Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

ЖДЕМ ВАС В РЯДАХ БОРЬБЫ ЗА СПРАВЕДЛИВУЮ, СИЛЬНУЮ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ РОССИЮ - ЗА СССР!
ЧТО ЖДЕТ наш регион
БЮДЖЕТ ЛИБЕРАЛЬНОЙ ЭПИДЕМИИ

Оклады учёных - под угрозой

Вопреки самодовольным заверениям В. Путина о повышении денежного содержания академиков, ситуация с финансированием РАН в 2009 году существенно обострилась.

Об этом сообщил электронному изданию ?Наука и технологии России? председатель Совета Московской региональной организации профсоюза работников (МРОПР) РАН В. Калинушкин. По его словам, есть сведения о том, что правительство намерено корректировать федеральный бюджет 2009 года и под сокращение может попасть финансирование российской науки и РАН.

По имеющейся информации, готовится фактическое сокращение финансирования целого ряда статей расходов, что существенно осложнит работу научных институтов, говорится в обращении профсоюза, которое цитирует пресс-служба академии. Срывается формирование целевых программ президиума РАН и задерживается проведение конкурсов по целевым программам федеральных ведомств РФ.

В связи с этим планы по увеличению зарплаты учёным за счёт бюджетных средств до 40 тысяч рублей, о чём говорил В. Путин, а остальным категориям сотрудников до 32 тысяч, увеличению расходов на закупку приборов, развитие инфраструктуры науки и пр.? под угрозой срыва. Фактически это означает уменьшение зарплаты и существенное ухудшение условий труда сотрудников.

В то же время Совет МРОПР считает, что финансирование российской науки и РАН в 2009 году следует не уменьшать, а существенно увеличить. Из кризиса можно выйти, лишь развивая реальный сектор экономики, в первую очередь отрасли, основанные на наукоемких технологиях.

? Без эффективной работы отечественной науки, одной из важнейших структур которой является РАН, решить эту задачу невозможно,? заявил В. Калинушкин.

Дополняя его мысль, следует заметить, что пока инновациями в России руководит Чубайс, а финансами рулит Кудрин, возможность её решения также проблематична.

Источник: общественно-политическая газета «Правда».

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: