Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

НОВАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
И ЗАДАЧИ КПРФ В БОРЬБЕ
ЗА ИНТЕРЕСЫ ТРУДЯЩИХСЯ
Свердловский Обком разработал проект
Федерального закона, чтобы вернуть жилье
тысячам россиян
РУССКИЙ СТЕРЖЕНЬ ДЕРЖАВЫ.
СТАТЬЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЦК КПРФ
Г.А. ЗЮГАНОВА
ПРОКУРАТУРА НАЧАЛА ПРОВЕРКУ АДМИНИСТРАЦИИ ЕКАТЕРИНБУРГА

БОМБА В АКАДЕМИЮ НАУК

Russian Academy of scienceНа протяжении почти трехсот лет истории России наша Российская Академия Наук являла собой средоточие разума, интеллектуальной и технико-технологической мощи, культуры страны. Основанная в 1725 году по указу Петра I, она достижениями М.В. Ломоносова, В.И. Даля, С.В. Ковалевской, Д.И. Менделеева, И.П. Павлова, В.И. Вернадского, С.П. Капицы, М.В. Келдыша, С.П. Королева, М.А. Лаврентьва, С.В. Вонсовского, Ж.И. Алферова и других замечательных ученых, научных сотрудников институтов и центров открыла нашей стране "окно в Европу" и другие континенты, сделала Россию, Советский Союз великой мировой державой. И вот буквально на днях страна из интервью главы правительства Д.А.Медведева узнала, что грядет большая "реформа" РАН, по которой все движимое и недвижимое имущество Академии - здания и строения, земли и заповедники, научные суда, самолеты и многое другое ей... принадлежать не будет. Государство, распродающее часто буквально за гроши фирмам- однодневкам целые отрасли, грозно потянуло руки к обширному имуществу Российской Академии Наук! Нетрудно отгадать с трех раз что ждет все это имущество в ближайшие годы! А пока, господа ученые, берите все вам издавна принадлежащее ... в аренду. И не дай вам бог по каким-либо причинам оказаться в должниках. Вот такая замечательная бомба, ой, то есть реформа готовится правителями для нашей Академии. «Но ведь это противозаконно, грабеж средь бела дня», - возмутились академики и профессора, доктора и кандидаты наук, конструкторы, инженеры, рабочие. «Все в порядке, не шумите, нам сверху видно все»,- сказала власть. «Вам имущество думать мешает, открытия для страны и человечества делать, а мы с родными олигархами и всем чиновным людом постараемся облегчить вам коше...то есть ... жизнь и творчество».

Огромный вклад внесла Академия наук, ее научные коллективы в оборону страны и мирное ее процветание, продвижение нашего общества и человечества путем прогресса. В послевоенное время развернулось строительство Уральского филиала, ныне – отделения, и Сибирского отделения АН, Дальневосточного и других крупнейших академических центров.

После развала СССР за годы ельцинского правления Российская академия наук была доведена до состояния почти плачевного, многими она была окрещена РАНой. В это трудное время РАН возглавил наш земляк академик Г.В.Осипов, сыгравший в целом положительную роль в жизни академии. Совсем недавно Осипова сменил новый президент РАН академик В.Е.Фортов. Обнародована фортовская программа обновления жизни и работы РАН. И вдруг... беда пришла с самого верха... А ведь поди не зря говорится: "Не учи ученого!".

В состав РАН по проекту властей должны будут войти прошедшие такую же ампутацию имущества Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук, члены- корреспонденты и действительные члены (академики,) которых автоматически превращаются в академиков РАН, статус член- корреспондента будет отменен. Идея, видимо, здесь такова, что членкоры (их большинство), желая стать академиками, согласятся с "реформой". Только вот вопрос: что собой будет представлять статус "академика РАН"? И так ли долго после этого ждать, что здания и территории академии станут новыми супермаркетами, парками развлечений, коттеджными поселками и полями для гольфа? Президиум РАН решительно высказался против такого переустройства, что внушает надежду на победу здравого смысла.

И если не только академики, сотрудники РАН, но и неравнодушные к развалу и разграблению страны граждане выскажут решительно свою позицию, то российская наука Будет жить!

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: