Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

НОВАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
И ЗАДАЧИ КПРФ В БОРЬБЕ
ЗА ИНТЕРЕСЫ ТРУДЯЩИХСЯ
Свердловский Обком разработал проект
Федерального закона, чтобы вернуть жилье
тысячам россиян
РУССКИЙ СТЕРЖЕНЬ ДЕРЖАВЫ.
СТАТЬЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЦК КПРФ
Г.А. ЗЮГАНОВА
ПРОКУРАТУРА НАЧАЛА ПРОВЕРКУ АДМИНИСТРАЦИИ ЕКАТЕРИНБУРГА

РУСО отвечает на вызовы времени

16 мая в Москве прошёл 7-й отчётно-выборный съезд общероссийской общественной организации «Российские учёные социалистической ориентации» (РУСО).

C отчётным докладом о деятельности организации за период 2005-2009 годов на съезде выступил председатель Центрального совета РУСО академик РАСХН В.С. Шевелуха. Он отметил, что за прошедшие после 6-го съезда четыре года ЦС РУСО занимался решением важнейших проблем жизни общества. Главной задачей члены организации считают разработку вопроса социалистического возрождения России. Центральный совет силами ведущих учёных подготовил предложения «Об историческом опыте социализма в мире и России и перспективах его развития в ХХI веке». Они обобщены в монографии И.М. Братищева и коллектива авторов, использованы при подготовке предложений РУСО по снижению отрицательных последствий финансово-экономического кризиса. В монографии учтены особенности переживаемого Россией периода, катастрофически обостряющиеся отрицательные последствия проводимого нынешними властями страны курса.

Что характерно для этого курса? Прежде всего - падение реального производства. Даже по официальным данным, выпуск продукции и услуг базовых отраслей экономики в январе нынешнего года по сравнению с январем прошлого снизился на 12,5%. Объём промышленного производства упал на 16%, производство машин и оборудования - на 45,9%, зерноуборочных комбайнов - на 62,4%. Но наблюдается и рост некоторых показателей, который отнюдь не радует. Суммарная задолженность по заработной плате на 1 февраля 2009 года увеличилась по сравнению с январем на 49% и составила 6,6 миллиарда рублей. Общая численность безработных на январь составила 6,1 миллиона человек.

Указание на выход из опасной колеи содержится в антикризисной программе КПРФ, в разработке которой приняли участие и члены РУСО. Она включает в себя 15 требований. Каждое из них весьма важно, но первым является требование вернуть в общенародную собственность добывающую промышленность и базовые отрасли экономики.

По проблеме национальной безопасности, включающей в себя военную, социально-экономическую, продовольственную, экономическую, демографическую, научно-образовательную и другие составляющие, Центральный совет, его президиум, члены организации разработали ряд предложений общегосударственного масштаба. Особое внимание было уделено продовольственной безопасности страны. По этому вопросу В.С. Шевелуха выступил на XIII съезде КПРФ. РУСО предложила президенту и правительству РФ объявить сельское хозяйство и агропромышленный комплекс зоной национального бедствия и создать общественно-государственный комитет по их спасению. Россия, считают в РУСО, располагает всеми необходимыми условиями для производства основных продуктов питания в объёме полной их потребности для населения, однако сегодня фактическое производство составляет меньше половины от этого норматива. Россия не только потеряла свою продовольственную безопасность, но и подошла к черте голода и общенациональной катастрофы.

Большое внимание ЦС РУСО и президиум уделяют протестному движению и особенно участию в нём молодежи. Этому вопросу была посвящена специальная конференция с участием рабочей молодежи, студентов, научных сотрудников, комсомольцев, коммунистов.

Учёные организации активно участвовали в разработке предложений по новой редакции Программы КПРФ, в научной разработке стратегических направлений развития научно-технического прогресса по приоритетным проблемам отраслей реальных секторов экономики. Кроме уже упомянутой монографии, вышел в свет также и ряд других, в частности: «Чёрная книга капитализма» (В.Я. Гросул и коллектив авторов), «Социальная структура современного российского общества» (А.В. Воронцов и коллектив авторов), «Марксизм и будущее цивилизации» в двух томах (Д.В. Джохадзе и коллектив авторов), «Социализм, теория, опыт, перспектива» (Ф.Н. Клоцвог), «Истина в России» (Р.И. Косолапов), «Великое преступление» (В.С. Шевелуха).

Председатель ЦС и президиума ЦС РУСО академик РАСХН В.С. Шевелуха и член президиума, кандидат экономических наук В.А. Бударин принимали постоянное участие в работе Общероссийского штаба протестных действий. Члены РУСО были на всех протестных акциях КПРФ, выступали на митингах, пикетах. В целом в работу организации большой вклад внесли учёные Московского, Санкт-Петербургского, Архангельского, Новосибирского, Хабаровского отделений РУСО.

Выступившие в ходе прений по отчётному докладу доктор филологических наук В.М. Алпатов, кандидат экономических наук профессор В.А. Кочнев, доктор экономических наук профессор И.М. Братищев дали высокую оценку работе Центрального совета и президиума ЦС РУСО за истекший период.

В своём выступлении на съезде заместитель Председателя ЦК КПРФ академик РАСХН В.И. Кашин передал его участникам благодарность Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова за пользу, которую РУСО приносит левому движению, Родине и народу. Начиная с первого съезда организации, состоявшегося в 1994 году, она противостояла волне антикоммунизма, захлестнувшей Россию. Сегодня к антикоммунистической кампании в нашей стране присоединились и внешние силы в лице некоторых деятелей ПАСЕ. Необходимо, отметил В.И Кашин, учитывать и тот факт, что 50 миллионов человек в стране получают зарплату в размере от 1 до 7 тысяч рублей. Им не до теоретических изысканий. Они ищут выход из своего положения. Вот почему сегодня особое значение имеют парламентская борьба левой оппозиции и народный протест на площадях и улицах, с тем чтобы повернуть развитие страны в сторону уважения прав и интересов рабочего класса, крестьянства и трудовой интеллигенции. За последние годы фракция КПРФ в Госдуме вместе с членами РУСО провела 20 «круглых столов» по конкретным проблемам жизни страны. КПРФ сегодня есть с чем идти и к правительству, и к рабочим, и к населению. У партии есть своя программа вывода страны из социально-экономического кризиса. Но жизнь требует от учёных новых усилий.

РУСО сегодня, подчеркнул В.И. Кашин, представляет собой сплочённый коллектив, преодолевший попытки семигинцев отколоть организацию от КПРФ. Ныне перед РУСО стоит задача усиления публичности, выхода в трудовые коллективы, к населению с лекциями и разъяснением того, что надо делать для спасения страны.

В работе съезда приняли участие секретари ЦК КПРФ Д.Г Новиков, К.К. Тайсаев, секретарь МГК А.В. Потапов. На нём выступили руководитель Приморского отделения РУСО, первый секретарь Приморского крайкома КПРФ В.В. Гришуков, первый секретарь МГК КПРФ В.Д. Улас, председатель Международного союза советских офицеров генерал-майор авиации Е.И. Копышев, советник Председателя ЦК КПРФ кандидат экономических наук Л.Н. Швец. Они отметили важность работы РУСО для борьбы КПРФ и высказали свои предложения по будущим теоретико-практическим разработкам.

Затем состоялись выборы членов Центрального совета РУСО, его президиума. Председателем ЦС РУСО вновь избран академик РАСХН В.С. Шевелуха.

Источник: общественно-политическая газета «Правда»

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: