Рабочие будни депутата-коммуниста

P2214490

Телефонный звонок депутату Государственной Думы, члену комитета по безопасности и противодействию коррупции Николаю Езерскому.

-Уважаемый Николай Николаевич! нашей редакции стало известно, что 9 августа вы посетили с рабочим визитом предприятие ООО “Агрофирма Уральская”. Ваш визит вызвал определенный интерес в связи с тем, что мы знаем вас, как промышленника, да и комитет, в котором вы работаете, напрямую не связан с развитием сельского хозяйства.

- Начну с того, что депутатская деятельность многогранна. Представляя интересы людей, живущих и трудящихся на территории избирательного округа, необходимо вникать в любой вопрос, который может возникнуть. Хотелось бы отметить, что, рассматривая программу развития сельского хозяйства, наш комитет всегда изучает ее под углом обеспечения продовольственной безопасности государства. Но вернемся к моей поездке на территорию поселков Починок и Пальники. В 2016 году я получил обращение от коллектива и управляющего Агрофирмы с просьбой приехать и оказать содействие в недопущении банкротства предприятия. Собственник предприятия на тот момент допустил неконтролируемый долг в сумме более 180 млн. рублей. Из них 68 млн. Уральскому Электрохимическому комбинату за аренду земли, 50 млн. Россельхозбанку, 50 млн. энергетикам. Остатки кормов на складах близки к нулю. Надои 16 тонн молока в сутки. Зарплата рабочих чуть больше 20 тыс. в месяц. В этих условиях входить в зиму было невозможно. Оставалось только одно – распродать стадо коров, а предприятие закрыть. Что было бы дальше, можете увидеть на примере заброшенных деревень и запущенных полей сельхоз назначения. И таких на территории Свердловской области достаточно. Необходимо было привлечь инвестора.

Я понимал, что инвестору пройти весь путь от составления программы до ее реализации в одиночку невозможно. И когда я предложил ОАО «Уралтрубпром» принять участие в этой программе, я уже тогда осознавал, что несу ответственность за ее реализацию и перед инвестором, и перед коллективом Агрофирмы.

Но до встречи с инвестором, я изложил ситуацию своим коллегам в Гос. Думе, благо комитет по сельскому хозяйству возглавляет мой коллега по партии – уважаемый академик Кашин Владимир Иванович.

Понимая, что из 10 тыс. гектар, которые числятся за землями сельхоз назначения, в обороте находятся чуть более трех тысяч, остальные площади заболочены, заросли лесом, кустарником и бурьяном, на развитие собственной кормовой базы можно не надеяться. Мне разъяснили, что готовится постановление правительства об ускоренном вводе в строй земель сельхоз назначения, что государство крайне заинтересовано в увеличении качества и количества молока и молочных продуктов, и всегда пойдет навстречу инвестору, рискнувшему пойти в сельское хозяйство.

Тем более фракция КПРФ в Гос. Думе подготовила законопроект об обязательном бесплатном стакане молока каждому школьнику.

По моей просьбе Уралтрубпром совместно с руководством Агрофирмы разработали программу дальнейшего развития предприятия. В нее вошли выкуп земли, обновление стада, закуп недостающих кормов и техники на сумму более 40 млн. рублей, строительство молокозавода, погашение всех долгов, увеличение заработной платы. Но самое главное – забота о кормовой базе, а это значит максимально быстрый ввод новых пахотных земель.

Приехав на агрофирму, я убедился, что все пункты программы выполнены. Племенное стадо полностью обновлено, сегодня надои – 26 тонн в сутки, зарплата рабочих более 30 тысяч, молокозавод работает, корма закуплены, разработка земель ведется полным ходом.

Хочу поблагодарить всех участников этой программы: коллективы ОАО «Уралтрубпром» и Агрофирмы, руководство Уральского Электрохимического комбината, Минсельхоз Свердловской области, руководство района за участие в данной программе. А это значит, будет классное молоко, сыр, масло, йогурт, что полностью вписывается в программу продовольственной безопасности государства. Вот вам и ответ на ваш вопрос, что привело меня как депутата Гос. Думы на данное предприятие.

Автор: пресс-служба Свердловского обкома КПРФ