Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

ЖДЕМ ВАС В РЯДАХ БОРЬБЫ ЗА СПРАВЕДЛИВУЮ, СИЛЬНУЮ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ РОССИЮ - ЗА СССР!
ЧТО ЖДЕТ наш регион
БЮДЖЕТ ЛИБЕРАЛЬНОЙ ЭПИДЕМИИ

Бюджет развала медицины

 

 Вчера на заседании ЗССО первый секретарь Свердловского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в ЗССО Александр Ивачев выступил против представленного Правительством проекта Бюджета 2021 Свердловской области. Несмотря на заявления многих депутатов, что бюджет прекрасен в сравнении с предыдущими годами, цифры говорят об обратном. Именно цифры - самые объективные свидетели происходящего.

Оптимизация медицины, которую чиновники так рьяно реализуют, привела к привела к закрытию больниц, родильных домов и других учреждений. В 2015 году областной минздрав уволил из больниц половину младшего медперсонала (было 15 000, осталось 7000 человек). В результате сейчас умирают тысячи свердловчан от нехватки мест в больницах и медперсонала.

Это обстоятельство должно было развернуть наш бюджет 2021 года в сторону здравоохранения, но произошло обратное: на стационары - минус миллиард рублей, на скорую помощь - минус 16 миллионов. На онкологию - минус 780 миллионов, на высокотехнологическое медоборудование – минус 800 миллионов.

Просматривая внимательно все статьи расходов, мы обнаруживаем, что единственный приоритет Правительства - это Универсиада. Которую не захотел проводить ни один город мира, понимая, что деньги на ее строительство лучше использовать для своих граждан, но не в Свердловской области. Даже коронавирус и человеческие жертвы не заставил наш регион одуматься и отказаться от Универсиады. А ведь мы ещё можем и имеем на это полное право, эпидемия COVID-19 дала нам уникальную возможность. Высвободившиеся деньги можем смело направить на здравоохранение и поддержку производств.

Доводы о том, что стройку молодежной олимпиады профинансирует Федерация успокаивают, однако на строительство метро нам тоже дали бы деньги. Причём метро принесет намного больше пользы и радости.

Обратите внимания ещё на один принципиальный момент - налоговая система построена таким образом, что регионам достаются лишь крохи, а львиная часть денег уходит в Москву. И мы вынуждены ходить перед Кремлем с протянутой рукой. Сейчас у нас планируемый дефицит бюджета 40 миллиардов. 8,5 миллиардов пойдет на обслуживание долга. Такими темпами мы скоро на проценты банкам будем тратить больше, чем на ЖКХ.

Хотя у Федерального правительства в Фонде национального благосостояния 13 триллионов, в золотовалютных резервах ещё 46 триллионов. Три годовых бюджета страны! А регионы не знают как выжить. Может пора всем вместе, не только коммунистам, заявить в голос о необходимости смены налоговой политики в стране? И дать регионам самостоятельно, грамотно управлять своими ресурсами!

Что касается экономики Свердловской области 2020, то здесь уже более 120 000 безработных, рекорд за 20 лет. Но на 2021 год поддержка экономики просела - минус 2,4 млрд. рублей. Сельское хозяйство – минус 893 млн.

Крупнейшие активы бюджетных предприятий в убытке: птицефабрика «Рефтинская» - в прошлом году минус 213 миллионов доход, птицефабрика «Первоуральская» - минус 400 миллионов. При этом частная Свердловская птицефабрика показывает хорошие прибыли. Необходимо проверить почему так происходит. Не связано ли это с плановой приватизацией 2021. Если так, то надо пресечь все попытки целенаправленного введения предприятий в убыток для более выгодной последующей приватизации. Иначе получится как с облкоммунэнерго.

Резюмируя вышесказанное, Александр Ивачев обратился ко всем, чтобы мы сделали правильные выводы из 2020 года. Жизненно необходимо поддержать здравоохранение и экономику, иначе дальше будет только хуже! Поэтому в представленном Правительством региона виде бюджет 2021 поддерживать нельзя.

Автор: пресс-служба Свердловского обкома КПРФ

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: