Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

Коммунисты спасли
завод в Красноуфимске
Почему Павел Грудинин
заслуживает поддержки
каждого гражданина России?
Под давлением коммунистов
застройщик пообещал купить
новые квартиры жителям проблемной двухэтажки
Благодаря КПРФ семья из Невьянска
получит жилье из маневренного фонда
Коммунисты Ивделя
встали на защиту экологии города
СВЕРДЛОВСКИЕ КОММУНИСТЫ ПОСЕТИЛИ ОТКРЫТИЕ
XIX МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ МОЛОДЕЖИ И СТУДЕНТОВ в Сочи

Обмануть безработного

Человека, потерявшего работу, дурят все, начиная от работодателя и кончая государством. Одна из любимейших тем, которая сегодня живо обсуждается кадровиками: как уволить беременную. Пожалуй, это, к их великому сожалению, единственная неразрешимая законным путем проблема. От всех прочих ? работающих пенсионеров, людей предпенсионного возраста, родителей малолетних детей и всех прочих простых смертных ? кадровые службы уже наладились отделываться с легкостью.

Вспомним, что, когда кризис только начинался, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) всполошил общественность своей инициативой ? отменить выходное пособие в размере двух окладов при увольнении. Для наемного работника (а таких у нас в стране 95%) хуже ситуации не придумаешь: цены растут, а тебя вышвыривают на улицу без копейки.

Скандал вроде бы рассосался. Предприниматели вроде бы своего не добились. Но в том-то и дело, что ?вроде бы??

Сколько бы представители власти и официальных профсоюзов ни лицемерили по поводу ?неграмотности? увольняющихся ?по собственному желанию?, реальность такова, что работодатель предпочитает производить сокращения штата именно по горячему ?желанию? самих сокращаемых. Обойти закон легче легкого: достаточно предложить намеченной на увольнение жертве альтернативу: увольнение ?по статье? или добровольный уход. Ведь найти слабое место в работе любого человека не представляет большой сложности.

Впрочем, предусмотрительные работодатели, которым недосуг вести столь сложную психологическую игру, просто заранее заключают с работниками срочные контракты, в которых мелким шрифтом прописан отказ от какой-либо компенсации в случае невозобновления контракта.

И вот свежий безработный выходит на новую дорогу, ?проклиная буржуйские штучки? своего работодателя. Но у него есть надежда: он стремится в объятия родного государства, ожидая поддержки, о которой столь велеречиво говорится по телевизору. Но здесь его ждет не меньшее разочарование.

Центр занятости встречает обездоленного сурово. Прежде всего необходимо выстоять многочасовую очередь. Например, в Бийске, как рассказывают очевидцы, люди начинают стягиваться к дверям центра занятости уже после полуночи, и талоны достаются лишь первой тридцатке ?счастливчиков?.

Тех, кто добирается до заветного окошечка, ждут раздраженные, неприветливые дамы. Сотрудниц ?бирж труда? понять можно: еще совсем недавно они спокойно на своем месте попивали чаёк, вязали кофточку или обсуждали дамский журнал, а тут вдруг пришлось работать на износ: безработный валом повалил. Тем более что на дамочек возложена щекотливая задача: не дать безработным того, что было наобещано с голубых экранов.

Действительно, властями было объявлено, что с 1 января 2009 года максимальный размер пособия по безработице составит 4900 рублей. С другой стороны, недавно глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова признала, что изначально расчет средств, выделяемых на выплату пособий по безработице, делался на основании прогнозов, что число безработных не превысит 1 млн. 600 тысяч. Но уже на конец февраля, по данным этого же министерства, фактическая безработица в России достигла по меньшей мере 6 миллионов человек, а официально зарегистрированных ? около двух миллионов. Таким образом, чиновники пали жертвой собственной страсти приукрашивать действительность. К тому же ежедневно лишаются работы в среднем 7?8 тысяч россиян! Так что сегодня даже слепому ясно, что выделенных средств на всех нуждающихся не хватит. Следовательно, надо как-то выходить из положения. За чей счет? Ну, конечно, не за счет нерадивых чиновников. А крайних и искать не надо, вот они ? сами безработные.

Сегодня получить максимальную сумму пособия в жалкие 4 900 рублей практически невозможно. Для этого надо соответствовать массе требований. Например, такому: ??имевшие оплачиваемую работу в течение года, и выплаты предприятием производились в течение 26 календарных недель, то есть в течение полугода?. Простому человеку легко понять и подсчитать? Кроме того, зарплата должна была быть немаленькая и исключительно ?белая?. Это в стране, где оплата труда ?в конверте? стала уже традиционной. Но и этого мало. Человек должен быть уволен исключительно в 2009 году. То есть если вас уволили 20 декабря 2008 года или ваш контракт окончился в 24 часа 31 декабря того же года, то самое большее, что вам светит,? 1200 рублей в зубы.

Как итог, например, на Алтае 68% безработных получают минимальное пособие (850 руб.), а максимального удостоились лишь 6,8%. Впрочем, и этому подавляющему меньшинству радоваться не приходится. Ведь такое ?богатство? им обеспечено лишь первые три месяца. А после оно будет сжиматься, пока к концу года не составит лишь 45%.

Неладно обстоит дело и с вакансиями. Безработные поставлены в жесткие условия: дважды в месяц они должны мчаться (в течение трех дней) по направлению, не смея отказаться ни от чего под угрозой снятия с учета. Между тем работа предлагается или настолько малооплачиваемая, что зарплата едва покрывает лишь расходы на дорогу до нее, или вообще вакансии оказываются профанацией, так как центрам занятости для отчетности выгоднее не спешить с обновлениями и держать в списке ?мертвые души? почивших уже фирм и предприятий.

Но и переобучиться безработному вряд ли получится. О кампании по переобучению раструбили на всю страну, но, как у нас всегда и бывает, денег выделили с гулькин нос. Теперь безработные стоят еще и в очереди на переобучение, впрочем, без всяких надежд, так как все понимают, что даже если и получишь какую-нибудь профессию, еще не факт, что она так уж нужна на нашем усыхающем рынке труда.

Безвыходностью безработного люда тут же стали пользоваться чиновники. Так, за руку была поймана директор одного из пермских центров занятости. Чиновная дама сообщала безработным, что центр окажет им материальную помощь в размере двух тысяч рублей, только эти деньги они должны будут заплатить за своё обучение в бизнес-центре её мужа.

Согласившиеся осваивали специальность ?Мастер широкого профиля строительных и отделочных работ по европейским технологиям? на строительстве домов, которые принадлежат детям предприимчивой парочки: закладывали фундамент, штукатурили стены, делали пол. Всего по уголовному делу проходят 80 потерпевших безработных.

Сегодня человек, потерявший работу, остается один на один со своим горем. Он чувствует себя выкинутым и никому не нужным.

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: kprfekb@gmail.com