Удары Израиля по Сирии – вызов России! Заявление ЦК КПРФ

Удары Израиля по Сирии – вызов России! Заявление ЦК КПРФНесколько дней назад Израиль нанес ракетно-бомбовые удары по территории Сирии. Эти атаки нельзя оценивать иначе, как акт агрессии против суверенного государства. Устав ООН квалифицирует агрессию как тягчайшее преступление против мира.

Такие действия стали возможными лишь потому, что Тель-Авив уже несколько десятилетий беззастенчиво попирает международное право. Ведет захватнические войны против соседних государств. Грубо игнорирует решения Совета Безопасности ООН, продолжая оккупацию арабских территорий, препятствуя возвращению миллионов палестинских беженцев на родные земли. Все это усиливает напряженность на Ближнем Востоке, мешает достижению мира и стабильности в этом регионе.

Подобную политику, в том числе удары по Дамаску, Тель-Авив может проводить лишь благодаря безоговорочной поддержке и с полного согласия Вашингтона. Это создает у агрессора ощущение безнаказанности и подталкивает его на новые более масштабные провокации.

И это не случайно. Именно Америка в стремлении добиться глобального господства все чаще переходит от политических и экономических форм борьбы к использованию военной силы в отношении стран, которые не разделяют ее мнимые демократические ценности.

Объектами такой политики уже стали Югославия, Ирак, Афганистан и Ливия. Сирия была назначена на роль следующей жертвы. Но героическое сопротивление народа не позволяет осуществиться этим планам. Удары Израиля по Дамаску – это попытка спасти проваливающуюся операцию по свержению законного правительства Сирии, которую уже более двух лет ведут страны НАТО и их союзники на Ближнем Востоке руками наемников со всего света.

Воздушные удары по Дамаску свидетельствуют о наличии тесной координации действий между израильской армией и бандами наемников-террористов, в том числе сторонников «Аль-Каиды». Внешне еврейское государство и исламский экстремизм являются непримиримыми врагами, а на деле можно вести речь о взаимодействии этих сил.

КПРФ решительно осуждает новый виток эскалации насилия и возлагает на Тель-Авив и его покровителей всю ответственность за возможные тяжелейшие последствия интервенции против Сирии.

КПРФ считает, что в соответствии с Договором о дружбе и сотрудничестве между СССР и Сирийской Арабской Республикой от 8 октября 1980 года, действующим до сих пор, наша страна имеет право принять необходимые меры для защиты целостности и суверенитета своего союзника. Учитывая предоставление Западом финансовой, политической и другой поддержки наемникам, а также постоянное ужесточение санкций со стороны Евросоюза, Россия могла бы оказывать Сирии более существенную помощь вооружениями оборонительного характера.

КПРФ полагает, что Россия как постоянный член Совета Безопасности ООН должна потребовать созыва заседания Совета для принятия резолюции, обязывающей Израиль прекратить агрессивные действия против Сирии и соседних государств, в частности, Ливана.

Сирия – не первая и явно не последняя жертва глобальной экспансии США и их союзников по НАТО. События последних двадцати лет показывают, что Россия также находится на прицеле. Поэтому рубежи защиты нашей страны проходят и через сирийские города, ставшие ныне ареной ожесточенной борьбы. Российская сторона не должна закрывать глаза на подрывную деятельность Америки и ее сателлитов, направленную против наших союзников, ограничиваясь лишь политико-дипломатическими заявлениями.

В условиях, когда против дружественной Сирии ведется необъявленная война, в долгосрочных интересах России дать более достойный ответ, дабы остановить военное вмешательство во внутренние дела суверенного государства-члена ООН.