«Мир борьбы и левый поворот». П.С. Дорохин о перспективах социализма

КПРФ, будучи весомой политической силой в стране и мире, встречает свой XV съезд во всеоружии. Мы - самая опытная политическая партия, и по историческим меркам - а нам 110 лет - сопоставимы с традиционными партиями мира, такими как Лейбористская партия в Великобритании, Демократическая партия в США или Социалистическая партия во Франции. 15 лет наши предшественники были в оппозиции царскому режиму, затем 75 лет находились у власти, создав великое советское государство, сейчас - 20 лет мы находимся в оппозиции нынешней власти, и готовы в ближайшее время вместе со всеми здоровыми силами в обществе, включая даже некоторых государственно-ориентированных представителей нынешнего правительства, в составе коалиции народного доверия возглавить страну.

«Мир борьбы и левый поворот». П.С. Дорохин о перспективах социализмаАвторитета, знаний, кадрового потенциала и решимости при широкой народной поддержке нам не занимать. Опираясь на диалектический марксистский подход, мы видим и даем историческую объективную оценку развития мировой цивилизации и России в ней. Как никогда актуальны и пророчески звучат сегодня многие положения работы основателя нашей партии и Советского государства В.И. Ленина “Империализм, как высшая стадия капитализма”. Ее можно приводить целыми абзацами. Например, “Экономически основное в этом процессе есть смена капиталистической свободной конкуренции капиталистическими монополиями. Свободная конкуренция есть основное свойство капитализма и товарного производства вообще; монополия есть прямая противоположность свободной конкуренции, но эта последняя на наших глазах стала превращаться в монополию, создавая крупное производство, вытесняя мелкое, заменяя крупное крупнейшим, доводя концентрацию производства и капитала до того, что из нее вырастала и вырастает монополия: картели, синдикаты, тресты, сливающийся с ними капитал какого-нибудь десятка ворочающих миллиардами банков”.

Как видим, современный мир имеет все признаки, изложенные Лениным, и в то же время продолжает меняться.

При этом, как и предвидел Ленин, “монополии, вырастая из свободной конкуренции, не устраняют ее, а существуют над ней и рядом с ней, порождая этим ряд особенно острых и крутых противоречий, трений, конфликтов”.

Развивая ленинские положения, мы констатируем, что нынешняя глобализация, или глобализм – это форма тотального империализма современной эпохи. Тотальным и глобальным империализм стал в результате распада мировой советской социалистической системы, в результате многоходовой подрывной спецоперации Запада против СССР и, как следствие, предательства части высшего руководства КПСС. Мы сделали из этого уроки, проанализировали борьбу в новых условиях. Глобализм в условиях тотального империализма – это однополярный мир, империя одной страны-доминанты, концентрации двух монопольных финансово-промышленных групп мира. Мировое правительство Большой семерки им подотчетно и зависимо.

Но, исходя из закона марксистской диалектики (именно закона, который доказал свою истинность, а не теории), эта победа тотального империализма, ведущего к глобализации, является по существу “пирровой победой”. Они надломятся под тяжестью ноши, которую на себя взвалили. Они уже не могут контролировать все процессы мирового развития из единого центра (или центров – плюс Евросоюз и Азия) и уже “пропустили” левый поворот. Сейчас законы мирового развития играют против них, против мирового олигархата и транскорпоративизма. А внедренная или спекулятивно-ориентированная система мировой экономики уже дает сбой. Неэквивалентный грабительский обмен, установленный ими с введением Бреттон-Вудской валютной системы в 1944 г., основанной на необеспеченном долларе США, уже очевиден всем.

Долларовый мыльный пузырь колоссальных размеров (62 трлн. Долл. США, включая 40 трлн. “деривативов” ) неминуемо лопнет. Вопрос в сроках – когда?

Империализму, по не зависящим от его олигархата причинам (т.к. это закон), нужно перерубить “гордиев узел” своих проблем. Разом списать долги и выйти из надвигающегося кризиса, уже тотального, ведь в эту систему они втянули весь мир, может помочь широкомасштабный военный конфликт или война. (Угрозу приближение к земле губительного гигантского астероида, которая объединит под патронажем мирового олигархата все страны мы пока исключаем). Это – закон диалектики, и, значит, к этому все идет. Понимая тупиковость и гибельность такого пути, все больше здравомыслящих сил в мире поворачиваются к “левым” и коммунистам. И это понятно, в нас видят альтернативу, т.к. у нас уже был опыт социализма и он, опыт построения общества, государства на принципах социальной справедливости, а не обогащения избранных, коллективизма, а не бездумного индивидуализма, показал свою состоятельность.

Таким образом, в мире объективно назревает и будет левый поворот. Но ускорить этот процесс, подтолкнуть мир надо уже сейчас. В противном случае авантюристы из мировой олигархии и контролируемое ими правительство Большой семерки столкнут мир в пучину глобальной войны. А шанс избежать этого пока еще есть.

