Революция продолжается

Сторонники Уго Чавеса одержали победу

В Венесуэле состоялся референдум в пользу принятия конституционной поправки, отменяющей ограничения на переизбрание президента и других выборных руководителей государства. Победу одержали сторонники Уго Чавеса ? по предварительным данным, поправку к Основному Закону поддержали 54,4 процента участвовавших в референдуме. Они считают, что для продолжения боливарианской революции и построения венесуэльской модели социализма ХХI века необходимо обеспечить его политическое лидерство по меньшей мере до 2019 года. По словам наблюдателей от ООН и Организации американских государств, голосование проходило честно и свободно. Явка составила около 70 процентов.

Победа досталась ценой немалых усилий. Впервые вопрос о поправке был вынесен на всенародное голосование в декабре 2007 года, но тогда правая оппозиция выиграла с незначительным преимуществом за счёт большого числа воздержавшихся. По мнению Чавеса, боливарианцы совершили ошибку, выбрав неправильный момент. Действительно, кампания по референдуму была проведена не очень энергично, с массой недостатков. В процессе формирования находилась Единая социалистическая партия Венесуэлы ? как её называет президент, ?партия социальной борьбы и защиты Отечества?.

Соперник в лице оппозиции имеет немалые возможности: мощную материальную и медийную базу (телевидение, радио, печатные издания), пользуется поддержкой из-за рубежа. И на этот раз её лидеры пытались использовать старый приём, призывая венесуэльцев воздержаться от участия в референдуме. Чавеса обвиняли в диктаторских замашках, в намерении увековечить своё президентство. Примечательно сделанное в связи с этим замечание бразильского лидера Луиса Инасио Лулы да Силва: ?Вопрос о законности переизбрания возникает всегда, когда касается левых кандидатов?. И далее: ?Когда президент Колумбии Алваро Урибе пожелал получить третий мандат, никто не задавал вопросов?. Разумеется, ведь Урибе ? ставленник местной олигархии, стратегический союзник США.

Значимость победы и в том, что референдум проходил в условиях кризиса, когда возрастает недовольство различных слоёв общества. Тем ценнее поддержка, оказанная народом социальным реформаторам Венесуэлы. Они выполняют свои обещания. После национализации нефтегазовой сферы и других ключевых отраслей появились средства, позволяющие финансировать социальные программы. В Венесуэле самая большая в Латинской Америке минимальная заработная плата. Полностью ликвидирована неграмотность. Проводится аграрная реформа. Введены бесплатное образование и медицинское обслуживание. Ведётся масштабное жилищное строительство. За десятилетие правления команды Уго Чавеса бедность в стране снизилась на 25 процентов. Факты агитируют сами за себя.

Чавес - неформальный лидер новых левых Латинской Америки. И его очередная победа, несомненно, окажет значительное влияние на развитие революционных процессов, которые совершаются мирным демократическим путём, опираясь на волю народного большинства. По завершении референдума, когда заявила о себе победа, Чавес обратился к соотечественникам с пламенным призывом: ?Родина, социализм! Мы победим!?

b>Источник: общественно-политическая газета «Правда»