Великий спортсмен, пламенный коммунист

Светлой памяти легендарного спортсмена, гордости отечественного спорта, одиннадцатикратного чемпиона мира, абсолютного рекордсмена мира (200 из 200) 71г., чемпиона Европы, пятикратного чемпиона СССР, заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера СССР, коммуниста Юрия Филаретовича Цуранова посвящается.

15 марта 2009r исполняется год, как ушел из жизни Юрий Филаретович Цуранов.

Родился Юрий Филаретович 2 января 1936 г. в г. Нерчинске, в семье военнослужащего. Еще в четырнадцатилетнем возрасте он увлекся конькобежным спортом и охотой. После окончания школы семья Цурановых переехала в Москву, где Юрий Филаретович поступил в ?Институт цветных металлов и золота? на факультет геологоразведки, который окончил в 1960г. Стендовой стрельбой Юрий Филаретович стал заниматься c 1955r, вступив в ?Общество охотников и рыболовов?. Очень быстро выполнил 3 разряд, через год сразу 1 разряд.

В 1955 г. был первый выезд за рубеж в Румынию на первенство Европы. Потом были: Америка, Мексика, Канада, Австралия, Африка и, практически, вся Европа.

Спортивную славу Юрия Филаретовича можно отследить по количеству наград, Юрий Филаретович является самым титулованным спортсменом.

Имя Цуранова Ю. Ф стало для миллионов соотечественников символом Советского спорта, символом спортивных подвигов во славу нашей великой Родины. Его знал весь мир. Второго такого спортсмена в истории нашего отечества не было.

C сильным характером, волей к победе, феноменальными способностями, необыкновенно красивый человек, он покорял своим высоким мастерством и целеустремленностью.

Колоссальная выдержка, умение владеть собой позволили этому спортсмену на протяжении двух десятков лет быть лидером сборной команды страны.

В стендовой стрельбе, где результат зависит прежде всего именно от этих личностных качеств, такой успех по праву считается уникальным.

Из испытаний судьбы Юрий Филаретович неоднократно входил победителем.

C честью он выдержал испытание славой, оставаясь исключительно скромным, высоко порядочным человеком.

Кроме завоеванных спортивных наград и титулов Юрий Филаретович награжден Орденом ?Знак Почета?, дипломами ?Спортивная слава России? и ?Легенда стрелкового спорта?.

До конца своих дней Юрий Филаретович старался передать свое необыкновенное мастерство ученикам. В Екатеринбурге создана ?Школа олимпийского резерва по стендовой стрельбе имени Цуранова Ю.Ф.?

Он работал c мальчиками в Камышлове, в Еланских лагерях, Обучая мастерству стрельбы офицерский состав.

Во время своей работы он подготовил несколько мастеров спорта и юношей в олимпийский резерв страны.

Для нескольких сотен мальчишек счастьем было само присутствие рядом c этим уникальным человеком.

В 1975г. Юрий Филаретович вступил в коммунистическую партию Советского Союза. В тяжелые для страны и партии 90-е годы он непоколебимо оставался, верен своим взглядам и принципам, тому делу, которому посвятил всю жизнь.

Память об этом удивительном человеке, великом спортсмене, пламенном коммунисте останется в сердцах тех, кто его знал.

Имя Цуранова Юрия Филаретовича навеки войдет в историю отечественного спорта, в спортивную летопись нашей страны.