На заседании Законодательного Собрания Свердловской области при рассмотрении проекта областного бюджета на 2026 год руководитель фракции КПРФ Александр Ивачёв выступил с развернутой критикой представленного документа, указав на его системные недостатки и несоответствие задачам развития области.
В своем выступлении Александр Ивачёв подчеркнул, что бюджет готовился в сложных условиях, однако это не оправдывает его неспособность решить ключевые проблемы региона. «Мы видим, что федеральная политика, связанная с ростом налогов, а в особенности с повышением НДС до 22%, вместе с запредельной ключевой ставкой буквально душит экономику и ведёт к болезненному снижению доходов нашего с вами областного бюджета. Что, в свою очередь, отражается и на расходах, по большинству статей они «увеличились» едва ли на величину официальной инфляции».
Жесткой оценке подверглась социальная составляющая бюджета. «Заявляемый некоторыми коллегами факт того, что 70% рассматриваемого бюджета направляется на социальные нужды, на самом деле не является поводом для гордости. В реальности это означает, что ресурсов у нас хватает лишь на базовые обязательства и латание дыр, но никак не на развитие». В качестве примера он привел проблему капитального ремонта социальных объектов: «У нас в экстренном обновлении нуждается 282 школы и 219 детских садов. При этом на 2026 год заложен ремонт только 11 школ и 6 детсадов».
Отдельным пунктом критики стал новый виток оптимизации здравоохранения, в частности, начатая кампания по закрытию роддомов. «Вследствие чего существенно снижается доступность медицинской помощи, а женщины с экстренными осложнениями в итоге оказываться в руках непрофильных специалистов, раз в полгода проходящих курсы по акушерству», – заявил коммунист. Он публично обратился к министру здравоохранения области с просьбой пересмотреть решение о закрытии Акушерского стационара №2 в Екатеринбурге.
Особое внимание лидер свердловских коммунистов уделил катастрофическому недофинансированию промышленного сектора, являющегося основой экономики Свердловской области. «Реальной поддержки промышленности мало... Речь даже не идет о том, чтобы удовлетворить все заявки по льготному кредитованию промышленных предприятий», – констатировал Ивачёв. Он привел конкретные данные: «Расходы на эти задачи в части повышения производительности труда снизились на 40% и обеспечивают лишь треть заявок», что ставит под угрозу модернизацию производств и сохранение рабочих мест.
Не менее острой критике подверглась ситуация в агропромышленном комплексе. Парламентарий указал на парадокс: несмотря на амбициозную задачу по увеличению производства молока, финансирование сельского хозяйства сокращается. «Доля на сельское хозяйство области в относительном выражении с каждым годом падает... Если на сельское хозяйство в целом идёт лишь 1% бюджета. А индексация не покрывает даже инфляцию?» – задал риторический вопрос Ивачёв.
Подводя итоги, Александр Ивачёв сообщил, что фракция КПРФ будет продолжать работу по исправлению бюджетных недочетов в рамках согласительных комиссий.
