных развязок города, как настаёт, судя по всему, очередь медиков.

Страдают забывчивостью

Как сообщает Российское информационное агентство Ura.ru, в одном из медучреждений на днях было объявлено о сокращении зарплаты на 30 процентов. Об этом проинформировал журналистов некий аноним, представившийся сотрудником Екатеринбургского консультативно-диагностического центра (ЕКДЦ). Этот центр ? муниципальное учреждение на Уралмаше, которым привыкли гордиться городские власти. И вдруг сокращение зарплаты, которое и в сравнительно ?сытые? годы вызвало бы возмущение, а сейчас, когда цены взмыли в кризисную высь, и подавно. Особенно с учётом того, что только самые ленивые госдеятели не клялись в сохранении прежнего уровня окладов бюджетникам.

Впрочем, официальное руководство центра все эти слухи опровергает. Сотрудники же центра, с которыми удалось пообщаться в неформальной обстановке, подтвердили: всем рекомендовано готовиться к скорому сокращению заработка, прежде всего стимулирующих доплат ? существенной части доходов врача, зависящей от эффективности его работы. Правда, оценка этой эффективности может быть и субъективной, меняющейся в связи с финансовой ситуацией в медучреждении.

Председатель Свердловской областной организации профсоюза работников здравоохранения А. Чемоданов подтвердил, что медучреждениям сейчас приходится туго. С начала года лимит ассигнований сокращен на 20 процентов, в некоторых медучреждениях ежемесячные стимулирующие выплаты заменили ежеквартальными. И вполне возможно, что они будут сокращены.

В январе и феврале федеральное правительство ?забыло? направить в регион средства на доплаты специалистам в рамках нацпроекта ?Здоровье?. Страдает подобной забывчивостью и областной бюджет, не запланировавший обещанные средства для доведения заработков младшего медперсонала до уровня минимального размера оплаты труда. К тому же в январе было много выходных дней, приём больных сократился, и это также отразилось на оплате.

За двухметровым забором

Если тень кризиса неотвратимо наползает на екатеринбургскую медицину, то завершению строительства в центре уральской столицы, на берегу реки Исеть, новой, второй (!) резиденции главы государства комплекса зданий Управления делами президента РФ ? она явно не мешает. Уже летом сюда намерены перебраться аппарат полпредства, ФСО, контрольное управление президента РФ в Уральском федеральном округе. Размах нешуточный (целый замок!) и, по мнению свердловчан, несопоставимый с довольно скромным штатом аппарата полпредства.

Многолетняя стройка подходит к концу. Вокруг внушительного трёхэтажного здания уже меняют временный, испещренный тинейджерскими граффити забор на двухметровый каменный с шикарными воротами и будками охраны по периметру. Торопятся: отделочные работы ведутся даже по ночам.

И еще один вопрос волнует местных жителей: как согласуется строительство столь пышных апартаментов с призывами Д. Медведева сокращать издержки его администрации? Ведь их возведение и содержание ? удовольствие не из дешёвых. А каков пример для других субъектов РФ, от которых требуют всё туже затягивать пояса?

?ГАЗ? сжимается

Каждый четвертый работник предприятий группы ?ГАЗ? уже уволен, через полгода та же участь постигнет половину сотрудников. Об этом, как сообщает rborba.ru, менеджеры группы утешительно поведали кредиторам на недавней встрече.

За октябрь ? февраль ?ГАЗ? снизил загрузку производства до 30 процентов, перешел на трехдневную рабочую смену и перевел часть персонала на 2/3 оклада, некоторые сотрудники ушли в административный отпуск. Наполовину сокращён и персонал управляющей компании.

До сих пор о массовых сокращениях на автопроизводящих предприятиях заявлял только ?КамАЗ?: в конце минувшего года здесь было объявлено о сокращении 10 процентов персонала (около 7000 человек). Другие производители, в том числе и ?АвтоВАЗ?, на котором работают 115 тысяч человек, предпочитают сокращать рабочую неделю, не увольняя сотрудников.

По прогнозу, продажи продукции ?ГАЗа? в нынешнем году упадут на 50 процентов.

Администрация уже объявила о замораживании нерентабельных производств. Здесь заявляют, что иного выхода нет ? приходится ?сжиматься? до размеров сократившегося рынка, избавляться от излишних мощностей. И от людей, естественно. Чтобы не путались под заплетающимися ногами большого бизнеса.

Источник: общественно-политическая газета «Правда»

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: