Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

КПРФ объявляет сбор
гуманитарной помощи для пострадавших
от наводнения в Иркутской области
Свердловские коммунисты провели
митинг в поддержку Грудинина
Посёлок Буланаш переживает
мусорную катастрофу
Пока Дерипаска судится в России
за свою «честь», американцы
подтвердили «захват» его активов

Проба на коммунистическую партийность

Социальная база Компартии

Давайте обратим внимание на первую часть подзаголовка ленинской брошюры — «О героизме рабочих в тылу». То есть о героизме в повседневности, когда нет ничего чрезвычайного, необычного, выходящего за рамки «гужевой жизни». Под героизмом здесь понимается не яркий проблеск молнии, а начало поворота и переворота в повседневном поведении масс. Это — начало разрушения стабильности буржуазного миропорядка, стремление взорвать эту стабильность эксплуатации труда, стабильность разрушения человеческого благородства, поклонения наживе и мещанскому благополучию. Конкретные формы прорыва могут быть разными, но они всегда направлены против буржуазного устройства общества.

 В. И. Ленин вновь и вновь повторяет, что единственной силой, способной подорвать стабильность капиталистических устоев, является рабочий класс. Его коренные интересы состоят не в том, чтобы заменить российский тип капитализма более припомаженным и лощёным его шведским или австрийским вариантом. Сам поиск предпочтительной модификации капитализма — занятие, не достойное не только для коммуниста, но и для каждого честного пролетария, ибо он не приемлет всякий капитализм.

 Поэтому В. И. Ленин присоединяется к марксистам любой страны, если они считают, что «основание одного рабочего союза имеет большее историческое значение, чем битва под Садовой». Напомню: в той битве решался вопрос о том, прусской или австрийской монархии будет принадлежать приоритет в создании национального германского капиталистического государства.

 Вот и сегодня забастовка рабочей солидарности со стачечниками соседнего завода куда существеннее вопроса о том, кто победит в борьбе за контроль над газовым потоком ? «Газпром», «Нафтагаз» или, скажем, «Рургаз».

 В «Великом почине» В.И. Ленин высмеивал мелкобуржуазных любителей примазаться к протестующим трудящимся: «Поменьше болтовни о «трудовой демократии», о «свободе, равенстве, братстве», о «народовластии» и тому подобном: сознательный рабочий и крестьянин наших дней в этих надутых фразах так же легко отличает жульничество буржуазного интеллигента, как иной житейски опытный человек, глядя на безукоризненно «гладкую» физиономию и внешность «благородного человека», сразу и безошибочно определяет: «По всей вероятности, мошенник». Поменьше пышных фраз, побольше простого, будничного, дела».

 Для Ленина задачи пролетариата и задачи Коммунистической партии по сути едины. И сегодня разделять их для марксистов-ленинцев противоестественно и непозволительно. В самом деле, у коммунистов нет целей, которые не опирались бы на интересы наёмных работников физического и умственного труда. Поэтому-то ключевые задачи, которые российские коммунисты определили в принятой весной 1919 года Программе РКП(б), В.И. Ленин с полным основанием адресует пролетариату: «Чтобы победить, чтобы создать и упрочить социализм, пролетариат должен решить двоякую и двуединую задачу: во-первых, увлечь своим беззаветным героизмом революционной борьбы против капитала всю массу трудящихся и эксплуатируемых, увлечь её, организовать её, руководить ею для свержения буржуазии и полного подавления всякого с её стороны сопротивления; во-вторых, повести за собой всю массу трудящихся и эксплуатируемых, а также все мелкобуржуазные слои».

 О союзниках

 В.И. Ленин последовательно выступал за союз рабочего класса и мелкой буржуазии. В работе «Великий почин» этой теме уделено очень серьёзное внимание. Ленинские мысли 90-летней давности чрезвычайно актуальны и в начале XXI столетия. Поскольку социальной базой Компартии выступает класс наёмных работников физического и умственного труда, то его естественным союзником может быть лишь мелкая буржуазия.