Стала понимать это и часть нынешней власти в стране. Под нашим давлением в обращении Президента к Федеральному собранию в 2012 г. появились высказывания о консолидирующей роли патриотизма, “духовных скрепах”, необходимости защищать интересы народа и страны, о социальном государстве и использовании позитивного опыта советского периода. Но высказанные, многие правильные слова зависли в воздухе, т.к. по тем же объективным законам диалектики у власти узка социальная база, а большая часть ее завязана на коррупции и личном обогащении. Некому реализовывать эти положения Президента. Часть руководства в Кремле осознали, что допиливают сук, на котором сидят, но одни остановить распил не могут.

В этой связи, как никогда своевременно звучит призыв КПРФ к скорейшему созданию правительства народного доверия с участием всех здоровых государственно-ориентированных сил, включая патриотически настроенных представителей власти. Страна у нас одна, а государственный корабль неуклонно идет на рифы и только, если все сейчас навалятся на штурвал, то избежим катастрофы.

Время для спасения у нас еще есть: пять - семь лет, не более. Нас затаскивали в капитализм последние 20 лет. Но в классический капитализм так и не втащили. Да, у нас образовалась однобокая ублюдочная “экономика скважины”, отброшены на десятилетие отрасли “реального сектора”, подорваны основы духовности и коллективизма. Но специфика “русского корня” такова, что полностью ни западной, ни колониальной моделью мы не стали. При наличии созданной в СССР инфраструктуры народного хозяйства, кадрового - креативного потенциала нашей молодежи и при включении политической воли из центра мы в состоянии остановить страну у края пропасти. И включить “задний ход”. Достаточно возвысить голос из России и на нашей стороне будет две трети человечества.

Спасение – концептуально подготовленная программа КПРФ в политическом докладе XV съезду партии.

Одна из главных задач – использование опыта объединяющей роли советского народа и созидательной роли советской цивилизации на пространстве современной России и братских стран СНГ.

Следующий пункт программы - предложение нашего всемирного проекта – “Социализма 21 века”. В нем и заключается “Левый поворот”, суть - спасение человечества. “Социализм 21 века ” – это концепция подлинного общества социальной справедливости и благосостояния, общества духовности и культуры в отличии от эгоистичного индивидуалистического бездуховного “общества потребления” Запада, которое ведет всех к тотальной деградации и тотальному противоречию между трудом и капиталом.

“Левый поворот” у нас в стране, создание правительства народного доверия, голос обновленный социалистической России на мировой арене, альянс с нами стран СНГ, многих друзей в Азии, Африки и Латинской Америки в состоянии изменить вектор развития мировой цивилизации. Эти усилия консолидируют “Левый поворот” в мире. Мы не утописты, сопротивление будет бешенное, но шанс есть, так как на карту поставлено само выживание человечества.

Поэтому так важно, чтобы предложения руководства КПРФ в экономике и политике услышала вся страна, весь мир.

К нам обращались многие известные общественные деятели мира, которые прямо говорят, что ждут сигнала из России, от коммунистов. Они помнят наше моральное лидерство в 20 веке, когда СССР был маяком сил прогресса и справедливости. Начав преобразования у себя, мы снова предложим не только нашему народу, но и планете левую альтернативу.

Блок новой экономической политики КПРФ будет включать национализацию ключевых отраслей промышленности в интересах всего народа и концентрации сил и средств на основных направлениях. Новая индустриализация в рамках “модернизации без остановок” нашей промышленности возродит российский экономический потенциал, создаст миллионы рабочих мест. Мобилизационная финансово-кредитная политика даст возможность задышать всем отраслям экономики от сельского хозяйства до транспорта.

Социальный блок нашей партийной программы гарантирует право на жилье, введет справедливое трудовое законодательство, возвратит качественное бесплатное здравоохранение, образование и культурное развитие.

Единый блок наших предложений по внешней политике и безопасности страны будет направлен на создание многополярного мира с учетом интересов всех стран, реинтеграция СССР, усиление вооруженных сил и нашего ядерного потенциала – единственного сдерживающего фактора агрессивных сил тотального империализма. Такая политика привлечет к нам много друзей и союзников, что ослабит хватку сил глобализации по-американски.

Наш внутриполитический блок будет направлен на возрождение подлинного народовластия и народного самоуправления. Все это дает возможность России стать духовным и моральным ориентиром мира, выполнить свою мировую консолидирующую миссию.

В заключении хотелось бы отметить, что, возможно, согласно тем же законам диалектики, нашему народу, стране, мировому сообществу пришлось пройти этот тяжелейший этап в своей истории, чтобы отделить “зерно от плевел”, осознать тот тупиковый путь в котором мы все оказались, чтобы раз и навсегда выбрать правильный ориентир. А это – “левый поворот” и социализм как единственная перспективная и справедливая общественно-экономическая формация. Дорого обошлись стране и миру последние двадцать “потерянных лет”. Сейчас повсеместно наступает прозрение. Поэтому-то так важно XV съезду КПРФ вынести точные правильные оценки, утвердить программу спасения общества и консолидировать руководящие органы партии в целом.

Для этого есть все основания – сплав опыта и молодости в ЦК КПРФ под руководством лидера международного масштаба Г.А. Зюганова. Мы уверены в нашей правоте и победе. Голос съезда должен быть услышан и будет услышан в России и мире.