 Век назад основную массу мелкой буржуазии составляло крестьянство, на которое приходилось примерно 80% населения Российской империи. Через столетие и состав, и облик мелкой буржуазии существенно изменились. Сегодня в деревне проживают 27% граждан РФ. Классовый состав сельского населения стал тоже иным: реставрация капитализма привела к его серьёзному расслоению. Половина работников сельскохозяйственных организаций, как свидетельствует Всероссийская перепись 2006 года, попала в положение наёмных работников. Это не столько крестьяне, сколько полупролетарии.

 Мелкая буржуазия сосредоточена сейчас прежде всего в городском малом бизнесе. В нём одних предпринимателей в четыре с лишним раза больше, чем сельских фермеров, оказавшихся в роли основы деревенской мелкой буржуазии. К тому же власть и её агитпроп настойчиво призывают расширять ряды мелкого бизнеса. Это свидетельствует об их огромной классовой заинтересованности в росте численности мелкой буржуазии.

 В работе «Великий почин» В.И. Ленин прямо указывает на союз рабочего класса и мелкой буржуазии как на обязательное условие победы над капиталистическим миропорядком. Он четко обосновывает природу этого союза: «Как ни велики, как ни неизбежны мелкобуржуазные шатания и колебания назад, в сторону буржуазного «порядка», под «крылышко» буржуазии, со стороны непролетарских и полупролетарских масс трудящегося населения, тем не менее они всё же не могут не признать морально-политического авторитета за пролетариатом, который не только свергает эксплуататоров и подавляет их сопротивление, но который также строит новую, более высокую, общественную связь».

 Следуя этому ленинскому завету, мы в то же время должны быть по-ленински диалектиками. Во-первых, мы должны видеть, постоянно помнить, знать противоречивость, двойственность мелкой буржуазии. В «Великом почине» Владимир Ильич пишет, что при сохранении рыночных отношений крестьянин остаётся полутружеником, полуспекулянтом. Как спекулянт, он враждебен нам, враждебен пролетарскому государству, он склонен соглашаться с буржуазией и её лакеями... Но как труженик, крестьянин « ...вернейший союзник рабочего в борьбе против помещика (а они сегодня возрождаются даже под вывеской фермеров. – В.Т.) и против капиталиста».

 Во-вторых, союз класса наёмных работников физического и умственного труда и мелкой буржуазии предполагает, что ведущая роль в нём должна принадлежать рабочему классу. В.И. Ленин замечает, что повести за собой мелкобуржуазные слои — задача для пролетариата самая трудная и самая существенная в условиях непримиримой борьбы с всевластием капитала.

 В-третьих, руководящая роль пролетариата  складывается не в фантастически гармоничной, «идеальной» обстановке, а в реальной обстановке бешеного и многообразного сопротивления со стороны буржуазии. Сегодня для каждого члена КПРФ первоочередной должна стать поставленная Программой партии задача каждодневно осуществлять внесение социалистического сознания в массы трудящихся.

 Эталон классовой борьбы

 Если же возвращаться к поводу, который привёл к созданию одного из серьёзнейших произведений научного социализма, то В.И. Ленин в завершение брошюры подчеркивал: «Коммунистические субботники», между прочим, пролили необыкновенно яркий свет на классовый характер аппарата государственной власти при диктатуре пролетариата».

 Классовый подход к любому политическому, экономическому, социальному явлению он рассматривал как условие коммунистической партийности. Не случайно именно в «Великом почине» дано знаменитое своей точностью и полнотой определение классов. И всю партийную работу В. И. Ленин оценивает через призму способности коммунистов повседневно решать задачи классовой борьбы в интересах союза рабочих и крестьян. Более того, в этой работе он ставит вопрос о необходимости членов партии каждодневно подтверждать свою коммунистическую партийность.

 В этой ленинской брошюре важен не только повод, а прежде всего глубочайшее осмысление предпосылок и условий классовой борьбы трудящихся за установление Советской власти и за социалистическое жизнеустройство.

Источник: общественно-политическая газета «Правда»

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: